Женская сборная России по гандболу с победы стартовала на чемпионате Европы, обыграв команду Хорватии со счетом 32:26. В среду команда Евгения Трефилова проведет свой второй матч в Хельсингборге — против сборной Румынии. В случае победы российские гандболистки гарантированно выйдут из группы и продолжат борьбу в основном этапе Евро-2016.
Накануне встречи с румынками главный тренер сборной России Евгений Трефилов разобрал встречу с хорватками, поделился мнением о ближайшем сопернике и рассказал, какого результата хочет добиться на чемпионате Европы.
- Евгений Васильевич, сборная России начала чемпионат Европы с уверенной победы над командой Хорватии. Тем не менее, вы были не слишком довольны качеством игры. Что именно вам не понравилось?
- Мы столкнулись с ситуацией, когда часть игроков приехали на сбор перед чемпионатом Европы не готовыми, другая часть игроков — молодые. Получается, что некоторые выпадают из состава, а некоторые не показывают игру, которую должны. В матче с Хорватией мы допустили 14 потерь, иными словами, столько раз отдали сопернику мяч, а это значит, что надо отзащищаться. Второе — вратари, вышедшая в стартовом составе Елена Уткина играла неуверенно. У нас есть проблема с краями, не вижу, кто слева может заменить травмированную Полину Кузнецову, а справа мы вынуждены перебрасывать на эту позицию Анну Вяхиреву. Но левый край меня беспокоит больше, мы взяли на чемпионат Европы Дарью Самохину и Кристину Кожокарь, и если Кокожарь сумела забить в ворота Хорватии, то Самохина не отличилась. Есть проблема с линейными игроками, их в России нет, есть перспективные игроки 1996 и 1998 годов рождения, но нужно потратить несколько лет, чтобы довести их до нужного уровня, а чемпионат Европы идет сейчас. Пытаюсь ставить в состав Антонину Скоробогатченко, но в защите она проигрывает и в атаке пока чувствует себя не в своей тарелке. Надеюсь, что разыгрывающие сумеют себя показать, хотя той же Карине Сабировой, к которой нет претензий по самоотдаче, еще далеко до нужного мне уровня.
- Потери стали главной проблемой в матче с Хорватией. С чем вы связываете их большое количество?
- У молодых игроков, вероятно, это связано со стартовым волнением. Но у опытных игроков откуда оно может быть? Дело в другом — это просто безобразное отношение, расхлябанность, видно, думали, что одной левой обыграем Хорватию. Этого не получилось, не пошло, а перестроиться мы не можем. Самоуверенность до добра не доводит.
- По ходу второго тайма наша команда вела восемь мячей, но затем позволила Хорватии сократить разрыв до двух. Команда раньше времени почувствовала, что победа в кармане?
- Это женский гандбол. Мы могли и проиграть. Когда команда чувствует, что у нее появляется шанс, попробуй ее остановить. Позволить сократить разрыв с восьми до двух мячей — интересный вариант для нас...Снова мы говорим о дисциплине игроков, которые как хотят бросают по воротам. В таких случаях я говорю, что с тем же успехом можно землю побросать, кирпичи на стройке. У игрока должна быть внутренняя дисциплина, он должен понимать, что он может сделать, что обязан делать и что должен делать.
- Если говорить о вратарской позиции, у Елены Уткиной в матче с Хорватией был шанс побороться за первого номера нашей команды?
- Я сейчас не вижу в России вратарей, как Мария Сидорова, Инна Суслина. Раньше в обойме было четверо вратарей, которые выдавали игры одна лучше другой. Сейчас наши вратари отражают около 30% бросков, правда, Виктория Калинина в матче с Хорватией «зацепила» показатель 40%, хотя надо признать, она провела мало времени на площадке. Средний вратарь должен стабильно держаться на уровне 30% отраженных бросков и в отдельных случаях выдавать 50%. К сожалению, в России я не вижу вратарей, может быть, из молодых только Дарья Вахтерова, а дальше тишина. Таких ярких игроков нет — понимаете, у каждого должна быть изюминка
- У Елены Уткиной это была первая игра за сборную России на чемпионате Европы. И сразу — стартовый состав. Волнение в такой ситуации неизбежно...
- Возможно... Давайте посмотрим. Пока прошел один матч и рано делать выводы.
- Как себя ощущают молодые гандболистки в сборной России. Вы чувствуете, что они вписываются в коллектив?
- У них еще все впереди — и горести, и радости, и слезы, и улыбки. За свою карьеру я редко встречал молодых игроков, которые сходу вписывались бы в коллектив. У них может быть все хорошо за пределами площадки, но важно, как они ведут себя на тренировках, в играх. Знаете, здесь как у солдат — собрали всех в кучу и бросили в бой, а потом становится понятно, кто выдерживает нагрузку и ответственность, а кто нет. У кого есть характер, спортивная злость, а у кого это отсутствует.
- Чем для вас нынешний чемпионат Европы отличается от предыдущих подобных турниров?
- В моей карьере это уже третье поколение игроков. Надо попытаться новых игроков вытащить на свет божий. Вы прекрасно понимаете, что из нынешнего состава далеко не все дотянут до Олимпиады в Токио, у меня были мысли взять молодых игроков, закрыть глаза на результат, и натаскивать их. Вот сейчас Румыния привезла старую команду, Испания тоже - и что? Сейчас тот, кто сможет быстрее перестроиться, кто найдет баланс, оптимальный состав, тот и будет фаворитом в гандболе.
- В матче со сборной Хорватии произошло еще одно важное событие - на площадку вышла Людмила Постнова и тем самым состоялось ее полноценное возвращение в сборную. Насколько велика ее роль в команде?
- Людмила Постнова играет очень важную роль в коллективе. Мне бы очень хотелось, чтобы она вернулась на свой прежний уровень. Но не менее важно для меня, чтобы она была стабилизатором в нашем коллективе.
- В среду сборная России проведет второй матч на чемпионате Европы - против Румынии. Какие у вас ожидания от матча?
- На чемпионате Европы не бывает проходных игр. С хорватками получилась жесткая игра, и здесь я ожидаю то же самое. Сборной Румынии после поражения от Норвегии отступать некуда. У них возрастная команда, и игроки захотят, чтобы их имена сохранились в гандбольной истории.
- Матч с Румынией в среду, но игру с Норвегией, которая станет гвоздем группового этапа, в уме держите?
- Мы ко всем соперникам готовимся. И не заглядываем далеко вперед. Будет день — будет пища.
- Перед двумя важными матчами группового этапа что вас беспокоит, о чем вы пока не успели сказать?
- Беспокоит только одно, почему я, главный тренер сборной, должен учить игроков бежать, бегать, прыгать, бросать, тогда как моя задача — сделать команду?. А я учу игроков, куда надо бросать, причем за два дня до чемпионата Европы - это ведь смешно. Можно сетовать на клубы, что там не дорабатывают, но есть вещи, которые закладываются в детско-спортивной школе. Сейчас тренеры в ДЮСШ не знают, с чего начинать и куда идти, что делать, хотя я снимаю шляпу перед теми, кто находит детей для гандбола. Во-вторых, мы пытаемся отпереться от всего — в том числе от нормативов, но в свое время эти же нормативы нас здорово подтянули! Детских интернатов осталось в стране всего ничего, да и те работают с перебоями. Раньше у ДЮСШ были результаты, теперь их не стало — и я не понимаю, почему никто не спрашивает за такую работу? Почему завучи не смотрят на заполняемость групп? Ведь если будет количество игроков, будет и качество!
rushandball.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.