Серебряный призер Олимпиады-2020 и левый полусредний игрок сборной России и ЦСКА Елена Михайличенко рассказала о впечатлениях от поездки в Китай в составе сборной России, любви к Санкт-Петербургу, искусству и своих увлечениях вне игры.
– Елена, расскажите об атмосфере матча за Суперкубок России, прошедшего в Кемерово?
– Изначально, проведение такого матча в Кемерово, где пока нет ни мужской, ни женской гандбольных команд, казалось необычной и в чем-то даже рискованной идеей. Но Федерация Гандбола России организовала этот поединок на высшем уровне во всех его аспектах и нам все очень понравилось (ЦСКА победил «Ладу» со счетом 29:24).
– Как вам игралось на одной из лучших волейбольных арен России и Евразии – «Кузбасс-Арене?»
– «Кузбасс-Арена» – очень теплый, яркий и удобный зал. Те же слова можно сказать и о покрытии – тарафлекс, уложенном там буквально за день до матча. Несмотря на это и мы, и гандболистки тольяттинской «Лады» успели прочувствовать и понять все то, о чем я вам сказала.
Зал во время матча был заполнен наполовину, но зрители очень тепло поддерживали как нас, так и соперниц. За что им огромное спасибо!
– Был ли в матче переломный или ключевой момент, когда вы поняли: «Все! Суперкубок от ЦСКА никуда не уйдет!»?
– Матч получился для ЦСКА волнообразным. Долгое время мы вели 7-8 мячей, но во втором тайме «Лада» сократила разницу до двух мячей. Именно в этот момент мы вновь смогли собраться и довести матч до победы. Поэтому назову данный отрезок переломным и ключевым в матче как для меня, так и для всей команды.
– Каковы ваши впечатления от поездки в Китай в составе сборной России?
– Любой подобный вояж в свете того, что мы сейчас отрезаны от европейских и крупных международных соревнований, – бесценный, неоценимый и необычный опыт как в игровом, так и житейском плане.
Главными трудностями этого китайского сбора стали тяжелый перелет и, так называемый, джетлаг, случившийся после него. Добавим сюда и очень жаркий климат на месте событий – в городе Шэньчжэнь. Слава Богу, что в зале, где мы тренировались и играли, а также в гостинице были кондиционеры.
Здесь мы вновь возвращаемся к тому, что все было организовано на высшем уровне. Нельзя не отметить и специфический вкус китайской еды. Хорошо, что шеф-повар, понимая все вышеописанное, старался готовить привычные для нас блюда европейской кухни. В заключительный день нашей поездки он очень тепло поблагодарил сборную России за визит в Китай.
– Как вы оцениваете уровень прогресса базовой команды сборной Китая – клуба «Феникс», выступающего в российской Суперлиге?
– За то время, что гандболистки «Феникса» выступают в российской «Суперлиге», они заметно прибавили и в мастерстве, и в скорости принятия решений. Мы лишний раз в этом убедились, несмотря на две уверенные победы, одержанные сборной России в Шэньчжэне. Уверена, что на предстоящих Азиатских Играх сборная Китая покажет достойную игру и будет претендовать на самые высокие места.
– Известно, что вы много раз посещали «Эрмитаж», а есть ли у вас любимые полотна в экспозиции знаменитого музея?
– Я не отмечаю для себя отдельные полотна, а просто очень люблю искусство и хочу серьезно в нем разбираться, поэтому всегда с удовольствием посещаю такие знаковые места как «Эрмитаж», «Третьяковская Галерея» и многие другие.
– Какие места в горячо любимом вами Санкт-Петербурге вы бы порекомендовали нашим читателям к обязательному посещению?
– Я настолько люблю Санкт-Петербург, что в каждый свой приезд всегда оставляю один день только на то, чтобы спокойно погулять по центру города на Неве. Но, если вы настаиваете, то отмечу красоту Исаакиевского собора и порекомендую взять экскурсию, которая заканчивается на его высшей точке. Вид оттуда просто необыкновенный и незабываемый!
– Расскажите о ваших предпочтениях в литературе, кино и музыке?
– Я очень люблю творчество Эриха Марии Ремарка. Мои самые любимые книги – «Три Товарища» и «Триумфальная Арка». Читаю много книг, посвященных психологии. Рекомендую к прочтению вашим читателям книгу «К себе нежно», где доступным и понятным языком рассказывается о том, что по-настоящему необходимо ценить, беречь, развивать в себе, отношениях с людьми и в жизни вообще.
Что касается кино, то в свободные вечера я смотрю достаточно много фильмов. Из недавно увиденного, рекомендую картину «Двадцать одно».
В музыке я заядлый меломан, любящий абсолютно все жанры и слушающий музыку под настроение – рок, поп и многое другое.
– На ваш взгляд, в чем феномен популярности творчества Ремарка как у старшего, так и у нового поколения россиян?
– Думаю дело в том, что события романов и глубину переживаний героев классика немецкой литературы очень легко и, на мой взгляд, даже необходимо проецировать на собственную жизнь здесь и сейчас, сопоставляя и находя ответы на свои жизненные вопросы, вызовы и проблемы каждого конкретного читателя.
Ремарк универсален и актуален всегда. Добавим сюда то, что он писал очень легким и доступным языком. Благодаря этому, его произведения всегда читаются на одном дыхании.
– Вы и ваша лучшая подруга по ЦСКА, сборной России и жизни Анастасия Илларионова здорово фотографируете. Хотели бы организовать персональную выставку, как это сделала экс-гандболистка «Динамо-Синары» Ксения Милова, чьи работы уже выставлялись в Москве и Нью-Йорке?
– Я считаю, что по-настоящему здорово из нас двоих фотографирует Настя Илларионова. Она действительно умеет ловить незабываемые моменты и необычные кадры, где бы и когда бы не находилась. Признаюсь честно, в моих фотографиях много личного и сокровенного. Не хочу выставлять это напоказ.
sportsdaily.ru
На втором домашнем матче сезона наша команда принимала ижевский “Университет”, занимающий последнюю строчку турнирной таблицы. Пока что ЦСКА не испытывал особых трудностей, начиная новый путь за трофеями. Вновь Ольга Акопян ротировала состав, поэтому в заявке не оказалось Анастасии Кулак, Альбины Мурзалиевой, Виктории Шамановской.
Подробнее...Чуть больше месяца назад в Тольятти прошёл товарищеский турнир, где "Луч" сенсационно обыграл "Звезду". Причём сделал это уверенно — 37:31, а по ходу встречи разница и вовсе достигала десяти мячей! То, что трансляции той игры не было, лишь добавляло интриги: как же это произошло? Частично ответил Михаил Серёгин, рассказав, что "Звезда" наигрывала активную оборону 3-2-1, которая не сработала. И цель была наиграть свои комбинации, а не добыть результат.
Подробнее...Астраханки достойно сдали первый серьёзный экзамен в сезоне. Пощипавшие на старте "Звезду" и "Кубань" динамовки заставляют относиться к себе как к достойной силе. Команды встречались друг с другом летом в рамках Кубка "Звёздного". Тогда переломить ход встречи и одержать победу "Астраханочке" помогло перестроение в обороне. Активные 4-2 с выходом Виктории Шичкиной и её тезки Климанцевой обезоружили заднюю линию гостий.
Подробнее...Предполагал ли кто-то изначально, что матч в Питере закончится победой гостей? Думаем, да. И таких людей было немало. К ним, например, относятся букмекеры, перед игрой дававшие СКИФу далеко не призрачные шансы на сенсацию. Это же держали в уме и журналисты, отводившие южанам в нынешнем сезоне борьбу минимум за топ-5.
Подробнее...