В отличие от большинства игроков ПГК ЦСКА Елене Портягиной этим летом не пришлось беспокоиться из-за переезда, так как последние пару лет она играла за другую московскую команду — «Луч». В интервью пресс-службе армейского клуба она рассказала о том, что непозволительно для любого спортсмена и о своих взаимоотношениях с сестрой Анастасией, которая в это межсезонье тоже сменила клуб: из ижевского «Университета» вернулась в тольяттинскую «Ладу».
— Помнишь, когда в первый раз у тебя брали интервью?
— Да, это было ужасно. Я сдавала досрочно ЕГЭ, мы тогда поехали в Самару. Там стояли репортеры с телевидения. Кажется, я тогда такую дичь сказала… Потом все ЕГЭ сидела и думала, что же я наговорила. Это была жесть.
— Как сдала в итоге?
— Сдала-то нормально.
— Сильно переживала?
— Да, меня трясло, просто ужасно. По математике у нас был очень сложный тест, по геометрии надо было все расчерчивать и думать над каждым заданием. У меня просто никогда не было больше тройки, но на ЕГЭ меня геометрия просто вытащила. Мне кажется, я после этого еще целую неделю испытывала стресс.
— Даже во время матчей не было такого напряжения?
— Это разные вещи. В игре ты все иначе чувствуешь, ведь когда приходишь после экзаменов домой, то потом сидишь и ждешь результата – сдала, не сдала. Не люблю ожидания. А на площадке наоборот – я ощущаю себя гораздо увереннее и никогда не даю волю панике. Если будешь думать забьешь/не забьешь, это лишь заставит тебя сомневаться в себе, а спортсменам такое непозволительно. Надо всегда быть уверенной в себе.
— Ты сама пришла к такому умозаключению или кто-то из тренеров поделился мудростью?
— Нет, я сама к этому пришла, когда только начинала играть. Мы начинали играть вместе с сестрой. Меня долго не приглашали в старшие команды. А когда начали брать, то скорее прицепом, по принципу «есть две Жилинскайте, и вы будете как они». И я просто набиралась опыта, сидела на скамейке, меня выпускали на площадку на 5 минут. Там были такие мастера, что я даже не понимала куда бежать и что делать. А потом, со временем, пришла уверенность.
— А сестра тебе помогала?
— Мы с Настей погодки, она старше меня всего на 360 дней. В детстве мы дома постоянно спорили и дрались из-за маминого внимания, но на площадке все наоборот. Если ее тронут, я понимаю, что за неё просто порву… А сейчас мы играем друг против друга, нас даже специально ставят друг напротив друга в защите и нападении. Но во время матчей я все равно испытываю радость, когда ее вижу, хотя она меня даже иногда бьет. Но мы поддерживаем друг друга и, если кто-то не забьет гол, говорим: «Все нормально, забьешь в следующий раз».
— Как ты вообще попала в гандбол?
— У нас в Тольятти очень много тренеров ходили по школам и набирали народ. Мы с сестрой так потихоньку и начали заниматься. В Тольятти гандбол распространенный вид спорта, но я до какого-то момента о нем совершенно ничего не знала. А потом, увидев этот адреналин на площадке, эмоции, тоже заразилась игрой!
— Расскажи про свои самые тяжелые сборы.
— Они были в молодежной сборной в Краснодаре, тогда у нас были 3 тренировки в день. Утреннее занятие, потом днем кросс, под ужасным палящим солнцем, и вечерняя тренировка. Я после этого ненавидела Краснодар, каждый раз мне очень не хотелось туда ехать. Но когда я перебралась в Майкоп, то уже полюбила этот город.
— Считаешь ли ты себя открытым человеком?
— На самом деле, я очень стеснительная, максимально. Но у меня есть группа людей, с кем мне всегда приятно общаться. А вот со своими друзьями я настоящая болтушка.
whccska.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.