Гандболисты сборной России благополучно добрались до Прешова и начали подготовку к субботнему отборочному матчу чемпионата Европы против словаков.
О последних новостях команды рассказал главный тренер Эдуард Кокшаров.
— Вы не очень много сказали вдогонку домашней победе над итальянцами.
— А зачем там много? Нам важно было хорошо провести против итальянцев первый тайм. Это давало возможность проверить после перерыва тех, кто играл за сборную впервые. Так в принципе и получилось.
— Насколько удалась эта проверка дебютантам?
— Неплохо только для первого раза. Нам нужна не просто игра, а действия с головой. В дальнейшем будем требовать от этих молодых игроков более точного выполнения того, о чем говорится на установке. Итальянцы побеждены, но впереди встречи с соперниками куда серьезнее. Заниматься на площадке бросковой подготовкой — не самый удачный выбор линии поведения. Надо учиться умному гандболу и привыкать к нему.
— Как добрались к месту грядущей встречи?
— По графику. Летели в Варшаву, оттуда — в Кошице, а дальше автобусом добирались в Прешов. Были на месте около четырех часов по местному времени в четверг. Обошлись без приключений, если не считать, что с нами не прилетела сумка Димы Киселева. Надеемся, ее найдут и доставят сегодня.
— План на предматчевый день?
— Он стандартный, ничего нового. Работа с видео и тренировка в игровом зале.
— Уже успели посмотреть матч словаков против венгров?
— Мне это удалось. Вот готовим просмотр и разбор матча с игроками.
— Впечатления о сопернике?
— По сравнению с январскими матчами квалификации чемпионата мира, которые мы у словаков выиграли, команда обновилась. Вернулись травмированные и более опытные гандболисты. Игра улучшилась. Словаки пробуют разные схемы защиты, стало больше вариантов в нападении. Будем ко всему этому готовиться.
— Решили, кто из восемнадцати прилетевших с вами игроков выйдет завтра на площадку?
— Решение есть, но объявлять о нем еще преждевременно.
— Все ли здоровы?
— Да. И у всех отличный настрой.
Квалификация Евро-2020. Сборная России отправилась в Словакию
Матч Словакия — Россия пройдет 27 октября в Прешове на "Татран Арене" и начнется в 19.00 (мск). Прямые трансляции можно увидеть на канале "Матч! ТВ"
Тренерский штаб сборной России взял в Словакию 18 гандболистов. К матчу будут готовиться следующие игроки:
Вратари: Виктор Киреев («Мотор», Украина), Олег Грамс («Дюнкерк», Франция), Дмитрий Павленко («Чеховские медведи», Россия);
Левые крайние: Тимур Дибиров («Вардар», Македония), Роман Остащенко («Чеховские медведи», Россия);
Левые полусредние: Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Белоруссия), Виталий Комогоров («Динамо Бухарест», Румыния), Дмитрий Санталов. Сергей Марк Косоротов («Чеховские медведи», Россия);
Разыгрывающие: Дмитрий Житников («Пик Сегед», Венгрия);
Линейные: Глеб Калараш («Вардар», Македония), Сергей Горпишин («Эрланген», Германия), Максим Михалин (СКИФ, Россия). Егор Евдокимов («Спартак», Россия);
Правые полусредние: Дмитрий Киселёв («Вардар», Македония), Максим Куретков («Чеховские медведи», Россия);
Правые крайние: Даниил Шишкарёв («Вардар», Македония), Дмитрий Ковалёв («Спартак», Россия)
vk.com/handballfast
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.