Голкиперу "Локомотива" едва исполнилось 18 лет, а он уже претендует на то, чтобы считаться первым номером в челябинском клубе. Дмитрий Ушаков дебютировал во взрослом гандболе в прошлом сезоне, в нынешнем получил уже куда больше игровой практики. Однако в молодежную сборную России его пока не вызывают. Даже несмотря на то, что в клубах суперлиги никто из вратарей не имеет такой практики.
- Дмитрий, ты сам давно уже в гандболе?
- Да, уже около десяти лет. Со второго класса начал им заниматься.
- Почему ты его выбрал? Прямо скажем, не самый популярный из командных видов спорта.
- К нам на физкультуру в школе пришел тренер, пригласил попробовать свои силы в гандболе. Я не отказался. И благодарен Сергею Васильевичу Бавыкину за то, что предоставил мне шанс, дал возможность узнать, что такое гандбол. Уже с первых занятиях мне понравилось.
- Занимался в СДЮСШОР-13?
- Да.
- Условия для тренировок там, если честно, оставляют желать лучшего.
- Ну да, маленький зал. Но мы, молодые пацаны, не обращали на это внимание. У нас сложилась дружная и хорошая команда. Было весело! А потом стали тренироваться в 112-й школе, там была уже побольше площадка.
- Ты застал те времена, когда в чемпионате России играл еще челябинский "Полет"?
- Нет, тогда уже команда сменила название на "Локомотив-Полет". Но я прекрасно помню то, как он играл в еврокубках.
- Тот сезон, когда в Челябинск приезжал австрийский клуб вместе со Станиславом Кулинченко?
- Даже раньше. Тогда "Локомотив-Полет" играл, если не ошибаюсь, в Кубке Вызова с киевским "Буревестником".
- Кто в составе челябинского клуба произвел впечатление?
- Сергей Казанчеев. Здорово стоял в воротах. Особенно запомнились его игры на студенческом чемпионате мира. Тогда Россия играла против Китая, а Казанчеев несколько сумасшедших сэйвов совершил. Тот чемпионат мира также, кстати, произвел большое впечатление. Атмосфера вокруг турнира была хорошая, матчи собирали много зрителей.
- Зато сейчас ты играешь с Казанчеевым в одной команде. Он как-то помогает тебе советом, практическими рекомендациями?
- Конечно! У нас в команде с вратарями занимается Виктор Александрович Шпонько. Спокойный и уравновешенный человек, его сложно вывести из себя. Но иногда может поднять голос. А Сергей Казанчеев тоже подсказывает, но больше морально поддерживает.
- Слышал, что за свою карьеру он получил 7 или 8 сотрясений мозга.
- Да, ему часто попадало сильно мячом по голове.
- А тебе?
- Я еще молодой, все впереди (смеется). В последнее время редко попадает в голову, но не без этого. Вот на первенствах России почему-то чаще "прилетало". А на взрослом уровне игроки более точные, наверное, бросают в углы.
- А еще броски у них сильнее.
- Да, но страх в игре пропадает. На таком уровне ни о каких травмах не думаешь. Есть только одно желание - отбить мяч.
- В нокдаун попадал?
- Нет, до этого дело не доходило. Но один раз сильно в голову мяч попал, в глазах потемнело на несколько секунд. Однако такое состояние длилось недолго.
- Сильные броски в голову - это самое страшное, что может быть для вратаря в гандболе?
- Нет. У голкипером чаще проблемы с ногами, поскольку в воротах надо постоянно передвигаться. Из-за этого связки не выдерживают. Вот, у нас Андрей Голубев так и получил травму - неудачно приземлился после того, как отбивал мяч. Выбыл из строя на полгода - порвал связки на колене.
- Шиманский, Голубев, Казанчеев, ты... Четыре вратаря на одно место. Не слишком ли жесткая конкуренция?
- Шиманского руководство клуба пригласило тогда, когда началась серия плей-офф. Голубев, как я уже говорил, получил серьезную травму. Казанчеев наш многоопытный ветеран, он редко выходит на площадку. Был еще Антон Михалкин, но все вы знаете, какое горе с ним приключилось. Поэтому у нас такая жесткая конкуренция за место в "рамке", как может показаться на первый взгляд.
- В нынешнем сезоне ты сколько раз выходил на площадку?
- Выходил в основе две игры с Краснодаром, по одному матчу со Снежинском, Наро-Фоминском, Астраханью.
- А когда состоялся твой дебют в команде мастеров?
- В прошлом сезоне в матче Кубка России против "Чеховских медведей". Мы уже безнадежно проигрывали, и тренер меня спрашивает: "Готов? Попробуешь?". Ну, я и вышел.
- И как?
- Волнительно очень было. Но пару мячей все-таки отбил. Взял даже 7-метровый у Кокшарова.
- Коленки тряслись, руки дрожали?
- Нет, такого не было, просто было большое волнение. Я в том сезоне много не играл. А в этом тренеры уже стали чаще доверять место в составе. Сыграл против "Нары", несколько ударов отразил, почувствовал себя уверенней.
- Нынешний сезон "Локомотива" оставил двоякое впечатление. С одной стороны, вновь оказались за чертой еврокубков, с другой - навязали бой серебряному призеру чемпионата - питерскому "Университету Лесгафта".
- Я считаю, что выступили на своем уровне, то есть "удовлетворительно". Но могли выступить и лучше. Немного не повезло в матчах с питерцами. Упустили свою победу в домашнем матче, не реализовав несколько стопроцентных моментов.
- А если говорить в целом про сезон, а не один отдельно взятый матч?
- Конец сезона провели на хорошем уровне, стали регулярно отнимать очки у лидеров чемпионата - "Каустика", "Пермских медведей"...
- Почему же на старте провались?
- Не знаю. Наверное, не настроились должным образом. А после Нового года собрались с командой, поговорили по душам, стали единым коллективом, и игра пошла.
- Ты, пожалуй, единственный молодой голкипер в суперлиге, кто имеет постоянную практику. Но в молодежную сборную тебя не вызывают. Почему?
- Не знаю. В этом сезоне приглашали на турнир. Но на подготовительные сборные к первенству Европы не взяли.
- Проиграл конкуренцию?
- Не думаю. У нас ребята играют примерно на одном уровне. Но взяли в команду не меня.
- Почему наставник молодежной сборной Александр Михайлович Алексеев тебя не взял в команду?
- Не могу это комментировать, буду стараться на голову выше конкурентов, и доказывать это своей игрой.
- Сильно расстроился, что не взяли в команду на первенство Европы?
- Не расстроился, а... (после паузы). Просто немного обидно было. Конечно же, хотелось бы принять участие в матчах сборной России на первенстве Европы. Но нет худа без добра - зато имел возможность хорошо подготовиться к ЕГЭ. Об учебе тоже забывать не стоит.
- Основу этой сборной России составляют ребята из Чехова?
- Да, они постоянно занимают первые места на первенствах страны. Из других городов редко приглашают игроков - максимум 1-2 человек.
- А отношения с партнерами по команде в сборной России у тебя нормальные?
- Да, ребята хорошие, общительные. С этим никаких проблем нет.
- Тебе 17 лет. В молодежной сборной играют до 22 лет. То есть запас по возрасту еще есть.
- Да, четыре года еще. Так что все впереди. Надеюсь, своей игрой еще заслужу того, чтобы меня пригласили, и я сыграл за сборную России.
- Сдашь школьные экзамены, а дальше куда? На кого планируешь идти учиться?
- Собираюсь поступать в УралГУФК, на тренера по гандболу. Но пока не знаю, буду ли по специальности дальше работать. Жизнь покажет. Сначала надо себя здесь реализовать, показать все, на что способен. Хотелось бы достичь в гандболе многого.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Виктор Шпонько, экс-тренер сборной России, тренер ГК "Локомотив":
- Дима очень прибавил и вырос за прошедший год. В нынешнем сезоне в "Локомотиве" сложилась сложная ситуация с вратарями. Но Дима, несмотря на молодость, хорошо себя проявил, когда ему дали шанс. В ряде игр выручил команду. Конечно, как и любому молодому игроку, ему не хватает стабильности, но ее он компенсирует огромным желанием принести пользу команде. В матчах с Краснодаром и Снежинском он здорово отстоял. Думаю, своей игрой он заслужил того, чтобы выступать в составе молодежной сборной России. В союзные времена, когда отечественный гандбол на подъеме, все молодые игроки, которые проявляли себя в команде мастеров, автоматически приглашались в состав молодежной сборной. Сейчас такого, к сожалению, нет. Однако я не сомневаюсь в том, что Дима себя еще покажет и проявит. Парень он талантливый, перспективный и трудолюбивый. Мы на него рассчитываем.
russianhandball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.