Свою оценку матчу третьего тура между "Невой" и "СГАУ-Саратовым" дал главный тренер петербургской команды - Дмитрий Торгованов.
- В двух первых турах "Нева" пропустила в свои ворота наименьшее количество голов среди всех участников в Суперлиги. Против "СГАУ-Саратова" результат действий обороны оказался на столь же высоком уровне, но что-то подсказывает, что вопросы к защите все равно есть. Если это так, каковы они?
- В защите нужно исправить то, что если один человек выходит, второй должен нормально его подстраховывать. Потому что у нас несмотря на то, что мы пропустили такое количество мячей, Витя Киреев сыграл очень хорошо, но работы непочатый край.
- В прошедших матчах очень хорошо заметна мотивация игроков "Невы". Глаза у игроков горят ярко, говоря футбольным языком, гандболисты постоянно стелятся в подкатах, чего не всегда хватало, скажем, в прошлом сезоне. За счет чего удалось добиться такого положения дел сейчас?
- Это ребята молодцы, они сами себя мотивируют. Те, кто постарше, поддерживают молодых. Даже сегодня, например, Тимур вышел, не забил, ему спокойно все сказали: "Не переживай, забьешь и все". По большому счету людям легче становится, они все друг за друга бьются.
- Понятно, что пока это формально, но после двух туров "Нева" поднялась на верхнюю строчку в таблице. Насколько для игроков это важный момент?
- Конечно, важно, особенно с учетом того, что у нас три тура уже прошло (смеется - прим.).
- Теперь уже да...
- Само собой, это имеет значение. В любом случае нужно стараться не терять очки. Формула чемпионата осталась прошлогодней, поэтому нужно брать очки, которые обязательно пригодятся. По большому счету мы еще не совсем сыграны, а команды, с которыми мы будем играть потом немного посильнее тех, с которыми мы пока встречались. Пока у нас ситуация такова, что есть два состава - первый, который играет в атаке получше, и второй - похуже, где игроки даже могут столкнуться между собой, наверное, от большого желания.
- Сегодня "Нева" совершила чуть больше потерь, чем в двух стартовых встречах, но показатель все равно неплохой для начала сезона. Удалось ли этого добиться за счет выбора более надежных комбинация в атаке или чего-то еще?
- Мы понимаем, что когда у нас девять человек из прошлой команды ушло, а пять пришло, мы стараемся играть по-простому. Хотя может у игроков с техникой получше стало.
- На старте сезона в каждом матче в составе соперников "Невы" есть игрок или игроки, которые выступали в Петербурге ранее. Сегодня таким гандболистом был Иван Пронин. В такой ситуации сложнее разыгрывающему, маневры которого знают в его бывшей команде, или защите, поскольку сам разыгрывающий знает, по каким принципам в "Неве" строится игра в обороне?
- Могу сказать, что Иван Пронин относится к универсальным игрокам и он показывает очень хороший гандбол. И я думаю, что сегодня сложнее было нам, поскольку он знает особенности нашей обороны, так что нам было нелегко с ним справиться, но мы справились.
- Пока все идет хорошо по турнирной ситуации, но, может быть, есть планы игроков использовать в каких-то других амплуа, нежели сейчас?
- Нам бы гандболистов в их основных амплуа использовать, особенно с учетом того, как мы провели последние десять минут игры. Так что скажу следующим образом - сначала будем учить играть ребят в своих амплуа, и только потом в чужих (смеется - прим.).
- К вопросу о втором тайме матча с саратовцами. Было несколько отрезков игры, когда "Нева" в атаке ощутима буксовала, и это на фоне отличного первого тайма. Что же произошло после перерыва?
- Пробема в том, что соперники перестроили защиту, а мы немного "подрасслабили булки", так скажем, поэтому немножко забуксовали. И только поняв, что нужно все-таки дальше играть, стали играть дальше.
spbhandball.ru
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.