Вчера уфимские гандболистки отпраздновали первую в сезоне викторию, уверенно переиграв в гостях ижевский «Университет». После возвращения с победной игры мы пообщались с правой полусредней команды Екатериной Бобиной, которая рассказала о настроении в команде и порассуждала о перспективах коллектива на заключительном отрезке сезона.
- С какими эмоциями возвращались домой?
- Вообще, все счастливые были! Эмоционально все были настолько удовлетворены: и игрой, и в целом как всё сложилось. Я, например, была довольна тем, как отыграла, как девочки отыграли. Когда ты много забиваешь – значит, для тебя многое делает команда, создаёт выгодные ситуации. Были довольные, несмотря на то, что у нас на обратном пути сломался автобус, и мы стояли два часа ждали, когда нас заберут! Наконец-то взяли первые 2 очка, которые могли добыть еще раньше, как минимум с Майкопом. Для нас это были ожидаемые 2 очка, мы изначально настроились, что Ижевск всё-таки выиграем.
- За счёт чего так уверенно переиграли «Университет»? Как удалось столь хорошо настроиться на соперника?
- «Университет» переиграли за счёт того, что были в игре «единым целым», показали полностью командную игру. Не было: кто в лес, кто по дрова. Каждый играл не только на себя, но и своих партнёров. Поэтому всё получалось и в защите: все двигались как «поршни», друг другу помогали. В игре было заметно, что мы – команда. Все прекрасно осознавали, что мы можем, на многое способны, самое главное – настроиться хорошо и поверить в себя. Собрания проводили, и с тренерами у нас было собрание, и между собой отдельно собирались, обсуждали. Игру «Университета» хорошо разобрали, каждый самостоятельно настраивался. В конечном счёте, ни один человек не сомневался в том, что мы эту игру выиграем. Даже Игорь Валентинович, учитывая то, какой эмоциональный тренер, видел, насколько мы заряжены сами, что нас не потребуется дополнительно подстёгивать, делал точечные подсказки, спокойно всё объяснял. Запредельный настрой, огромное желание – получилась не просто победа, а с хорошим разрывом.
- Что сказали тренеры после игры? Была ли установка на игру выполнена на все 100%?
- Установка на игру была одна – выиграть. Сами между собой с девочками дали друг другу установку – сыграть командно: и в атаке, и в защите. В принципе, у нас это получилось. Не сказать что всё. На 100% всё выполнить невозможно, т.к. нельзя полностью не ошибаться. Если бы ни мы, ни команда соперника не ошибались – счёт был бы 0-0. Правильно? Естественно, не без ошибок. После игры тренеры сказали, что мы молодцы, что они верили в нас и нашу победу.
- Можно ли сказать, что команде удалось больше сыграться по ходу сезона?
- С сентября месяца у нас произошли кардинальные изменения в составе. По ходу чемпионата выбывали игроки. Много травмированных было и перед сезоном. Многое менялось во время сезона. Маша Тарасова, которая играла в центре месяца три, перешла на угол. Приезжали новые люди, надо было сыгрываться. Маша Будилина и Маша Белова приехали в декабре и провели первые игры за команду, до этого не занимались полгода. Конечно, было тяжело, мало времени для набора формы, да и того, чтобы сыграться время нужно. Но сейчас, естественно, чем дальше – тем лучше. Мы сами понимаем, что не хватает, может, еще парочки игроков на замену, а так этим составом мы можем хорошо выступать, бороться и выигрывать.
- Раньше хотелось больше играть, сейчас – иногда приходится играть почти без замен. Хорошо это или плохо, с точки зрения роста спортивного мастерства?
- Могу сказать только про наш правый фланг. У нас там всё замечательно в плане игроков, меняемся по кругу. Я подустала – меняюсь с Сузанной, она где-то с Альбиной Мурзалиевой. И наоборот. Если, например, вижу, что у Сузанны идёт игра и она полна сил, ни в коем случае не буду думать, чтобы её поменять. Что касается мастерства: то, чем больше играешь, тем больше оно растёт. Сколько бы на тренировках не занимался, без игровой практики роста не будет. Вообще намного интереснее играть с соперниками, которые тебя сильнее.
- Какую задачу ставите перед собой на заключительную часть сезона?
- Задача поставлена, но о ней я не буду вам говорить! (смеётся) Давайте не будем торопить события, все всё сами увидят. Самое главное – что мы будем дальше работать, ещё больше набирать обороты и у нас впереди ещё две важные игры до «плей-офф». Пусть болельщики приходят посмотреть на нашу игру с «Лучом» 12 марта, там постараемся рассказать о своих намерениях на заключительную часть сезона.
- Несколько слов для мужчин в 23 февраля.
- Дорогие мужчины! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мира. Пусть этот день принесет хорошее настроение, душевное равновесие, спокойствие и радость мирной жизни!
ufa-alisa.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.