Времени до начала встречи Россия — Сербия уже не так и много. Но его определенно хватит, чтобы прочитать вот это предматчевое интервью с главным тренером сборной.
— Как себя чувствует залечивающий травму Виктор Киреев?
— Для меня все, кто в составе, — здоровые люди. Травмированных здесь нет. У Киреева рана затягивается. На тренировке пробовали делать бандажирование больного места. Выяснили, что Виктор не боится подставлять больную руку под мяч. Так что вопросов нет, он в составе. Из двух зол выбирают меньшее: лучше отбивать и бросать мяч на два метра, чем не отбивать и делать длинные передачи.
— Почему все-таки отдали предпочтение Сергею Горпишину, а не Максиму Михалину?
— Хотим усилить нападение, а из трех линейных он на сегодня лучше исполняет заслоны. Будем строить тактику на разделении заслонами обороны соперника, поэтому выбор сделан в пользу Горпишина.
— Ваш помощник серб Деян Перич обращал внимание на какие-то нюансы в игре его соотечественников?
— Нюансы я вижу сам. Все это есть на видео. Прорабатывали все совместно, он высказывал свое мнение. В чем с ним нельзя не согласиться, так это в том, что стартуют обе команды с самого начала. И у нас, и у сербов по нулю очков в турнирной таблице. Сборная Сербии в любом случае будет доказывать перед своими болельщиками, что способна на многое. Индивидуальным же разбором действий голкиперов Деян занимался лично.
— На предматчевой тренировке присутствовал Константин Игропуло. В каком качестве?
— Для моральной поддержки. Нам приятно, что травмированные игроки по мере возможностей подъезжают сюда, чтобы быть вместе с командой. Еще Сергей Горбок должен присоединиться.
— А поддержку из России чувствуете?
— Как никогда. Принял много смс и звонков от разных людей. Все хотят, чтобы у нас получилось добиться результата. Есть какое-то сплочение в России.
— К этим "всем" присоединились даже недоброжелатели?
— Нет, эти просто ждут. Но я ощущаю, что как минимум девяносто процентов российского гандбольного мира за нас.
— Стартовую семерку назовете? Сербы все равно не прочитают.
— Вы уверены? Скажу так: стартовый состав будет комбинированным. Исходя из того, что нужно держать темп, должна быть ротация и в атаке, и в защите. План составлен, будем его придерживаться. Надеюсь, ничто не помешает нам его выполнить.
— Все говорят, что матч против сербов — чуть ли не самый важный для нашей сборной.
— Первая игра в любом случае самая важная, не имеет значения, кто соперник. Каждая команда будет что-то доказывать, хочет хорошо начать турнир. Но одна победа над сербами еще ничего не даст, по большому счету.
— Почему все-таки не поехали на матч открытия?
— Самым важным было не побывать там, а увидеть в игре немцев и корейцев. Поэтому смотрели все вместе на большом экране.
— Над чем работали на предматчевом занятии?
— Прежде всего обратили внимание на наше нападение "7 на 6", на игру против нападения "7 на 6", на два плана защиты. А также поработали над быстрыми контратаками, чтобы наши вратари почувствовали объем зала.
— После тренировки какой план действий?
— Обед, потом время на отдых, видеоразбор, собрание. После этого садимся в автобус и едем на игру.
vk.com/handballfast
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.