Левая полусредняя "Лады" и сборной России рассказала всю правду о травме, которая может не пустить ее на чемпионат Европы.
В официальный расширенный "список 28" сборной России лучшая гандболистка девичьего чемпионата мира (U-18) Елена Михайличенко включена. Но, по словам наставника национальной сборной Евгения Трефилова, шансов поехать во Францию у нее мало. Причина — травма локтя, о сложности которой тренер и сам узнал совсем недавно.
Хотя наш разговор с юной звездочкой начался совсем не с этого.
— Лена, смотрели встречу "Лады" с "Кубанью"?
— Конечно! Мы победили, но поволноваться пришлось.
— В конце первого тайма казалось, что поводы для волнения исчерпаны.
— Но Евгений Васильевич, очевидно, в перерыве разобрал все ошибки его "Кубани" в обороне, немного перестроил игру. Краснодарская команда сократила счет до минимума. Но "чуть-чуть" не считается.
— Ваше с Полиной Ведехиной отсутствие из-за травм сильно сказывается на игре "Лады"?
— Насчет себя говорить не стану. А нехватка Полины — очень серьезная проблема. С нею наша игра более вариативна. Сейчас на ее месте уверенно держится Оля Щербак. Она очень старается. Но когда в составе Ведехина, игра принимает другой вид.
— Когда ждать вашего возвращения на площадку? Печальный рассказ Евгения Трефилова о вашей травме — это правда?
— Трудно ответить конкретно. Сложность в том, что эта травма локтя застарелая. Там что-то неправильно стало срастаться, и лечение сильно затянулось. Вот уже почти два месяца. Но не скажу, что все настолько серьезно. Просто нужно было раньше заняться своим здоровьем.
— Вы говорите, что травма у вас давно. Почему же тогда она стала неожиданностью для главного тренера сборной?
— Ничего удивительного. Просто я никому ничего не говорила. Играла с больным локтем.
— И на чемпионате мира в Польше?!
— Именно так. Если бы Любовь Петровна Сидоричева узнала всю правду про мою травму, она ни за что не взяла бы меня на турнир. Повреждение получила дня за три до отъезда в Польшу. Но тренеру сказала, что играть хочу, могу и буду. Просила только разрешения не делать некоторые упражнения на тренировках.
— То есть терпели весь турнир?
— Да. Это было мое решение. Я не могла подвести команду и тренера, на меня очень рассчитывали. Понимаю, что это был риск, но результат его оправдал. Вернулась в Тольятти и начала лечиться.
— Подождите. Но потом же были и несколько матчей Суперлиги.
— И это моя ошибка. Подумала, что полностью восстановилась. Оказалось, что поторопилась. Нужно было взять паузу дольше.
— Что сейчас говорят врачи?
— Три недели покоя для руки. Потом можно будет разрабатывать локоть заново, закачивать. Если постараться, к чемпионату Европы могу успеть. Во всяком случае, сделаю все, что зависит от меня.
— Своей фамилии в расширенном списке не удивились?
— Нет. До этого мне звонил врач сборной и спрашивал о самочувствии. Он тоже ничего не знал про локоть, а когда услышал, что у меня нелады, отругал. Оказывается, все кандидаты в сборную России обязаны сразу сообщать про все проблемы со здоровьем. Врач упрекнул, что моя фамилия включена в предварительную заявку, а я молчу.
— Урок для вас.
— Да уж. Теперь, конечно, буду в постоянном контакте с медиками и тренерами главной команды. Пока же мне наказали и носа не высовывать на площадку, не долечившись. Безусловно, все это выполню. Очень хочется играть. Но понимаю, что вернуться должна абсолютно здоровой.
— С одной стороны — девичье безрассудство. С другой — проявление характера. Вы потрясающе сыграли на том чемпионате, помогли команде взять золото. Стали "зубром" по градации того же Трефилова?
— Ха, нет, конечно. До такого статуса не доросла. Но очень постараюсь, чтобы ни в клубе, ни в сборной во мне не разочаровались. А то ведь авансов выдали уже достаточно.
vk.com/handballfast
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.