Новый линейный игрок «Ставрополья» - личность разносторонняя.
Уроженка станицы Атаманской Краснодарского края хватает новые знания буквально на лету. Елизавета получила диплом дефектолога, успела попробовать себя на поприще детского тренера, а еще прошла школу «высшего пилотажа» от самого Евгения Трефилова. Знакомимся с Елизаветой поближе.
- Ты говорила, что попала в гандбол в 14 лет. А до этого занималась каким-либо спортом?
- Много чем занималась в школе. И волейболом, ездили на соревнования, и баскетболом, и стритболом.
- Наверное, и физкультура была любимым предметом?
- Поначалу нет (смеется). Любила рисование и технологию, вышивание и вязание. А когда пришла на волейбол, понравилось. А в 8 классе на соревнованиях по волейболу я увидела Мухину Анну Владимировну, она в коридоре меня встретила и предложила: «А ты не хочешь попробовать себя в гандболе?»
- То есть, она оценила потенциал, просто глядя на твою фактуру?
- Она просто проходила мимо. И потом в декабре я поехала на просмотр, и после Нового года попала в команду «Динамо Волгоград».
- И как гандбол, понравился?
– Сначала я не имела представления о нем вообще. Меня привели, сказали, возьми мяч и брось его. Я взяла и бросила. Я до сих пор помню этот момент, когда не знала, что делать с этим мячом. Меня стали обучать, я долго работала над передачами, занималась бегом, потому что не умела правильно бегать. Вроде бы, получилось.
- А по образованию теперь ты логопед-дефектолог. Планируешь связать жизнь с этой профессией?
- Я думаю, когда со спортом завяжу, скорее всего, попробую
- А тренером себя не видишь?
- Думала об этом, потому что когда восстанавливалась после операции на колене, меня позвали в конце сезона тренировать детей. Нужна была помощь спортивной школе. Вместе с Настей Пастух мы ходили, и это было очень интересно.
- Как ты организуешь досуг?
- Люблю море. Если получается, всегда с радостью провожу там время. И гулять по паркам еще нравится.
- В какой стране мечтала бы побывать?
- В Норвегии. Там необыкновенная природа.
- А какую кухню предпочитаешь?
- Мамину еду (смеется).
- Тебе посчастливилось тренироваться в составе «Кубани» у Евгения Трефилова, который привел женскую сборную России по гандболу к золоту Олимпийских Игр. Что можешь об этом опыте сказать? Он строгий тренер?
- На площадке это – один человек, а в жизни совсем другой. Он мне очень много дал как игроку. Мне было очень приятно и полезно работать с ним. Не всем дается такой уникальный опыт.
- Говорят, его отличает фирменное чувство юмора?
- Редкое чувство юмора. Он шутит так, что невозможно сдержать смех.
- Вообще следишь за событиями в мире спорта?
- Я смотрю соревнования по баскетболу.
- Как Ставрополь принял?
- Душевно, хорошо. Успела погулять по Театральному скверу, очень красиво, еще в парке Победы, мы там тренировались
- И последний вопрос, как считаешь, какие качества необходимы в гандболе, чтобы реализовать себя?
- Вера в себя и трудолюбие.
stavplus.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.