Флагман гандбола Черноземья, один из двух воронежских полпредов в элитном дивизионе отечественного игрового спорта, призер чемпионатов России и участник еврокубков оказался на грани выживания.
И при таких раскладах «Энергия» точно долго не протянет. По сведениям «Игрока», дружина близка к настоящему краху. Гандболисты уже забыли времена, когда получали зарплату вовремя. А сейчас нет средств даже для организации поездки на матчи регулярного первенства страны. Буквально перед подписанием номера в печать стало известно о том, что гостевая встреча «Энергии» в Челябинске не состоится. Билеты покупать не на что, гандболисты остались дома, а команде будет засчитано техническое поражение.
Дальнейший сценарий - с неизбежным исключением из состава участников чемпионата России и полным прекращением клубной деятельности - даже не хочется обсуждать. Шансы на спасение «Энергии» еще есть, и определенные действия в этом направлении предпринимаются, только времени для сохранения гандбола в Воронеже остается все меньше и меньше!
- Ситуация на самом деле очень серьезная, - признался главный тренер «Энергии» Сергей МАКИН. - И я не понимаю, почему нас бросили на произвол судьбы? Единственная команда во всем Черноземье играет в российской суперлиге, так почему бы ее не поддержать? Ведь мы не только играем для болельщиков, которые приходят за положительными эмоциями на наши матчи. Мы воспитываем воронежских игроков. Так, в главной команде клуба появились молодые и перспективные Гроцкий и Снитка. Да и гандбол - не такой уж затратный вид спорта. А пока гандболисты и так выкручиваются как могут, ребята подрабатывают таксистами, риэлторами, экспедиторами. И тем обиднее, что вопрос может решиться одним волевым распоряжением, но никто не может или не хочет взять ответственность на себя. Недавняя ситуация по выплатам задолженностей на Дальнем Востоке решилась быстро, по воле президента. Так, может быть, и нас все-таки кто-то услышит и поможет «Энергии» в этот трудный момент?
sport-igrok.ru
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.