В когорте ведущих гандбольных дружин страны «Ставрополье-СКФУ» - коллектив молодой, но умеющий приятно удивлять.
Накануне стало известно, что Екатерина Баркалова выиграла бомбардирскую гонку завершившегося регулярного чемпионата России среди женских команд суперлиги. Представительница Ставрополя «наколотила» соперницам аж 143 мяча! На минуточку, почти столько же смогли забить, но на двоих, олимпийская чемпионка Игр в Рио Анна Вяхирева и ростовская звезда Юлия Манагарова. Круто? Безусловно. Корреспондент С+ поздравила Екатерину с победой и задал несколько вопросов о гандболе и не только.
- Катя, у тебя была конкретная цель – забить в чемпионате больше всех или это случайно получилось?
- Наверное, случайно. Просто делала свою работу.
- После Снежаны Махневой ты стала второй представительницей «Ставрополья-СКФУ», удостоенной титула лучшего атакующего и самого результативного игрока суперлиги. Выходит, команда очень много забивает, сильная атакующая школа у Ставрополя?
- Я думаю с большим желанием выложиться по максимуму в каждом матче наших игроков связаны такие успехи. Ведь гандбол – командная игра.
- Если говорить об итогах сезона, последнее две игры получились подпортившими общее впечатление от вашего участия в суперлиге. В чем ошибки были или, быть может, объективные причины? Поскольку и добирались вы на заключительные игры тяжело.
- Конечно тяжело, но это не оправдание. Не было никакой командной игры, настроения, сильного единого духа.
- А может быть, это с мотивацией связано, вы же понимали, что в любом случае – уже восьмые.
- Ну да, мы понимали, что упустили свой шанс поставить восклицательный знак в предварительном этапе, мы сильные и могли чемпионат на мажорной ноте завершить.
- Виталий Владимирович (Волынченко, главный тренер «Ставрополья-СКФУ», - авт.) сильно расстроился?
-Да, конечно, он очень сильно расстроился, он целый день с нами даже не разговаривал…
- Такое, наверное, бывает нечасто у вас в коллективе?
- Да, он провел собрание и сказал, что так играть нельзя, на следующий день мы разобрали все свои ошибки. И каждый сделал выводы, что так играть нельзя.
- Но вы же все понимали, что он – мягкий тренер. Самое жесткое наказание «по-Волынченко», когда он вас «игнорирует»?
- В принципе он может и накричать, но это совсем не обидно будет, это такой взрыв эмоций. В любом случае после игры подойдет с игроком поговорит, поддержит.
- Я знаю, что после тех досадных поражений у вас тренировки были внеплановые. Хотя должен был быть отдых.
- (Смеется) Да, приехали 4 числа ночью, а 5 уже тренировка, у нас ОПП была на стадионе.
- Игры с "Ростов-Дон" будут другими, с иной эмоциональной составляющей, вы же соперниц донских не в первый раз будете видеть, и тем более наложит отпечаток «кубковый» характер встреч?
- Конечно, другими. Это – финальный этап чемпионата, здесь игры без права на ошибку. Болельщики приедут ростовские и наши придут обязательно. Нам в эмоциональном плане те два проигрыша даже в плюс будут, я думаю. Вся команда будет настроена очень серьезно. Должна быть борьба в каждой игре. Будем биться и доказывать, что мы тоже можем победить. Почему нет?
- А ростовчанки вообще какие - звездные или нет, вы общаетесь?
- Естественно, мы здороваемся друг с другом, могу спросить как дела у Ани Вяхиревой, потому что она моего года рождения. Они абсолютно не звездные, такие же девчонки, как и мы. Нет такого, что уронили кого-то и не подали руку.
- Вы вошли в этом году в восьмерку сильнейших клубов, это первое такое крупное достижение, что можно вспомнить, оглядываясь назад?
- Игра с Астраханью оставила самое лучшее впечатление. По результату мы проиграли, но до последнего бились, командные действия, настрой были на высшем уровне. Все боролись, все сражались, это было очень видно, и мы до последнего верили, что победим, но немного не получилось, потому что отдали свое.
- Можешь сказать еще несколько слов о себе. Сколько лет ты в гандболе? С какого возраста?
- С 11 лет я попала в секцию в родном Краснодаре. А до этого занималась художественной гимнастикой, куда меня мама еще в детском саду отвела. Мне очень не нравилось, я плакала, жаловалась, что не хочу ходить туда, потому что было физически, но продержалась это семь лет. Параллельно меня позвали на гандбол. А еще я совмещала эти занятия с учебой в художественной школе, хотя художницей не стала.
- Это родители в тебе хотели Пикассо увидеть?
- Мама понимала, что у меня очень много энергии, чтобы ее куда-то деть, меня отдавали в разные секции, в правильное русло. А в 11 лет я поняла, что гандбол это – мое, и занимаюсь им до сих пор.
- А не было в этом решении желания сбежать от гимнастики нелюбимой?
- (Смеется) Может быть. Но втянулась и полюбила гандбол сразу.
- Первого тренера как звали? И большую ли роль он сыграл в твоей спортивной судьбе? Это же важно, чтобы наставник дал толчок?
- Владимир Иванович Шевелев, он привил любовь к гандболу, я поняла, что этот спорт станет всей моей жизнью.
- Как родители отреагировали на такое увлечение?
- Они были не против. Потом пошли травмы, но я все равно стояла на своем и сегодня они мои самые главные болельщики. И хотя живут далеко, я всегда чувствую поддержку.
- Домой насколько часто получается вырваться?
- Не так часто как хотелось бы, но я использую любую возможность. Свободные выходные – субботу и воскресенье я провожу дома.
- При такой по-хорошему фанатичной любви к гандболу, наверное, и будущее свое с ним стремишься связать?
- Хочу деток тренировать, хочу свою команду.
- Девочек или мальчиков, значения не имеет?
- Девочек хотелось бы больше.
- А то у Виталия Владимировича вот как получилось, тренировал мужчин, а потом вас.
- Он говорит, что до сих нас не понимает и, наверное, никогда не поймет. Потому что у нас сначала одно в голове, через минуту о другом думаем, потом о третьем…Женская логика.
- Но вы замечательная команда, к вам по-отечески относятся тренеры, и новички вливаются великолепно.
- Мы все очень добрые, дружные, общительные.
- Успехов тебе и всей команде!
stavplus.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.