За плечами правой крайней сборной России по гандболу и звенигородской «Звезды» Екатерины Маренниковой - больше 10 лет выступлений за национальную команду, титул чемпионки мира-2005, олимпийское серебро-2008, Кубок мира-2006 и европейские награды. На декабрьском чемпионате мира в Дании в составе российской сборной 33-летняя воспитанница питерского гандбола вместе со своими молодыми соратницами сражалась за пьедестал.
Чемпионка мира, призер Олимпийских игр - о победах и роковом поражении датского чемпионата, а также о надеждах на путевку в Рио-де-Жанейро
За плечами правой крайней сборной России по гандболу и звенигородской «Звезды» Екатерины Маренниковой - больше 10 лет выступлений за национальную команду, титул чемпионки мира-2005, олимпийское серебро-2008, Кубок мира-2006 и европейские награды. На декабрьском чемпионате мира в Дании в составе российской сборной 33-летняя воспитанница питерского гандбола вместе со своими молодыми соратницами сражалась за пьедестал. Восемь побед из девяти - это впечатляет! Но единственное поражение в четвертьфинале - от сборной Польши - оборвало победный марш в олимпийский Рио-де-Жанейро-2016. Теперь нашей женской дружине предстоит побороться за путевку на Игры в рамках мартовского квалификационного турнира, который состоится в Москве. Корреспондент «Спорт уик-энда» пообщалась с Екатериной вскоре после её возвращения домой - в Санкт-Петербург.
- Хочется поздравить вас персонально и сборную с пятым местом. Жаль, что без медалей, без путевки в Рио-де-Жанейро... Непросто сложился чемпионат. Какие впечатления оставил датский мундиаль?
- Несмотря на то, что у нас всего пятое место, осталась горечь от одного поражения, которое стало для нас фатальным. Это поражение от сборной Польши в четвертьфинале. Могу выделить главный положительный момент - есть команда, которая сражалась, билась, а главное - хочет продолжать работать и побеждать! Есть командный дух, эта команда - не набор игроков, а целостный организм. Думаю, что все должно быть нормально.
- Довольны организацией, уровнем чемпионата?
- Да, всем остались довольны. Групповой этап проходил в Фредериксхавне. Условия, гостиница, автобусы - всё было отлично. Шведские гандболистки, например, жаловались. В городе, где у них проходил групповой этап, они чуть ли не на матрасах на полу спали, с питанием были проблемы. Что касается нас - все отлично, как говорится, «косяков» не было (смеется).
- А кормили чем-то интересным или же все по-спортивному?
- Конечно, у датчан свои традиции в плане кухни. У них, например, нет супов в нашем понимании. В этот раз у нас было и первое, и второе - и мясо, и рыба. Одним словом - разнообразие.
- Ваша персональная группа поддержки в лице мужа и сына следила за играми дома или поддерживала вас на трибунах?
- Нет, в Данию они не ездили. Ребенок с бабушкой был. Муж был в Тольятти, только к финальным играм добрался до Москвы. Так что все за нас болели у телеэкранов.
- Как Андрей (сын Екатерины - Прим.О.Б.) реагирует, видя маму на экране?
- Да наши дети настолько к этому адаптированы! Посмотрел, увидел, что все в порядке, и побежал дальше играть. У него свои дела, свои игры, ему не до мамы. Главное, чтобы подарки привезла (смеется).
- Привезли гандбольные сувениры?
- Очень удивилась, что в Дании было очень мало сувенирной продукции. Ни значков, ни брелоков с символикой чемпионата - ничего не было. Уж не знаю - кризис, что ли, виноват? В основном продавали футболки, шарфы, шапки. Так что привезла футболки, да и по мелочи всякой.
- Что из себя представляла Дания в период чемпионата мира? Многое напоминало в городах о важных соревнованиях?
- В отличие от нас скандинавские страны славятся своей любовью к гандболу. Этот чемпионат мира показывали и в России, многие смотрели игры нашей сборной. Это очень приятно. Но очень хочется, чтобы такая любовь к нашему виду спорта проявлялась не только в дни больших сражений. Как у датчан - мне кажется, что в каждом городе они живут гандболом. Когда забивается «двенадцатитысячник» - это говорит о многом. Датчане приходят болеть, поют гимны, стоя аплодируют. Проводится большая работа по продвижению этого вида спорта. У нас, конечно, страна больше, шире, просторнее. Но, может, если со всей России собрать любителей гандбола, то получится столько же поклонников, сколько и в Дании (смеется). На моей памяти лишь однажды было такое, когда в Питере проходил чемпионат мира в 2005 году - тогда «Ледовый» был забит практически под завязку. Мы были шокированы, а в Дании, конечно, это в порядке вещей.
- Странно, когда смотрела наши матчи, казалось, что залы были полупустые...
- Мы жили на границе с Норвегией, из Осло в Данию паромное сообщение. Очень многие болельщики ехали из Норвегии и ходили на матчи своей команды. Наши болельщики тоже были, конечно, но не в таком количестве. И тем более было безумно приятно в огромном зале видеть и наш российский триколор.
- Давайте вспомним групповой этап. Какая встреча персонально для вас стала самой сложной?
- Мы серьезно настраивались на все игры, неважно, пуэрториканки это или же норвежки. Думаю, что самым сложным был первый матч. Это нервы, это некий мандраж. Хочется сыграть хорошо, показать и доказать всем, что есть команда. Наверное, по первому матчу и складывается впечатление о рисунке игры команды. Если бы проиграли в матче-открытии норвежкам, то болельщики, наверное, сказали бы: «Ну, как обычно» И не стали бы смотреть остальные игры. Сколько нам звонили, с того же «Матч ТВ», и говорили, что с каждой игрой все больше людей смотрят игры. Победить олимпийских чемпионок было очень приятно - это был положительный заряд.
- В матче с Пуэрто-Рико (45:18) вы стали лучшим игроком матча. Была ли в команде некая борьба за индивидуальные награды?
- Ну, если и есть такая тенденция, то она больше шуточная, добрая. Мы с девчатами всегда радуемся друг за друга. Мы ведь команда, семья. По-другому быть не может. Как в любой семье, мы радуемся успехам друг друга и переживаем неудачи. Все вместе. Так что никакой зависти у нас нет и быть не может.
- В матче 1/8 финала показалось, что игра с соперницами из Южной Кореи сложилась много проще, нежели на Играх-2012 в Лондоне, когда наша дружина кореянкам уступила.
- Кореянки всегда делают всё в два раза быстрее, активнее и слаженнее. Они славятся тем, что допускают мало ошибок. Но и у нас есть свои козыри. Мы настраивались на игру с Кореей, переживали, хотели отомстить за неудачу в Лондоне, где мы потерпели поражение с разницей в один мяч. Как-то всё накопилось, а в игре мы это и выплеснули. До 55-й минуты не могли быть уверены, что все будет хорошо, даже когда вели «плюс 10 мячей». А в итоге выиграли со счетом 30:25.
- И всё же, что случилось в матче с польскими гандболистками?
- Не могу назвать однозначную причину поражения (20:21). Мы сами не поняли, что произошло. Разговаривали с девчонками после матча. Вот не задалось что-то, причем с самого утра! Все наши приметы с раннего утра не складывались. Реально что-то не пошло, мы ведь провалились всей командой. Конечно, мы хотели выиграть! Психология - такая непредсказуемая вещь... Я так думаю, вот эта игра с Кореей выжала нас. Мы кипели-кипели, а потом успокоились, одержав победу над кореянками. К тому же после этого матча уже пошла информация: мол, мы уже в квалификации, все хорошо. Не знаю, почему говорили, что Польша слабая, все списывали ее со счетов. У этой сборной отличная задняя линия. В четвертьфинале слабых соперников не бывает. Ничего, у нас есть возможность отыграться в квалификации, где мы снова поспорим за олимпийские путевки с польками.
- Что Евгений Васильевич Трефилов говорил после поражения?
- Сказал, что мы допустили много ошибок. Раньше времени расслабились. Как обычно говорил. В предыдущих играх мы делали по десять потерь, а в матче с Польшей за один тайм их было около пятнадцати. С таким количеством потерь матч, конечно, не вытянуть. Сказал, что нельзя опускать руки, надо попасть в олимпийскую квалификацию.
- Выражения Трефилова можно разбирать на афоризмы. Среди них есть наиболее любимые, которые часто вспоминаете?
- На самом деле есть, но они не для прессы (смеется). Мы сами много раз шутили, что за тренером надо записывать и издавать какой-то сборник. Шутки шутками, но мы так давно работаем вместе, что привыкли к его шуткам и фразам. Кто-то говорит, что он такой крикливый и нервный. Знаете, по крайней мере у нашего наставника был и есть результат. Кнут всё равно периодически надо применять, нельзя нас кормить одними пряниками. Вы видели тренера датчан? Я не могу сказать, что он спокойно себя ведет. Не знаю, может, он их хвалит так эмоционально (смеется).
- Насколько трудно играть за 5-8-е места, понимая, что пролетели мимо медалей?
- Не скрою, тяжело. Особенно после проигрыша, когда ты понимаешь, что медалей уже не будет, но бороться дальше надо! Но когда выходишь на площадку, то забываешь об этом. Выходишь и работаешь, естественно, работаешь на положительный результат. Думаешь о шансах, медалях и квалификациях до игры, но с первым свистком все эти мысли оставляешь за площадкой.
- В команде есть как опытные игроки, так и молодые. Обращались ли к вам девчонки за советами?
- Девчонки прошли молодежную школу, юниорские сборные. Могут спросить по игре что-то. Стоим, допустим, в защите, кто-нибудь подойдет, спросит: «А как здесь? А как лучше?» Но это не советы, а рабочие моменты.
- На чемпионат с вами не поехала Вероника Гаранина (в последнем матче Меbelringen Cup гандболистка получила разрыв ахиллова сухожилия. - Прим. О.Б.), вы устроили замечательный флэшмоб с пожеланиями скорейшего выздоровления. Кому принадлежала идея?
- Честно говоря, я даже и не помню. Кажется, в федерации попросили что-то придумать. Вот мы и решили написать послание «Желаем тебе скорейшего выздоровления и ждем тебя в строю».
- А вообще в команде есть штатный «массовик-затейник»?
- Наверное, нет. У нас как-то все получается сообща. Может кто-то подкинуть идею, а мы уже все вместе ее доработаем.
- За путевку в Рио придется побороться с командами Польши, Швеции и Мексики. Что скажете о соперниках по группе, из которой в столицу игр отправятся две команды?
- Мексику не видели, даже не представляю, что это за команда. Со шведками играли на турнире в Норвегии, довольно легко всё было, как будет дальше - не знаю. С Польшей все понятно (смеется). Надо выигрывать и выходить с первого места. Хорошо, что отбор будет вроде как в Астрахани. Невероятно положительный момент! Дома, свои болельщики. Тем более в Астрахани мы играли с немками, на матч пришло много зрителей. Поддержка была сумасшедшая! Загадывать мы не любим - посмотрим, как будет.
- Евгений Васильевич сказал, что на Олимпиаде будем!
- Значит, будем (смеется)!
- Хоть на новогодние праздники удалось отдохнуть?
- Отдохнем после Олимпиады (улыбается)!
sport-weekend.com
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги