Перед игрой третьего тура в Звенигороде делалось немало прогнозов, большинство специалистов склонялось к мысли, что укрепившаяся игроками уровня сборной страны "Астраханочка" должна одолеть потерявшую ряд своих лидеров "Звезду" . Но на площадке эти рассуждения были опровергнуты гандболистками подмосковной команды.
Вышедшие на игру с запредельным настроем наши девушки сразу дали понять гостьям, кто в доме хозяин. 7:1, такого результата в первой десятиминутке никто не ожидал. У "Звезды", выстроившей надежную оборону, получались и сбросы в линию, и перехваты и быстрые контратаки. После такого бурного начала у хозяек площадки наступил некоторый спад, чем астраханочки не преминули воспользоваться, так счет стал 8:6. Но "Звезда" довольно быстро вернула инициативу, и на перерыв команды ушли при той же разнице в шесть мячей. Ровно за две минуты до конца тайма удаление заработала Королева, но в меньшинстве Маренникова и Барановская забили два эффектных гола. Отметим, что в первом тайме в ворота Марии Сидоровой было назначено четыре семиметровых, но лишь один из них достиг цели.
Во втором тайме волжанки стали играть на предельных скоростях, так им при счете 11:18 им удалось забить девять голов пропустив лишь три. Удачно после перерыва на краю и в контратаках действовала Полина Вяхирева, с шестью голами самый результативный игрок "Астраханочки". Счет 22:20 в середине второго тайма разумеется весьма скользкий, к тому же сопернику еще дважды удавалось сокращать отставание именно до двух мячей. Но "Звезда" в этой ситуации вела игру, не теряя самообладания, чувствовалось, что с победой наша команда расставаться не намерена. Отметим Яну Ускову, хладнокровно действовавшую в непростых игровых ситуациях последней четверти матча. Победа 30:25 (17:11) хороший подарок Насте Алексеевой, отметившей накануне своё двадцатилетие. Впрочем, и сама наша молодая разыгрывающая забила два красивых гола. Самой результативной в составе "Звезды" стала Ирина Барановская - 6 голов, на счету Маренниковой и Усковой по пять точных бросков.
В следующем туре "Звезду" ждёт игра на выезде с дебютантом Суперлиги из Ставрополя.
Комментарии после матча.
Михаил Серегин, главный тренер "Астраханочки" : "В первом тайме у нас не получилась игра в позиционном нападении, а назад команда после неудачных атак не возвращалась. Физически моя команда подготовилась к сезону неплохо, поэтому в третьей четверти матча, взвинтив темп, удалось внести перелом в игру. Но когда мы сократили отставание до двух мячей, хотя времени было достаточно, наши гандболистки зачем-то стали торопиться и не использовали в ключевые моменты встречи возможности вплотную подобраться к сопернику. Я не удовлетворен игрой нашей задней линии по ходу всего матча. А "Звезде", конечно, надо поблагодарить Марию Сидорову, которая сегодня выдала великолепную игру".
Александр Ревва, главный тренер "Звезды" : "Мы очень серьезно готовились к этому матчу, может быть, именно поэтому у нас так здорово всё получилось в дебюте встречи, особенно в защите. После перерыва соперник резко прибавил в движении и сумел создать нам некоторые сложности, но здесь у нас хорошо сыграли два выходящих вперед игрока. Вика Климанцева и Юля Хавронина, неудачно сыгравшие до перерыва, удачно выстрелили в сложные минуты второго тайма (0 голов на двоих в первом тайме и 7 во втором). Отдельно отмечу нашего основного вратаря, в победном первом тайме показатель надёжности Сидоровой достиг 50%".
Николай Абрамушин, директор клуба: "Я, конечно, рад сегодняшней победе над соперником, который значительно усилился в межсезонье. У нас в заявке на матч было восемь воспитанниц подмосковного гандбола, приятно, что вклад этих молодых девушек в игру команды становится всё более весомым".
Оксана Королева, капитан "Звезды": "Мы сделали выводы из поражения в предыдущем туре в Волгограде, там мы провалили стартовый отрезок, а на домашней площадке именно дебютная стадия матча стала основой общей победы. Подтягиваются к общему уровню и молодые девочки, в прошлом сезоне выступавшие за вторую команду клуба".
сайт ГК Звезда
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.
К российскому класико чеховцы получили усиление. Неделю назад в их состав вернулся восстановившийся после травмы Александр Котов — и сразу выдал 6/8 во втором четвертьфинальном матче с астраханским "Динамо". Теперь настало время для возвращения и Ивана Шельменко, лечившегося почти два месяца.
Есть расхожее мнение, что физическая форма команды определяется не атакой, а обороной. Мол, в отрыв худо-бедно сбегать можно и не в лучших кондициях. А вот если ты перекрыл все направления при нападении соперника, то на самочувствие грех жаловаться — "физика" в порядке.
На этой стадии турнира краснодарцы встречались с уральцами и год назад, только тогда первый матч серии прошёл в Снежинске. Его выиграли хозяева, но пяти мячей задела в ответном сражении им в итоге не хватило, "скифы" победили "плюс 7". А в этом сезоне команды обменялись домашними викториями на предварительном этапе Суперлиги.