В субботу, 14 января, сборная России провела свой второй матч на чемпионате мира. Соперником команды олимпийских чемпионов Дмитрия Торгованова и Льва Воронина была сборная Норвегии. В результате российские гандболисты уступилии - 24:28.
Мужская сборная России стартовала на чемпионате мира с уверенной победы, но во втором туре команду Дмитрия Торгованова и Льва Воронина ждал куда более серьезный соперник — сборная Норвегии. Скандинавы ворвались в когорту топовых сборных год назад, когда на чемпионате Европы сенсационно добрались до полуфинала и в итоге заняли четвертое место.
Сборная Норвегии тоже начала чемпионат мира с победы, обыграв крепкую Польшу — 22:20. Скандинавская команда отличается резкостью, скоростью и мощной задней линией. Главным для сборной России было не дать разбежаться норвежцам в начале матча. Нельзя сказать, что у команды Дмитрия Торгованова и Льва Воронина это получилось. Молодая сборная Норвегии на первых минутах устремилась в атаку, причем у нашего соперника получалось все, и быстрые прорывы, и броски с края, и дальние «выстрелы». Дебют встречи остался за скандинавами, которые повели — 4:1. Если бы не Сергей Горбок, разрыв в счете мог бы больше. Левый полусредний взял на себя инициативу и вколотил два гола, сохранив интригу — 4:3.
Увы, но сборной России не удалось догнать норвежцев, хотя шансы для этого были. Скандинавы остались в меньшинстве, но вместо того, чтобы забить, дважды пропустили. Российским гандболистам впору сетовать и на собственную реализацию, не использовали хорошие шансы завершить атаки Даниил Шишкарев, Михаил Чипурин, Тимур Дибиров. В результате к середине первого тайма сборная Норвегии установила более чем уверенное преимущество. Сначала 9:4, затем 12:6.
Испытывала сборная России проблемы и на последнем рубеже. Тренерский штаб отдал предпочтение в воротах Вадиму Богданову, но голкиперу не удалось по-настоящему войти в игру. У Богданова не получалось «зацепить» броски норвежской сборной, и в итоге он уступил место Виктору Кирееву. Это не единственная перестановка, на которую пошел тренерский штаб. Желая освежить и придать игре сборной России скорости, Дмитрий Торгованов и Лев Воронин выпустили на площадку Игоря Сороку, в розыгрыш Дмитрия Житникова, а в защиту Глеба Калараша. Замены в составе пошли на пользу, сборная России закрыла бреши в обороне и стала быстрее действовать в атаке. В результате в основном за счет действий Игоря Сороки разрыв в счете стал постепенно сокращаться и в какой-то момент показалось, что россияне смогут подобраться как можно ближе. Шансы на это были, под занавес первого тайма Даниилу Шишкареву не удалось реализовать хорошую атаку, а затем, уже на последних секундах, российские гандболисты не смогли довести дело до броска, и на перерыв команды ушли при счете 15:11 в пользу скандинавов.
Несмотря на достаточно серьезный открыв, в матче было еще не все потеряно. Чувствовалось, что сборная России может добавить, а у команды Норвегии запас прочности не безграничен. Второй тайм начался для российских гандболистов превосходно — Виктор Киреев парировал семиметровый. Однако шансом, который дал вратарь нашей команды, россияне не воспользовались, пара атак ничем не закончились, а затем Дмитрий Житников получил удаление. Благодаря этому, сборной Норвегии удавалось удерживать преимущество в четыре мяча, но затем сборная России взяла себя в руки. И вновь настоящим лидером проявил себя Сергей Горбок. Левый полусредний нашей команды в важный момент заколотил два мяча, и сборная России чуть подобралась к скандинавам — 18:15.
Но дожать сборную Норвегии не получилось. В середине тайма российские гандболисты заработали несколько совершенно не нужных удалений, и скандинавы вновь повели в четыре мяча — 21:17. Ситуация на площадке выглядела если не безнадежной, то крайне сложной. И нужно было чудо, чтобы переломить игру. Это чудо пытался совершить Виктор Киреев, который вновь «вытянул» семиметровый, а затем парировал еще один мяч. Голкипер сборной России давал своей команде шанс за шансом, но воспользоваться им не удавалось, российским гандболистам вновь не хватало реализации голевых моментов. Возможностью сократить счет не воспользовался Тимур Дибиров, в одном из моментов опрометчивый бросок совершил Павел Атьман. Промахи сказались на игре сборной России и ситуации на площадке, и в концовке второго тайма скандинавы вернули разницу в четыре мяча - 26:22. Сборная России пыталась если не спасти игру, то хотя бы сократить разрыв, частично это сделать удалось, но концовка все-таки осталась за сборной Норвегии, которая довела встречу до победы- 28:24.
Следующий матч сборная России проведет 16 ноября с командой Польши, которая на чемпионате мира потерпела уже два поражения.
14 января. Чемпионат мира. Групповой этап.
Сборная России: Игорь Сорокк — 8 мячей, Сергей Горбок — 6, Павел Атьман — 3, Дмитрий Ковалев, Даниил Шишкарев- по 2, Сергей Шельменко, Дмитрий Житников, Михаил Чипурин— по 1.
Вратари: Виктор Киреев- 8 отраженных бросков из 25 (32%), Вадим Богданов — 1 отраженный бросок из 12 (8%)
После матча главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов объяснил, в чем причина поражения, посетовал на статистику и рассказал, что ждет от встречи с Польшей, которая станет на групповом этапе ключевой.
- Нас подвела реализация голевых моментов, - сказал Торгованов после матча. - Количества незабитых выходов один на один и пенальти хватит на несколько матчей. Сборная Норвегии больше заслуживала победы, что подтверждает и статистика. Мы реализовали 48% атак, в то время, как норвежцы — 60%. Конечно, мы провалили первый тайм, на таком уровне, как чемпионат мира, тяжело отыгрывать солидную разницу. Когда мы попытались отыграться, что-то у нас получилось, что-то — нет. Поздравляю сборную Норвегии с победой, мы же продолжаем играть на чемпионате мира.
- Реализация голевых моментов — главная причина результата матча?
- В матче со сборной Японии мы реализовал 80% наших атак. Если бы сегодня реализация была на отметке 60%, исход встречи мог быть другой. Но не будем говорить в сослагательном наклонении.
- Согласно статистике, Тимур Дибиров не реализовал ни одного броска. Вы помните, чтобы когда-либо такое случалось?
- Такого я не припомню.
- Не пошла игра?
- Говорить, что «не пошло» неправильно. Это не те слова.
- Далеко не все получилось и в игре вратарей. У Вадима Богданова всего 8% отраженных бросков...
- Мне сложно вспомнить, когда еще у него был такой показатель. Отразить один бросок из восьми — это мало. Вадим говорит, что в начале игры его «расстреливали». Статистика говорит сама за себя. Иногда полезно получать щелчок по носу, чтобы двигаться дальше. При этом не могу сказать, что мы несерьезно готовились к матчу.
- Тем не менее, по ходу матча сборная России трижды сокращала разрыв до двух мячей. Это говорит о том, что мы можем играть с любым соперником, в том числе, полуфиналистом прошлого чемпионата Европы?
- По своему потенциалу мы можем играть с любым соперником. Но мы реалисты и понимаем, что с такой реализацией побеждать сложно.
- Еще показалось, что сборная Норвегии превосходила нас в скорости.
- Не согласен с этим, мы не проигрывали норвежцам в скорости. По ходу матча мы перестроили защиту на 5-1, и у нас стало получаться. Причина поражения не в том, что норвежцы были сильнее. Вновь обратимся к статистике, в первом тайме мы не реализовали восемь бросков с шести, семи метров. Если бы их реализовали, счет мог бы быть другим. Это простая арифметика.
- Следующий матч сборная России проведет с Польшей. Главный тренер поляков Талант Дуйшебаев говорит, что у него молодая команда, которой сложно рассчитывать на что-то серьезное.
- Я прекрасно знаю Таланта Дуйшебаева. Наверное, он так говорит, чтобы привлечь удачу. Нормальная у него команда!
После матча один из лидеров сборной России Сергей Горбок, забросивший шесть мячей, проанализировал игру с Норвегией.
- Мы не очень хорошо начали первый тайм, так как столкнулись с проблемами в обороне и с возвращением из атаки в защиту. Из-за этого начали уступать восемь мячей, хотя в первом тайме и сократили разницу до четырех. Во втором тайие была равная игра, но мы не смогли использовать свои моменты, чем норвежцы воспользовались. Получилась хорошая игра, жаль, что мы ее проиграли, потому что могли одержать победу.
- Реализация голевых моментов — главная причина поражения?
- Наверное, я соглашусь с этим. В некоторых моментах мы принимали поспешные решения, бросая по воротам, в том числе, и я. Мы не использовали свои шансы в отличие от норвежцев.
- Следующий матч сборная России проведет против Польши. Это самая важная игра на групповом этапе чемпионата мира?
- Мы не делим матчи на важные и не важные. Для нас важный каждый матч, и игра со сборной Польши, тоже.
После встречи с Норвегией лучший игрок сборной России Игорь Сорока, забросивший восемь мячей, поделился своим мнением о матче.
«Мы провалили первые двадцать минут матча, не справились с норвежцами при игре в защите, из-за чего возник большой разрыв в счете, который было сложно отыграть, - сказал Сорока после игры. - Во втором тайме мы перестроили защиту, стали играть по системе 5-1. Это нам помогло, мы смогли сократить счет, но в конечном итоге нам не удалось добиться желаемого результата».
Также игру против сборной Норвегии оценил линейный российской команды Михаил Чипурин.
«Мы сражались со сборной Норвегии, несмотря на то, что в первом тайме соперник оторвался в счете, - отметил он. - Разницу в счете было отыграть тяжело, нам противостояла быстрая, динамичная команда. К сожалению, в какой-то момент мы не реализовали свои атаки, что в конечном итоге сказалось на результате. Мы обязательно проанализируем матч с Норвегией, ведь нам надо двигаться дальше».
Михаил Чипурин при этом не согласился с мнением, что сборные России и Норвегии показали разный уровень игры.
«Нет, сборная России и сборная Норвегии — не разные планеты. Сейчас все команды примерно одного уровня. Соглашусь с тем, что норвежцы показывают другой стиль гандбола. В матче с нами хорошо сыграл вратарь норвежцев, с чем я его поздравляю. Но если бы мы реализовали голевые моменты, счет мог бы стать совсем другим. Мне понравилось, как мы бились против норвежцев, спасибо всем ребятам за самоотдачу», - добавил линейный сборной России.
После двух туров сборная России занимает в группе A третье место, набрав два очка. Следующий матч команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина проведет 16 января против сборной Польши.
rushandball.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.