Сегодня, 30 октября, в рамках учебно-тренировочного сбора в Новогорске сборная России по гандболу проведет первый товарищеский матч с командой Белоруссии. О целях сбора специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борису Ходоровскому рассказал главный тренер национальной команды Дмитрий Торгованов.
- В матчах против сборной Белоруссии задействуем в основном игроков, выступающих в российской Суперлиге, - сказал Дмитрий Торгованов. – Официально неделя, предоставленная Европейской федерацией гандбола, начинается 1 ноября. Именно в этот день подъедут в Новогорск российские гандболисты, выступающие за клубы из Германии, Польши и Словении, а также Павел Атьман, защищающий цвета брестского БГК имени Мешкова. Пока из легионеров к нам присоединились только Глеб Калараш и Сергей Шельменко из запорожского «Мотора», а также голкипер Вадим Богданов из польского клуба «Азоты-Пулавы». Белорусская команда также не сумеет привлечь на две товарищеские игры некоторых сильных игроков.
- Этот сбор можно назвать важнейшим этапом подготовки к чемпионату Европы, который пройдет в январе в Польше?
- За эту неделю мы хотим посмотреть как ближайший, так и дальний резерв национальной команды. Нужно проверить ребят, хорошо зарекомендовавших себя в матчах российской Суперлиги, а также на чемпионатах мира среди юниоров и молодежи, в игре за национальную команду. Лучший тренировочный процесс – это игровая практика. Опытные игроки после прохождения углубленного медицинского обследования также получат игровую практику. Из Новогорска мы летим в Швецию, где 5 ноября сыграем со сборной этой страны. Затем перебираемся в Польшу, где пройдет турнир с участием четырех команд. Сыграем с хозяевами Евро-2016, а также сборными Швеции и Испании. Завершится сбор 9 ноября.
- Молодые российские гандболисты, получившие приглашение на сбор, имеют шансы сыграть на Евро-2016?
- Если получится, нескольких человек возьмем на игры в Швецию и Польшу. В играх со сборной Белоруссии дадим игровую практику хорошо зарекомендовавшим себя на юниорском чемпионате мира Руслану Дашко из ставропольского «Динамо-Виктор» и «чеховскому медведю» Дмитрию Санталову. Приглашены на сбор краснодарцы Александр Шкуринский и Алексей Арчибасов, а также Александр Петров из Снежинска. Вместе со Львом Ворониным мы внимательно следим за всеми, кто проявил себя в матчах российской Суперлиги.
- В матче Лиги чемпионов получил серьезную травму Александр Деревень, перешедший нынешним летом в македонский «Вардар». Он не сможет сыграть на Евро-2016. Насколько серьезна эта потеря для сборной?
- Деревень - один из лидеров сборной, и мы на него рассчитывали. Он сделал правильный шаг в своей карьере, перейдя в играющий на хорошем уровне в Лиге чемпионов «Вардар». За македонскую команду выступают еще три игрока сборной – Тимур Дибиров, Даниил Шишкарев и Сергей Горбок. Очень жаль, что Александр не поможет сборной России на Евро, но без травм в гандболе не обходится.
- Почему не получили приглашения на сбор российские гандболисты, выступающие за французские клубы?
- По разным причинам. Тот же Александр Пышкин, который перешел из «Университета Лесгафта – Нева» в «Шартр», пока не может в новом клубе застолбить место в составе, а нам нужны гандболисты, имеющие игровую практику. Опытный Михаил Чипурин, защищающий цвета «Иври», не приглашен по другой причине. Хотим проверить, как будет смотреться на его позиции Арчибасов. Будучи абсолютно адекватным человеком, Чипурин с пониманием отнесся к этому. Сейчас французский чемпионат по своему уровню в Европе на втором месте после бундеслиги. Мы следим за всеми россиянами, которые там играют.
allsportinfo.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги