Утренним рейсом на Берлин гандболисты сборной России вылетают на чемпионат мира. Мы дозвонились прямо в аэропорт — с "вопросами на дорожку" главному тренеру.
— Эдуард Александрович, как спалось с ночь перед вылетом?
— Нормально. Вчера специально лег пораньше. И хорошо выспался. Без тревожных сновидений.
— В вашей карьере хватало дней накануне подобных больших событий. Но это первое для вас в качестве рулевого сборной. Есть разница в ощущениях?
— Не чувствую ничего особенного. Еду на важную работу, которую нужно сделать так, как намечено. На душе спокойно.
— Что главное для команды в такие суетливые дни перед стартом в плане психологии, настроя?
— Надо организовать все так, чтобы у ребят было время на отдых и подготовку к завтрашней игре.
— В этом смысле план на день прилета вас устраивает? Там есть и тренировка, и посещение матча открытия.
— По-моему, он выглядит несколько перенасыщенным событиями. Думаю, по прилете, уже на месте, мы попробуем его разгрузить.
— Если судить со стороны, у вас несколько серьезных поводов для тревоги. Это и вратарский вопрос после травмы Киреева, и нехватка полусредних-левшей, и теперь вот позиция в центре после потери Атьмана...
— Мы готовы и к первому, и ко второму, и к третьему из перечисленного вами. Смысла в том, чтобы тревожиться, не вижу. Командой проделана нормальная большая работа. Надо просто показать ее результат. А вероятность форс-мажоров нами учитывалась.
— В составе пятеро дебютантов топ-турниров. Это нормальное соотношение молодости и опыта? Или есть перекос?
— Конечно, мы сожалеем о потере группы опытных мастеров. Но во всем надо стараться искать позитив. В данном случае это возможность поехать на чемпионат мира для тех ребят, которым пора становиться мужчинами и хорошими игроками.
— На ваш взгляд, не завышена ли важность стартового матча против сербов, о котором пока только и говорят?
— Стартовый матч, конечно, важен как первый шаг. Но мы понимаем, что одна победа сама по себе ничего не даст. Настраиваем ребят на долгий путь — от начала до финиша.
— Перед игрой в пятницу вам предстоит оставить в заявке шестнадцать игроков, отправив двоих в трибунный резерв. Решение уже есть?
— По одному запасному — да. А по второму еще будем советоваться.
— Как понимаю, этот один — Виктор Киреев?
— Нет. Это Максим Михалин.
— То есть у Виктора есть шанс сыграть против сербов? Вратарь залечил повреждение пальца?
— Ничего не хочу загадывать. Есть еще время разобраться во всем точнее.
vk.com/handballfast
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.