В среду гандболисты сборной России утренней тренировкой завершили в Новогорске программу подготовки к чемпионату мира, который с 11 по 27 января пройдет в Германии и Дании.
10 января национальная команда во главе с Эдуардом Кокшаровым отправится в Берлин, а уже на следующий день на «Мерседес-Бенц-Арене» проведет свой первый матч на первенстве планеты против сборной Сербии.
Вратари: Виктор Киреев («Мотор», Украина), Олег Грамс («Дюнкерк», Франция), Дмитрий Павленко («Чеховские медведи»);
Левые крайние: Тимур Дибиров («Вардар», Македония), Роман Остащенко («Чеховские медведи»);
Левые полусредние: Виталий Комогоров («Динамо» Бухарест, Румыния), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Белоруссия), Александр Деревень («Спартак»), Сергей Марк Косоротов («Чеховские медведи»);
Разыгрывающий: Дмитрий Житников («Пик Сегед», Венгрия);
Линейные: Глеб Калараш («Вардар», Македония), Сергей Горпишин («Эрланген», Германия), Максим Михалин (СКИФ), Егор Евдокимов («Спартак»);
Правый полусредний: Дмитрий Киселёв («Вардар», Македония);
Правые крайние: Даниил Шишкарёв («Вардар», Македония), Дмитрий Ковалёв («Спартак»), Алексей Фокин («Каустик»)
Накануне отъезда в Германию главный тренер национальной команды Эдуард Кокшаров специально для нас оценил готовность сборной к турниру, а также поделился ожиданиями от первенства планеты.
– С каким настроем, чувствами, мыслями сборная России едет на чемпионат мира?
– Подготовка к чемпионату мира завершена. Мысль только одна, и об этом мы разговариваем с командой каждый день: пусть что-то у нас не получается, но у нас обязательно все сложится, как надо, и мы должны добиться устраивающего нас результата. Да, нельзя сказать, что у нас все идеально, где-то между гандболистами есть игровое понимание, а где-то его еще не хватает. Но в то же время, повторюсь, мы едем на чемпионат мира с мыслью, что все получится. Перед нами стоят давно сформулированные цели – как минимум попасть в олимпийскую квалификацию – и мы должны выполнять эти задачи.
– На днях сборная России провела два контрольных матча с командой Швеции, что стало генеральной репетицией перед чемпионатом мира. Что получилось, а что нет? Почему игры с разницей в сутки получились такими разными по содержанию и результату?
– Я бы не стал называть товарищеские матчи со шведами генеральной репетицией. В первой игре в Йёнчёпинге мы проводили ротацию гандболистов, дали поиграть всем. У нас была возможность посмотреть, кто с кем лучше функционирует в защите, кто лучше взаимодействует друг с другом в нападении. Также на результате сказались и другие факторы, связанные с таймингом и логистикой, о которых я говорил ранее. При этом соглашусь, что у нас многое не получалось на площадке. Ко второй игре мы хорошо подготовились, детально разобрали, как действует сборная Швеции, у ребят было больше времени в спокойном режиме, без дорожных потрясений, подойти к игре. И в итоге она у нас получилась лучше.
– Было заметно, что во втором матче сборная России проявила характер, отстояв ничью. А вы заметили, что команде удалось поймать бойцовский дух. Этот заряд удалось сохранить перед чемпионатом мира?
– Совершенно верно, считаю, что команда проявила характер во второй встрече со шведами. Но ведь наша сборная демонстрировала характер и раньше, и во время предкавалификации на чемпионат мира, и в стыковых матчах с Чехией. Словом, характер у сборной есть. Единственное, нужно было «проснуться», ведь нам нужно входить в игровой ритм. И в конечном итоге команда это сделала.
– Ничья во втором матче со Швецией наверняка добавила сборной России положительных эмоций. Это поможет перед стартом чемпионата мира?
– Наша команда самодостаточна, но никогда не бывает лишним получить подтверждение своей квалификации. Удачные игры – это ступенька, от которой можно оттолкнуться для дальнейшего. А эмоциональный фон в нашей команде с самого начала был на высоком уровне. Ни про одного игрока не могу сказать, что он приезжает в расположение сборной с какими-то своими мыслями или делами. Все приезжают работать, что видно по тренировкам. До тех пор пока не прозвучит свисток об окончании занятия, все пашут. И думаю, все, кто побывал в расположении национальной команды, могли в этом убедиться.
– После контрольных матчей со Швецией был называн окончательный состав на чемпионат мира. Как вы прокомментируете «список 18»?
– Если учитывать ситуацию с травмированными, можно сказать, что на сегодняшний день в команде собраны все игроки, способные выступать на уровне чемпионата мира, либо как минимум помогать сборной. Когда теряешь пять игроков основного состава, это непросто. Но мы и живем, и едем в Германию с мыслью, что исходим из того набора гандболистов, что у нас есть, а не зацикливаемся на потерях. И с мыслью, что с тем составом игроков, что есть в нашем распоряжении, способны добиваться нужного результата.
– Перед чемпионатом мира из-за травмы выбыл Павел Атьман и в состав был включен Максим Михалин. В связи с дефицитом разыгрывающих не было соблазна в последний момент вызвать в сборную кого-то из центральных?
– Это мое решение. И я не хочу его обсуждать.
– Но получается, что основная нагрузка на позиции разыгрывающего ляжет на Дмитрия Житникова…
– Эту позицию закроют Дмитрий Житников и Александр Шкуринский.
– Предполагалось, что Шкуринский в связи с травами Константина Игропуло и Сергея Шельменко будет отряжен на позицию правого полусреднего. Это решение претерпело изменение?
– Нет. Ничего не поменялось. Сашу мы будем использовать на разных позициях, в том числе, и на правом полусреднем.
– В Швеции повредил большой палец Виктор Киреев, врачи наложили шесть швов. Рассчитываете на него во время чемпионата мира?
– Мы рассчитываем на всех ребят, которые едут на чемпионат мира, в том числе и на Виктора Киреева. Рассчитываем на всю команду, на всех игроков. И, надеемся, удача тоже будет на нашей стороне.
– Перед тем, как Павел Атьман, попрощавшись с командой, покинул расположение сборной, вы достаточно долго беседовали. Что сказали Павлу?
– В ситуации, когда игрок пропускает чемпионат мира, сложно сказать что-то успокаивающее. Я поблагодарил Пашу, что что он с большим желанием приехал в сборную и очень хотел нас поддержать. Конечно, ему сейчас нужно восстановиться. Я пообещал, что мы приложим все усилия, чтобы добиться результата, которого мы все хотим. А еще сказал, что мы будем вместе готовиться к Олимпийским играм – 2020.
– Сборной России предстоит первый матч уже 11 января против Сербии. Многие считают эту игру едва ли не ключевой на предварительном этапе для нашей команды. Каково ваше мнение?
– Отвечу, что не нужно нагнетать обстановку. Надо относиться ко всему профессионально. Мы делаем профессиональный разбор сборной Сербии. Будем выходить на площадку, играть и доказывать, что мы сильнее. Не надо заранее кого-то делать фаворитом, а кого-то принижать. Мы уже проанализировали комбинации сербской команды. Исходя из игры соперника, ставим систему защиты, которую будем использовать, во время тренировок моделируем, как атакует сербская сборная. Заостряется внимание на определенных моментах – игре отдельных игроков, сменах. Все идет своим чередом.
– Перед чемпионатом мира вы работали над двумя системами защиты – «5-1» и «6-0». Удалось ли успеть поставить «6-0»?
– Да, мы едем с двумя системами защиты в арсенале. Но какую именно будем применять в игре с Сербией, говорить не буду – все увидите сами. Перед турниром у нас был разработан план, по которому мы следуем. Четко понимаем, что у нас получается, а что пока не совсем. Что мы можем использовать, а что нет. Все идет по намеченному ранее плану.
– Как будет распланировано время нашей команды до матча с Сербией?
– В четверг вечером в Берлине после прилета запланирована часовая тренировка. После этого посетим матч-открытие чемпионата мира между сборными Германии и Кореи, ведь не надо забывать, что корейцы – наш второй соперник на турнире, и нам надо визуально понимать, что из себя представляет эта команда. В день матча мы проведем тренировку и теоретическое занятие, а вечером поедем на «Мерседес-Бенц-Арену» показывать свои наработки, свою готовность к чемпионату мира.
11 января. Россия – Сербия (20:00 мск)
12 января. Россия – Корея (17:30 мск)
14 января. Россия – Германия (20:00 мск)
15 января. Россия – Бразилия (17:30 мск)
17 января. Россия – Франция (22:30 мск).
rushandball.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги