Алексей Никифоров – генеральный директор ГК "Пермские медведи" – в очередном интервью о победах и парадоксах…
Подводя итоги последних трёх лет работы, начну с позитива:
• сезон 2013-2014 – Победа в Кубке России по гандболу и бронза Чемпионата страны.
• сезон 2014-2015 – Серебро Чемпионата России по гандболу и победа в престижном Международном турнире обладателей Кубков своих стран в Голландии.
• сезон 2015-2016 – Серебро Чемпионата России по гандболу. Впервые в истории существования Пермской федерации гандбола юноши 2000, 2001, 2002 годов рождения попали в финал Первенства России по гандболу.
Все три года команда представляла Пермский край на международной арене - участвовала в Кубке Европейской федерации гандбола.
Впервые в нашей клубной истории 9 спортсменов стали кандидатами в состав национальной мужской и молодёжной сборных команд России. Представители "Пермских медведей" приняли участие в Чемпионате мира по гандболу в Катаре (2015г.) в Чемпионате Европы в Испании и Польше (2014г. и 2016г.). Главный тренер пермской команды – Заслуженный мастер спорта РФ – Олимпийский чемпион Лев Воронин – признан федерацией гандбола России "Лучшим тренером 2015 года" и является тренером национальной мужской сборной.
По итогам сезона 2015-2016 "медведи" получили право на участие в самом престижном турнире Европы – "мечте" любого спортсмена в спортивной карьере – Лиге Чемпионов.
И всё бы хорошо, но… Ситуация с "Экопромбанком" вышибла всех из колеи. Что такое потеря 9 миллионов рублей (которые "зависли" в обанкротившемся банке) из общего бюджета в 54 миллиона – объяснять не приходится – шок для клуба колоссальный.
Из 17 игроков, с которыми начинали сезон 2015-2016, к концу осталось 5 человек (и они сохранили серебро Чемпионата!). 9 спортсменов сегодня уехали в Европу (Венгрия, Португалия, Румыния, Польша, Турция, Украина) и 3 играют в ведущих клубах России. Оценив работу тренера клуба - Льва Воронина, Федерация гандбола России пригласила его на руководящую должность в Москву, сегодня он и.о. генерального директора ФГР и тренер мужской сборной страны.
И даже несмотря на это, на момент выхода публикации "Пермские медведи" после 7 туров российского Чемпионата занимают 2 строку в турнирной таблице, заменив уехавших мастеров игроками дублирующего состава "Пермские медведи-2 СДЮСШОР СТАРТ" и отставая от лидеров – "Чеховских медведей" всего на 1 очко.
Ситуация, мягко говоря, сложная, критическая даже. На протяжении двух последних лет вставал вопрос о закрытии клуба и передаче его в другой российский регион… А сейчас ещё очередное испытание, связанное с именем Павла Александровича Ляха, - удар, наверное, для всех профессиональных команд края. Вопросы выполнения государственного задания властей и поиск спонсоров мы решали через министра спорта. Нам не выделили дополнительных средств, но его административный ресурс всегда помогал нам сохранить команду в элите отечественного гандбола.
Сейчас сложилась ситуация, из которой мы ищем, но пока не находим выхода, поскольку именно Павел Лях активно участвовал в решении проблем клуба. Какой-то жизненный парадокс: всё время выдаём хороший спортивный результат – а имеем одни проблемы…
Как же нам всё же "достучаться до небес"…?
permmedvedi-handball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.