Вчера, 16 февраля, состоялось заседание исполкома Федерации гандбола России (ФГР), на котором было принято решение оставить Евгения Трефилова на посту главного тренера женской сборной. В конце заседания президент ФГР Владимир Нелюбин объявил о своей отставке. Итоги исполкома специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марку Шкоде подвел генеральный директор ФГР и заместитель президента ФГР по спортивной деятельности, олимпийский чемпион Эдуард Кокшаров.
- Сегодня было принято несколько конкретных решений, - сказал Эдуард Кокшаров. – Во-первых, исполком доверил Евгению Трефилову продолжить работу с женской сборной как минимум до июньских отборочных матчей с Германией. Надеемся, что женщины смогут пройти квалификацию на чемпионат Европы.
- Почему лично вы считаете, что Евгений Трефилов должен был покинуть свой пост?
- Мы все прекрасно понимаем, что этот тренер многого достиг, выиграл много медалей. Никто не умаляет его заслуг. Но на данный момент результата нет. Тренерскому штабу была выставлена неудовлетворительная оценка. Я считаю, что за этим автоматически должно следовать ходатайство в Министерство спорта РФ об отставке главного тренера. Мы должны жить сегодняшним днем, а не историей. Тренер, как и игрок, находится на контракте. Если игрок выступает плохо, с ним разрывают контракт. Так же должно быть и с тренером.
- Также вы предлагали назначить главным тренером Льва Воронина, а не Дмитрия Торгованова.
- Некоторые члены исполкома сначала воздерживались от высказывания своего мнения в такой непросто ситуации. Владимир Максимов поддержал Дмитрия Торгованова, а я в противовес ему выступил за Льва Воронина – чтобы этот вопрос был вынесен на голосование всех членов исполкома, а не решался одним человеком.
- Есть такая поговорка: «На кухне может быть только один повар». Смогут два этих тренера работать в тандеме?
- Поэтому один из них и будет главным, а второй – помощником. Так как между собой они не могли решить, кто из них станет главным, пришлось решать нам. Торгованов и Воронин – достойные люди, в равной степени заслужили быть главным тренером.
- Почему не рассматривался вариант назначить одного из кандидатов главным тренером и позволить привести свой штаб?
- У нас существует кадровая проблема. Полный штаб найти тяжело. Поэтому и было принято решение назначить двух новых тренеров – чтобы каждый привнёс что-то свое, помог в организации игры команды.
Федерация не против совмещения Торговановым работы в "Неве" (и в сборной), потому что у нас, как говорится, беднота с тренерскими кадрами, поэтому у нас нет другого выхода, - сказал Кокшаров по телефону. - Приступить к работе Торгованов сможет только после утверждения Минспортом, это должно было случиться завтра, но перенесено на 25 марта. Мы-то включим Торгованова в списки сборной, но экспертный совет при Минспорте перенесен на 25 марта".
Есть надежда, что Торгованов выправит ситуацию. Сейчас у нас было обсуждение главных тренеров, а программу Торгованова мы заслушаем уже на следующем исполкоме. Сейчас первоочередная задача - пройти квалификационный турнир к чемпионату Европы, где будем играть с Венгрией и Украиной.
- Решение Владимира Нелюбина уйти в отставку стало для вас неожиданностью?
- Это стало неожиданностью для всех. Такие поступки тяжело совершать. Их совершают настоящие мужчины, которые не бегут от ответственности, не ищут отговорок и не прячутся за спинами других.
- Кто может стать новым президентом федерации? Может быть, вы выставите свою кандидатуру?
- Даже если мне предложат занять пост президента, я откажусь. Президентом должен быть человек, который имеет для этого административные и финансовые возможности. Лоббировать интересы гандбола в Министерстве спорта, в регионах и так далее. Кроме того, есть множество расходов, которые не покрываются с помощью министерских и спонсорских денег. В России руководитель федерации должен быть готов доплачивать из своего кармана.
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги