Уфимская воспитанница Екатерина Бобина стала узнаваемой поклонниками гандбола в стране еще в период выступления в Высшей лиге. Благодаря привлекательной внешности и неплохим результатам в самой игре – она быстро приковала к себе повышенный интерес мужской аудитории любителей «ручного мяча». Впрочем, красивых девушек в нашей команде всегда было хоть отбавляй, но Катя еще и оказалась очень интересным собеседником. Отвечая на порой неожиданные и зачастую неудобные вопросы, она блестяще справилась с «испытанием»! Знакомьтесь!
- Расскажи о себе. Кто привел тебя в спорт? Как прошли детские годы? Спортивная ли у тебя семья?
- Моя лучшая подруга в школе занималась гандболом, она на два года старше меня. Интересно же, что такое, я пошла за ней. Пришла к своему первому тренеру Киселёву Александру Владимирову, и он сказал: «Зачем пришла? Ты слишком «мелкая»»! (смеемся). Меня не взяли! Это 3 класс был. А потом, через год, у нас в школе снова был набор, уже моего возраста и я снова к нему попала. Сама пришла, чем-то же надо было заняться. Решила в спорт «ударить»! Семья не спортивная. Разве что папа в молодости занимался какими-то единоборствами. Все против спорта были, и до сих пор! Говорили: «Ты с ума сошла, какой спорт, бросай пока не поздно!». Но уже поздно, как бы, 20 лет!
- А как сейчас родители относятся к тому, что постоянно приходится ездить на сборы, соревнования?
- К этому относятся более-менее нормально. У меня папа вообще против этого, в принципе, говорил мне: «Ты не сдашь ЕГЭ, ничего не сдашь!», потому что на учебу не хожу, зачастую не помогали, откровенно говоря. В итоге все сама сдала, почти не готовясь, на хорошие баллы. А мама говорила: «Ходи на учебу, что-нибудь в этой жизни еще делай!». Но сейчас она уже за спорт!
- В какой момент поняла, что гандбол становится главным занятием в жизни?
- В этом году, наверное. Те годы мы занимались так, что была одна тренировка в день – все равно полегче, и на учебу ездила, до этого, в школу. Хватало времени на себя, куда-то сходить, погулять и прочее. Сейчас же две тренировки в день, на учебу почти не ездишь, практически теряешь контакт с окружающими, даже с подружками встретиться некогда. Говорят: «Я не знаю, когда у тебя свободное время бывает, ты вечно на тренировках, уставшая!». После того как сделала такой выбор, пожертвовать где-то своими интересами в пользу спорта, тогда, наверное, и поняла. Сейчас все больше и больше.
- Существует ли кто-то, чье мнение способно оказать на тебя большое влияние?
- Не знаю даже. Я самостоятельный ребенок и всегда старалась уйти к самостоятельности от родителей. Но их мнение, конечно, важно всегда и стоит в первую очередь. Мнение мамы, естественно, за всеми советами всегда к ней бежишь!
- Любишь ли, когда дают советы? Будь то родители или друзья, окружающие.
- Если мне нужен совет, и я его прошу – то да. А так, чтобы сторонние люди учили меня, как надо жить и прочее… Занимайтесь своей жизнью, у вас же есть своя! Учите себя и своих близких!
- Много ли у тебя подруг, друзей? Или свой круг общения ты держишь четко ограниченным?
- У меня очень много знакомых, таких людей, кого могу полгода не видеть, а потом встретиться и нормально, без ступора разговаривать! А так, я не подпускаю ненужных людей в свою жизнь. Вот если у меня есть, например, лучшая подруга – вот она одна лучшая подруга, самый близкий мой человек. Не люблю, когда люди приходят и уходят из моей жизни. Поэтому, не подпускаю.
- Как могла бы охарактеризовать свой характер?
- Это сложно. Смотря какие ситуации. Но я не конфликтный человек и не люблю их раздувать. Если вижу, что человек глупый, зачем с ним… Что бы он ни говорил, хорошо, лучше промолчу! Вспыльчивая бываю моментами, «полыхну» и успокаиваюсь!
- Какие цели ставишь перед собой в гандболе?
- Не скажу! Это мои цели и мои задачи! Одно расскажу. Когда стало известно об участии в Суперлиге, мама как-то вспомнила. «Когда заняли третье место, ты приехала домой и сказала: «Пока вы первое место не займете, ты гандбол не бросишь!». Вы заняли первое место! Может пора?!». Да, есть определенная цель, но ее нельзя разглашать.
- Представь ситуацию, когда кто-то вступил с тобой в конфликт и сказал: «Как игрок ты все равно не сможешь себя реализовать» и т.д. Могло бы подобное еще больше мотивировать, завести, разозлить, заставить повысить требования к себе?
- Если только со стороны тренера, если он «топит», то да. Действительно, считаю, что тренер всегда прав, и воспитывали нас на этом. Если в тебе не видят перспективы, то лучше сразу сказать об этом, прямо. Если это психологическая тактика – то меня это раззадорит, но не долгое время. Нельзя же вечно униженной ходить, когда в тебе не видят ничего.
- Естественно, свой тренер никогда такое и не скажет, это бы уже противоречило желанию подготовить спортсмена. Допустим, это мнение со стороны, от человека, который тоже смыслит в гандболе.
- Я не слушаю чужие мнения такие. У меня есть тренерский состав, люди, которых действительно стоит слушать!
- Но в негативных вещах всегда можно найти для себя мотивацию в чем-то добавить?
- Ну «нос утереть», конечно, хочется!
- Какая роль в женском спорте, на твой взгляд, отводится грациозности и красоте?
- Ужас какой-то, недавно ездила за вещами, нужно было платье на день рождения лучшей подруги купить! А у меня плечи вот такие широкие! (смеется). Ничего не находишь нормальное. Это еще учитывая, что у нас «тренажерки» нет! Но за пределами площадки всегда стараюсь женственно одеваться, краситься, более-менее ухаживать за собой.
- Красота везде должна присутствовать?
- Ну конечно, мы же девочки, в любом случае!
- Есть ли «обезбашенные» или смешные поступки, связанные с жизнью команды?
- Были, конечно! Ездили когда еще были детьми в Тольятти по своему году, 7-8 класс может, с тренером Ларисой Владимировной. Мы, четыре девочки, там Полина Филиппова тоже была, ушли гулять по городу. Нам сказали, сходите в магазин, но в пол 9-го уже нужно быть на территории. Ну, мы пошли, гуляем, зашли в какой-то парк! У меня кончились деньги на счете, другая девочка телефон потеряла, у третьей зарядка села. Ну ладно, думаем, придем в 9, ничего не случится. Приходим в начале 10-го, нас уже все ищут, Лариса Владимировна уже позвонила Айрату Раисовичу, вызвала полицию! Заходим на территорию, все девочки к нам: «Вы где мотались??? Тут такую панику подняли!». Тренера, бедную, трясло: «Вы где ходите? Ни до одной не дозвониться!». Вот мы получили тогда! Еще один случай был в Челябинске, с Настей Ниценко баловались. Там в гостинице стояли окна, похожие на пластиковые, тонкие. Пока смеялись, упала, и окно разлетелось, весь пластик полетел!
- Пока ездили по детским соревнованиям, в каких только гостиницах не побывали, наверное!? Бывают – хорошие, а бывают, что кошмар?
- Ездили зимой в село под Брянском, а там нет вообще гостиниц в принципе. Там как санаторий-профилакторий стоит и у них там работает кафешка, куда люди иногда заезжают кушать. И мы туда приехали, там еще делали ремонт, все было ободрано, холодно, помещение полностью не отапливалось. Стояли какие-то советские кровати, на стене был портрет Пугачёвой! Было и такое!
- Вопрос не о клубном патриотизме. Представь, что у тебя возник вариант не из Уфы и для дальнейшего еще большего спортивного роста тебе выгодно это предложение принять. Смогла бы уехать или нет?
- Уже на три года подписала контракт, никуда не «рыпнуться» мне! За эти три года мало ли что может произойти. Но, вообще, да, могла бы, такой вариант никогда нельзя исключать. В детстве звали в одну из ведущих спортивных школ страны, но у всех нас у девчонок была одна позиция: «Нет, давайте в Уфе пробьемся!». Если действительно уйду в это с головой, полностью, то да, уехала бы, конечно. Сейчас переходная стадия идет.
- То есть, дома в Уфе ничего так основательно не держит?
- Нет, держит, но… Если будут звать в клуб такого же уровня, как наш, то зачем идти в то же русло? Если позовут в топ-клуб, где есть шанс вырасти, побеждать, на Олимпиаду поехать, к примеру, то естественно хочется! Если тут не будет этой возможности. А так, вообще, все проблемы надо по мере поступления решать.
- Что дал тебе нынешний сезон уже на данном этапе?
- Во-первых, мы очень сильно выросли в игровом плане. С Высшей лиги мы перешли в Суперлигу, это вообще, «небо и земля». Первые несколько игр было страшно играть, с «Ладой» дебютная игра, у всех были такие «пешки»! (показывает на глаза). В шоке все были просто. А сейчас нет, наоборот, даже интересней. Появляется уверенность в себе. Да, выходим против «Ростова». Ну, поиграем, проиграем. Все понимают, что пока нам сложно. Но зато, какой это опыт!
- Что необходимо команде, чтобы продолжить свое развитие? Как отдельным игрокам, так и коллективу в целом.
- Чтобы был рост, каждому надо начинать с себя. Наверное, нужно, чтобы коллектив был еще сплоченнее.
- Что для тебя сейчас «счастье»?
- Счастье – это сбор всего. Да, я занимаюсь любимым делом и получаю за это деньги. Это можно считать счастьем. У меня мама с папой живы-здоровы, бабушки живы – тоже можно назвать счастьем! Братик растет! Тоже же счастье? Я здорова! Все остальное в мелочах.
- Сколько лет братишке?
- Семь.
- Что интересного тебе говорит?
- Уезжаю, например, на игры. У нас планшет один на двоих. Иногда им не пользуюсь, мне телефона и компьютера достаточно. На соревнования забираю. Когда возвращаюсь, вперед всех бежит и спрашивает тихонько: «Где планшет?». Любитель, вообще! Особенно когда надолго, на неделю уезжала, он страдал, звонил сам: «Катя, когда домой?». Отвечаю: «Что, соскучился, да?». Говорит: «Дааа. А планшет с тобой?». Иногда приходил на мои тренировки, поддерживал, кричал: «Гол-гол, давай забивай!».
- Что можешь пожелать молодым спортсменкам, выбравшим гандбол?
- Гандбол – это классно! Все свои эмоции ты сюда вкладываешь! С командой – это совместные переживания, куча новых друзей, знакомых, соревнования, разные города, игра само по себе классная, динамичная, смотреть интересно! Но дочь свою не отдам в гандбол!
- Дочку хотелось бы больше или сына?
- Сына. Двух близнецов хочу первых! А потом дочку!
- Надеюсь, после рождения детей со спортом не завяжешь?
- Не знаю! Оксана, наш вратарь, рассказывала: «Мне гандбол снился ночами! Поэтому, вернулась!»
ufa-alisa.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!