О подготовке к игре против "Чеховских медведей" и последующим мартовским матчам рассказал главный тренер "Университета Лесгафта - Невы" Дмитрий Торгованов.
- Учитывая, что предыдущие дни оказались для ряда игроков «Невы» особо травматичными, первый вопрос, разумеется, о состоянии гандболистов и их готовности сыграть в ближайших встречах...
- Увы, неприятностей хватает. Об участии в субботней игре Глеба Смахтина мы будем думать на предматчевой тренировке. А вот Тарас Дряпочко и Дмитрий Киселев с «Чеховскими медведями» не сыграют точно. Киселев, скорее всего, пропустит не менее двух-трех недель. На данный момент ему сделали УЗИ, которое не дало четкого ответа о характере повреждения – это или сильное растяжение или все-таки надрыв. Если улучшения в ближайшие дни не будет, придется делать магнитно-резонансную томографию, но в любом случае о сроках восстановления говорить пока рано. Та же ситуация с Дряпочко, который подвернул ногу на одной из тренировок перед игрой с «Каустиком» и пока даже не может нормально ходить.
- В начале сезона «Нева» стабильно пропускала в свои ворота 21-22 гола, сейчас вновь стабильность, но показатели теперь 25-26 мячей. Дело в более сильных соперниках, адаптации других команд к манере защиты петербуржцев, или собственных недоработках?
- Конечно, если сравнивать команды, то в феврале у нас соперники сильнее, чем в начале сезона. С другой стороны каждый матч индивидуален. Против «Динамо» действительно не доработали мы сами. С «Анкарой» была особенная – кубковая история, и там у нас были немного иная тактика. Результативной игры от «Пермских медведей» мы ждали изначально. А с «Каустиком» действительно пропустили непозволительно много, но тут и матч складывался с явным акцентом на атаку.
- В игре между «Невой» и «Каустиком», испытывающим серьезнейшие проблемы, силы соперников были неравны. Можно ли по такой игре делать выводы о состоянии своей команды, или оценку формы игроков способна дать только встреча с равными по классу?
- Конечно, более объективны оценки после напряженных игр. Но сейчас у нас были свои задачи. Во-первых, попробовать некоторые игровые схемы, плюс дать больше практики тем, кому ее не хватает по ходу сезона. Однако в результате две травмы, причем у Дмитрия Киселева она вообще глупая и от того особо обидная...
- Все чаще в последних матчах «Нева» выпускает в меньшинстве шестого полевого вместо вратаря, и так делают многие европейские команды. Насколько такая тактика эффективна в современном гандболе?
- Она эффективна, но при условии, что команда хорошо держит мяч и не делает потерь. Еще один повод тренировать эту тактику – изменения правил нынешним летом. Одно из нововведений в том, что скоро менять голкипера по ходу матча можно будет на игрока без манишки, и вариантов станет больше.
- Сравнимы ли по напряженности прошедший февраль и наступивший март, или первый месяц весны окажется еще сложнее?
- Однозначно сложнее. Всего за три с половиной недели нам нужно сыграть восемь матчей и побывать как в Челябинске, так и в Лиссабоне. Одинаково важны и чемпионат и еврокубок, а тут еще травмы. Словом голова болит очень сильно.
- В предыдущих матчах «Чеховские медведи», хотя и побеждали, делали это с небольшим преимуществом в счете. Стоит ли говорить о некотором спаде в их игре?
- Пока мне сложно ответить на этот вопрос. Кто знает, может они и экономят силы перед встречей с нами.
- За три предыдущие встречи «медведи» пробили сразу 22 семиметровых. Одна из причин в том, что команда из Чехова традиционно активно идет в «прорезку». Можно ли найти против такой тактики эффективное противоядие?
- В принципе если защита действует правильно, дополнительных изобретений не нужно. Но меня, если честно, в данный момент больше беспокоит атака «Невы». Из-за травм обоих левшей задней линии, у нас ломается вся игра. Необходимо менять схемы, что увеличивает риск потерь. А то, что контратаки один из козырей чеховцев, все знают.
- В нынешнем сезоне против команды из Чехова пока сыграла только раз, уступив в гостях в финале Кубка России. Что нужно в первую очередь исправить по сравнению с той встречей, чтобы рассчитывать на успех сейчас?
- Исправить нужно многое, но для начала игрокам нужно максимально выполнить тренерскую установку. В тот раз нам удалось далеко не все, что планировали.
spbhandball.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.