Во вторник, 13 декабря, женская сборная России провела матч основного раунда чемпионата Европы против команды Дании. Российские гандболистки сыграли со скандинавками вничью со счетом 26:26. Этот результат не пустил сборную России в полуфинал континентального первенства и оставляет призрачные шансы на борьбу за пятое место.
После матча главный тренер российской команды Евгений Трефилов разобрал игру с Данией, пояснил, почему нашей команде не удалось побороться за медали чемпионата Европы и выразил уверенность, что в будущем сборная России возьмет свое на континентальных первенствах.
- Я думаю, что игра порадовала болельщиков, получилась интересная, боевая ничья. Честно могу сказать, что перед матчем у меня было желание написать заявление об уходе с поста главного тренера сборной России, но теперь есть другое желание - еще пожить и постараться «испортить жизнь другим». Я имею в виду, наших соперников. У нас молодая команда, мы посидим, подождем, а потом ответим за чемпионат Европы.
- У нашей команды в матче с Данией вновь не получались семиметровые.
- Надо тренировать, готовить этот компонент. У нас основным пенальтистом была Анна Вяхирева, но соперники ее хорошо изучили. Я всегда говорю своим игрокам, что вашу игру разбирают. Если игрок из девяти бросков восемь раз направляет мяч в один и тот же угол, значит, для вратаря «клиент №1». Сегодня не реализовывала семиметровые не только Анна Вяхирева, но и Виктория Жилинскайте — бросила слишком сильно в пол, и мяч затем отскочил выше ворот. Было плохое судейство? Можно сколько угодно говорить о судействе, но если крайний игрок забивает 2 мяча из 6 попыток — это ведь тоже нехорошо. Я тоже допустил в концовке ошибку, сейчас думаю, что за семь секунд до финальной сирены надо было выпускать игрока вместо вратаря.
- И все-таки, согласитесь, что судейство было необъективным?
- Что пенять на судейство, если сами совершили много ошибок? Когда у сборной Дании вышли 20-летние игроки и начали жестко играть, мы должны были огрызнуться. Когда человек получает прямой отпор, он уже не пойдет, куда раньше лез. Датские гандболистки несколько раз опрокидывали наших игроков, в одном из эпизодов Марину Судакову сильно толкнули, когда она выходила один на один. Но что говорить о судействе, если сами не реализовали много моментов? Я всегда говорю, чтобы не было никаких разговоров, надо быть на две головы выше соперника.
- В матче был отрезок, когда мы не могли забить больше десяти минут. Почему?
- Надо работать, мы много моментов не забили. Марина Судакова на Олимпийских играх исправно забивала мячи, а тут выдала хорошую игру лишь на пятый матч. Левые крайние показали неважную статистику, Кристина Кожокарь забросила два гола из шести попыток, у Дарьи Самохинов — ноль голов и и два броска. Боюсь, что мы мы слишком долго праздновали победу на Олимпийских играх.
- После чемпионата Европы какие-нибудь изменения в сборной России произойдут?
- Я думаю, что да, в дальнейшем мы возьмем несколько других игроков. Я не думаю, что это будут молодые игроки, так как молодых гандболисток у нас уже достаточно....
В заключение Евгений Трефилов вновь высказался о неприятном эпизоде, когда во время матча между сборными России и Чехии он допустил нелицеприятное высказывание с упоминанием Ростова-на-Дону.
- Я сказал на эмоциях то, что попало в эфире. Моя вина, что я не сдержался. В то же время призываю клубы объединиться ради сборной России.
rushandball.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги