Главный тренер петербургского клуба дал оценку игре "Невы" в двух матчах, проведенных в Челябинске и Снежинске, а также назвал сильные стороны предстоящего соперника петербуржцев - клуба "СГАУ-Саратов".
- В проведенной гостевой серии из двух матчей «Нева» оба раза в атаке забивала одинаковое количество голов – тридцать, но насколько схожими оказались впечатления от действий команды в нападении?
- Две прошедшие игры в принципе стоит разделить по ощущениям. Встреча в Снежинске, скажу откровенно, для получилась просто провальной, причем главным образом не в нападении, а в защите. Мы очень давно не пропускали тридцать пять голов, развалились в защите, и это тот компонент, который у нас абсолютно не получился в матче против «Сунгуля».
- В Снежинске «Нева» пропустила почти вдвое больше, нежели двумя днями ранее в Челябинске. В какой мере на игроков отрицательно подействовало то, что в игре против «Динамо» была одержана уверенная победа, а сами динамовцы до этого сыграли вничью с «Сунгулем», а значит могло показаться, что у «Невы» не будет проблем и во втором матче мини-серии?
- Абсолютно согласен, что так и случилось. Хотя мы с Константином Владимировичем предупреждали, что «Сунгуль» - это боевая команда, вдобавок она играла первую игру дома, и она была вдвойне важна для них. И все-таки наша ментальность сыграла роль, и мысли, что все равно выиграем, нас очень сильно подвели.
- Хоть какое-то влияние на игру команды с помощью тайм-аута, взятого в Снежинске уже на первых минутах матча, оказать удалось?
- Первый тайм-аут мы взяли при счете 5:1 в пользу соперника, и после паузы что-то удалось изменить. Но подействовало это, увы, ненадолго. И последовавшие затем нелепые ошибки в нападении и безобразная игра в защите привели к тому, что мы стали проигрывать уже девять мячей, а с тех позиций догонять было уже очень тяжело. Конечно, немного отставание мы подсократили, но все равно второй тайм мы не сыграли так, как должны были это делать в обороне.
- Действия «Невы» в защите в матче в Снежинске во многом напомнили вторую половину второго тайма игры за Суперкубок, когда достойного противодействия атакам с линии у петербуржцев почти не было, и в такой манере соперники забивали с виду очень легко. В данном случае впору говорить о методологических ошибках или полной потере концентрации, то есть психологическом аспекте?
- Потеря концентрации здесь стоит на первом месте. Причем особенно печально, что мы целенаправленно перед игрой разбирали действия «Сунгуля» через линейного и отмечали, что должны быть особенно внимательными, действуя против Морозова. И когда этот линейный в итоге забивает нам семь голов при семи попытках, конечно, есть очень большие вопросы к защитникам. Да и в целом по игре можно сказать, что двумя из четырех матчей, которые мы пока провели в нынешнем сезоне, я совершенно недоволен. Сами по себе поражения допустимы, но проиграть можно по-разному. Делать это так, как во встрече за Суперкубок или в матче против «Сунгуля», нельзя.
- Если все-таки пытаться найти плюсы даже в неудачной игре в Снежинске, можно обратить внимание, что в третий раз подряд «Неве» удается добраться до отметки в тридцать забитых голов, чего не удавалось, например, в прошлом сезоне. Помогли какие-то новые акценты в атаке, или просто реализация улучшилась?
- Наверное, где-то и реализация улучшилась. Что касается манеры игры, то она действительно немного изменилась. Хотя бы потому, что в той или иной степени происходит всегда, когда меняются игроки. Как я уже сказал, пока наши результаты оставляют желать лучшего, хотя я могу это отчасти оправдать тем, что летом у нас было мало игровой практики. Хорошо, что в атаке мы забиваем, но я, как тренер, все-таки за то, чтобы забивали всего четырнадцать голов, однако если пропускать будем тринадцать.
- Говоря о чемпионате в целом, в какой мере можно подтвердить предстартовые прогнозы, которые оценивали нынешний сезон самым непредсказуемым за последние годы?
- Неожиданных результатов на самом деле уже хватает. Не обошлись без поражения «Чеховские медведи», уступившие «Динамо-Виктору». Затем сами ставропольцы проигрывают в Перми. «Каустик» на удивление крупно уступает в Москве дебютантам Суперлиги. Словом видно, что пока команды только вкатываются в сезон. В нынешнем чемпионате мы вернулись к схеме с плей-офф, так что будем смотреть, что получим на выходе к завершению предварительного этапа.
- Еще одну характерную особенность нынешнего сезона – спаренные гостевые матчи – «Нева» только что могла опробовать на себе. Можно ли назвать выезд в Челябинск и Снежинск самым сложным с географической точки зрения? И оказалась ли серия по затраченным силам не только на сами матчи, но и на переезды, настолько сложной, насколько ожидалось?
- Если брать в расчет логистику, то выезд по маршруту Пермь – Уфа для нас все-таки будет намного тяжелее, а самым простым, в географическом плане, конечно, будет поездка в Москву и Чехов. Что касается затрат сил, разумеется, играть два матча за три дня сложнее. С другой стороны на крупных турнирах тех же сборных игры порой идут вообще каждый день, так что надо быть готовыми к такой нагрузке. А неудачу в Снежинске, еще раз повторюсь, следует объяснять не дефицитом кондиций, а отношением игроков к матчу.
- Впереди у «Невы» домашняя встреча с клубом «СГАУ-Саратов». Удалось ли разглядеть что-то новое в игре соперников в новом сезоне?
- Те игроки, которые в прошлом сезоне дебютировали на уровне Суперлиги, подросли и окрепли. Плюс сейчас добавилось еще несколько молодых гандболистов с видимым желанием играть в гандбол. Посмотрим, как отразятся эти изменения на действиях саратовцев. В тактическом плане пока они придерживаются тех же принципов, что и раньше, хотя мы не исключаем, что с нами соперник постарается преподнести какие-то сюрпризы.
spbhandball.ru
Новая героиня нашей рубрики — левая полусредняя "Астраханочки" и сборной Беларуси, лучший бомбардир Суперлиги-2024/25 Яна Сотникова — об отпускном трипе с Дмитрием Хмельковым, московском океанариуме, рогачёвской сгущёнке, грузинской кухне и таракане в кроссовке.
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.