Впечатлениями от возвращения в родной клуб поделился многолетний лидер "Университета Лесгафта - Невы" Эльдар Насыров.
- Если коротко охарактеризовать турецкий этап вашей карьеры, то чего в этом время особенно не хватало как в спортивном, так, может, и бытовом плане, а что, напротив, оставило самые приятные впечатления?
- При всем уважении к турецкому чемпионату, уровень гандбола там все же заметно ниже, чем в России, это же можно сказать и об исполнительском мастерстве местных гандболистов. Поэтому порой приходилось объяснять некоторым партнерам азы. Это если говорить о минусах, в остальном же впечатления сугубо положительные. Все игры проходили если и не с полными трибунами, то с очень хорошим эмоциональным фоном на самой площадке. Турки - люди горячие, и каждая игра у них как битва. Это очень порадовало.
- Возвращение к тренировочному режиму «Невы» состоялось еще в январе. Удалось ли уже втянуться, и что было самым сложным на первых порах?
- Во-первых, заново привыкать пришлось к интенсивности тренировок, все-таки в Турции двухчасовых занятий у команды никогда не было. Второй момент - конечно, потребовалось время найти общий язык с партнерами, поскольку из того состава, в котором играл я, осталось два-три человека. Пусть я и очень хорошо знаю требования Дмитрия Николаевича, необходимо еще немало поработать, чтобы выйти на оптимальный уровень в нынешнем сочетании.
- В продолжение предыдущего вопроса - насколько изменилось лицо «Невы» с учетом обновления состава?
- Я бы сказал, что вектор развития остался прежним. Дмитрий Торгованов традиционно старается сделать упор на командные действия, отводя индивидуальным действиям в каком-то смысле второстепенное значение. Конечно, новым гандболистам в команде всегда нужно предъявить требования, научить их, но ориентиры остаются похожими.
- Присутствует ли волнение перед первой официальной игрой в составе «Невы» после возвращения в петербургскую команду?
- Пока не знаю, не думал об этом. Пойму свои ощущения, наверное, где-нибудь за часик до игры.
- Насколько полное представление есть о том, изменился ли как-то российский чемпионат за последние пару лет?
- По мере возможностей старался следить за матчами с участием «Невы», остальными же играми интересовался, скорее, на уровне знакомства с результатами. Поэтому в большей степени могу оценивать изменения в нашей команде, хотя и здесь четкой формулировки не подберу. Что-то стало хуже, что-то лучше, это игра, и как сложатся дальнейшие матчи, пока мы не знаем, для начала посмотрим на наши действия в игре против астраханского «Динамо».
- На этой неделе прошла жеребьевка четвертьфинала Кубка Вызова, по итогам которой соперником «Невы» стал бельгийский клуб «Визе»
- Честно говоря, заранее о сопернике не думал вообще. Гораздо более важной новостью для меня стало то, что я смогу сыграть в четвертьфинале, несмотря на собственное выступление в этом турнире в нынешнем сезоне за турецкий клуб. Если же говорить постфактум, то, возможно, где-то нам повезло. Были среди вероятных соперников команды и посильнее. С другой стороны видео матчей бельгийцев пока не смотрел, точную оценку давать пока рано, ясно только, что нам придется хорошо поработать для победы, а на успех мы, безусловно, настраиваемся.
- Возвращаясь к вопросу о предстартовом волнении, а есть ли ощущение дополнительной ответственности, ведь болельщики будут ждать на площадке того Эльдара Насырова, которого помнят по предыдущим выступлениям в «Неве»? И станет ли подобное ощущение помощью или, напротив, с ним придется справляться?
- Действительно, ответственность есть. Спрос с меня у болельщиков наверняка будет особенным, а я должен его оправдывать, какую бы роль Дмитрий Николаевич мне не отвел в предстоящих играх. Надеюсь, подобное ощущение поможет мне на площадке.
- При определенных обстоятельствах ваш первый матч после возвращения в «Неву» мог случиться раньше, но в гостевой встрече, в итоге же «дебют» более поздний и домашний. Как вариант был бы предпочтительнее?
- Честно говоря, жаль, что не удалось сыграть сразу после перерыва в чемпионате. Да и в гостях было бы чуть проще, все-таки дома на тебя смотрят родные, болельщики, справиться с той самой ответственностью сложнее, но вышло так, как вышло.
- При наблюдении предыдущего матча «Невы» с трибуны, какие мысли возникли в том смысле, где команда способна прогрессировать?
- Традиционно допускаем многовато потерь, есть и поспешные броски. Сразу подчеркну, все это происходит от большого желания гандболистов добиться хорошего результата, но, если число ошибок сумеем сократить, потенциально можем играть раза в два лучше.
spbhandball.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.