Двукратная чемпионка мира в составе сборной России, тренирующая сегодня французский "Мец", дала экспертную оценку победе россиянок над сербками на чемпионате Европы.
— Очень хорошо сыграли, мне понравилось. Да, был провал во втором тайме, когда в течение нескольких минут не могли забросить, а сами пропускали. Но потом все наладилось.
Очень порадовало нападение, где старались действовать до верного. И это давало результат. Оборона тоже очень понравилась. Даже при игре "шесть на семь" девчата работали грамотно, не выскакивали далеко. И в целом нейтрализовали очень сильных сербских линейных. Это их самая опасная линия, на мой взгляд.
— Вратарей сегодня тоже нельзя не похвалить.
— Кира Трусова не получила много игрового времени, но провела его хорошо, "свои" мячи тащила. Хотя бросков в ее сторону было немного, уверенно защищались. А Седойкина была хороша, как всегда. Аня очень нравится мне и как человек, и как голкипер.
— Кого из полевых игроков можете выделить персонально?
— Дашу Дмитриеву, мне кажется, можно выделять в любом матче. Еще Аню Вяхиреву. И Марина Судакова понравилась. Она на чемпионате Европы играет немного, но свою работу делает. Никогда не опускает рук. Ярослава Фролова — ее совсем по чуть-чуть выпускают, но она доказывает, что не зря.
— Перед чемпионатом были опасения, что молодежь не сможет достойно заменить лидеров...
— Можно сказать, эти опасения не оправдались. На краях, например, у нас практически равноценные замены. Конечно, в задней линии Дмитриеву с Вяхиревой никак не заменить, но отдыхать обеим тоже надо хоть чуть-чуть. И молодежь дает такую возможность. От нее требуют не сворачивать горы, а просто справляться со своей работой. Считаю, справляется.
— В любом случае есть уверенная победа на старте основного раунда. Можно сказать, что она далась легко?
— Нельзя. К победе шли постепенно и просто довели начатое до конца. Ошибки есть, и над ними надо работать. Это чемпионат Европы, где всех разбирают досконально, знают сильные и слабые стороны оппонента. В первые пять минут еще может быть какая-то расслабленность, да и то вряд ли. Дальше понимаешь, что соперник готов к встрече с тобой не хуже. Уверена, никакой самоуспокоенности не будет. Только не при Трефилове!
vk.com/handballfast
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.