По окончании прошлого сезона она принялась искать работу, со спортом не связанную. А сегодня играет за французский "Мец". И вместе с ним крепко портит настроение ростовчанам.
Получив осенью предложение в состав сильнейшего клуба Франции, Екатерина Левша решила вернуться в большую игру. Сейчас она уверенно чувствует себя в одной из сильнейших на континенте лиг. И это выглядело началом яркой легионерской карьеры.
Как вдруг в субботу, прямо во время матча "Меца" в Ростове, сенсационным объявлением разродилась в сети "Астраханочка": новый сезон Левша начнет в составе своего прежнего клуба.
Пользуясь пребыванием Кати на российской земле, грех было не расспросить ее об этом и многом другом.
— Ты уходила из "Астраханочки" прежде всего из-за докучавших тебе травм...
— Сейчас чувствую себя очень хорошо. У нас отличный тренер по физической подготовке. "Мец" придал мне и моральной уверенности.
— Тем не менее "Астраханочка" объявила, что летом ты возвратишься туда.
— Да, я уже подписала контракт.
— Вариант остаться в "Меце" не рассматривала?
— А его не было. Меня изначально брали до окончания сезона. Затем вернется из декрета голландка Айли Лучиано, и у клуба будут две правые крайние. Получила предложения от клубов Франции и других европейских стран. Но мой приоритет — семья. Хочу быть рядом с мужем.
— Не смущает, что "Астраханочка" переживает пору неопределенности? Она проигрывает аутсайдерам, непонятно, кто будет ее тренировать.
— Я провела в этом клубе семь лет и полностью доверяю его директору. Геннадий Андреевич Лебедев заверил, что все будет стабильно и хорошо. Вопрос с тренером решается и вот-вот должен быть закрыт. Говорят, новый астраханский губернатор Сергей Морозов заинтересован в развитии гандбола. В "Астраханочке" отличный коллектив, и я рада туда вернуться.
—Твой новый французский опыт сильно отличается от прежнего?
— Ой, я просто влюблена во французский тренировочный процесс! На тренировки иду с удовольствием — такого не было никогда. Наши тренер Эмманюэль Майоннад и Катя Андрюшина настолько заряжают энергией, что чувствуешь небывалый прилив сил и безумно хочется работать.
Если что-то не получается, тебя никто не станет ругать или усаживать на скамейку. Наоборот, поддержат, подскажут и скорректируют твои действия. Все это происходит в работе. У тренеров очень тесные отношения с командой. И мне кажется, что это и есть залог успехов "Меца".
Мы много трудимся. На тренировках никогда не стоим, постоянно двигаемся, работаем с сопротивлением. Считаю, беговая выносливость нам очень помогает. Думать нужно даже во время разминки. Эмманюэль постоянно дает необычные задания, Катя быстро переводит, но вначале я понимала это с трудом. Однако постепенно привыкла быстро соображать. И мне это нравится.
— Как у тебя складываются отношения с конкуренткой на правом краю Лорой Флипп?
— В этой команде я обожаю всех. Вот, видите?! (В это время на другом конце зала игроки "Меца", которые делали заминку после матча, начинают задорно танцевать и петь). Это же потрясающе. В раздевалке они танцуют перед игрой, постоянно заряжают тебя этим духом. За такую команду хочется играть.
И с Лорой отношения отличные. Мы постоянно разговариваем, обсуждаем игровые эпизоды. У меня ломаный французский, английский тоже. Но главное, что мы понимаем одна другую.
— Со стороны кажется, что ты очень легко влилась в коллектив даже без хорошего знания языков.
— Первое время было тяжело именно психологически. Все-таки у нас в России совершенно другая ментальность. Но со временем приняла эти их открытость и веселье. Сейчас мне хорошо.
— С кем общаешься больше других?
— С Ксенией Смитс. Она мой неофициальный учитель французского. Заставляет больше говорить. Много общения с вратарями Лорой Глозер и особенно Иваной Капитанович — она ведь хорватка, и наши языки похожи.
— В чем добавила за это время как игрок?
— Считаю, прежде всего в физической готовности. Чувствую себя потрясающе, как будто стала быстрее бегать. Стала увереннее на площадке: не боюсь обыгрывать. Это для меня самое главное, потому что уходила из "Астраханочки" в состоянии психологической подавленности. А сейчас готова свернуть горы.
— Как тебе Мец?
— Мне там все нравится. Я ведь родом из Майкопа, он тоже город небольшой. В Меце все рядом, шикарная арена, отличное восстановление. И люди там замечательные. Россию тоже очень люблю, но Европа совсем другая. Кстати, моему мужу там совсем не понравилось.
— Когда ты оформляла контракт, речь шла о том, что супруг переедет с тобой, ему помогут с работой. Что-то не получилось?
— Возникли сложности с рабочей визой. А по той, что была, он не мог жить во Франции дольше трех месяцев. Поэтому вернулся в Россию и теперь сможет приехать ко мне только в мае, когда будем собираться домой. Сейчас клуб снимает мне квартиру, дали машину. В этом плане все обещания выполняются.
— Как тебя приняли болельщики?
— Во время первого домашнего матча сильно нервничала. Но меня поддерживали даже тогда, когда из-за волнения ошибалась. Сейчас освоилась, и совсем нет ощущения, что пришла недавно.
— Ты стабильно играешь в одном из сильнейших клубных чемпионатов и в Лиге чемпионов, отлично себя чувствуешь. О тебе не вспомнили в сборной России?
— Нет-нет. Думаю, дорога туда для меня уже закрыта.
handballfast.com
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.