Ниже, вашему вниманию представлено эксклюзивное интервью с главным тренером женской сборной России по гандболу, Евгением Васильевичем Трефиловым, в котором мы обсудили итоги двухматчевого противостояния с Германией, обстановку в тренерском штабе главной команды страны, а так же одно из его недавних резонансных интервью.
- Сегодня я хотел бы обсудить прошедшие матчи со сборной Германии и ваше недавнее интервью Алексею Зубакову из информационного агентства «Весь спорт», которое вызвало большой отклик со стороны нашей аудитории.
- С удовольствием.
- Но прежде чем задать главные вопросы, хочу поинтересоваться как ваше состояние и настроение после прошедших матчей с командой Германии.
- Состояние нормальное, рабочее. Сложностей в команде немало, но девчонки задачу выполнили – это, на сегодняшний день, самое главное.
- Как складывается ваше взаимодействие с Виктором Рябых и Левоном Акопяном?
- Складывается. Разбираем тренировки, игроков, соперников, прислушиваемся друг к другу. Стараемся, чтобы личное не мешало главному, пока получается.
- Чья заслуга возвращение Ани Кочетовой в сборную?
- Это заслуга Левона Акопяна и Виктора Рябых. Они сумели найти нужные слова для всех сторон причастных к её возвращению в команду. Как видим, всё сложилось, Аня проявила себя на самом высоком уровне.
- Как проходит взаимодействие с федерацией гандбола России? Все ли стороны, участвующие в работе с женской национальной командой по гандболу, если можно так выразиться, «бегут в одной упряжке»?
- К работникам ФГР нет никаких вопросов. Все стараются, работают на интересы главной команды страны. Для нас созданы все условия, попутные вопросы решаются быстро, в общем все работают хорошо, так, как и должны.
- В обозначенном выше интервью, вы подвергли жесткой критике позицию гандбольной клуба «Ростов-Дон», цитирую «Руководство этого клуба не идёт на плодотворный контакт с тренерским штабом сборной России» и т.д. В комментариях к интервью, наши читатели усомнились в компетенции журналиста его бравшего и выразили мнение, что возможно вас не так поняли. В связи с этим вопрос, действительно ли ваша позиция по ГК «Ростов-Дон» настолько агрессивная и болельщикам женской сборной России, в обозримом будущем не следует ожидать появления игроков действующего чемпиона России в составе главной команды страны?
- Возможно, мы с журналистом немного не поняли друг друга. Напомню, что «Ростов-дон» принимал участие в комплектовании сборной России. В отборочном матче играла капитан ростовчанок Регина Шимкуте.
Если говорить кратко, то мы (тренерский штаб сборной России – прим. автора) ждём от руководства и тренерского штаба ростовской команды бОльшего участия в вопросах комплектования национальной сборной российским игроками и в решении сопутствующих вопросов, в том числе и индивидуальной подготовки игроков внутри клуба – вот о чём речь. Мы исчерпали конфликт, давайте идти дальше и работать вместе на благо сборной.
- Т.е. нет никакого негатива, агрессии, обиды и т.д. на ростовскую команду, а есть желание совместно работать в интересах сборной, и вы видите много точек соприкосновения по ряду игроков?
- Да, безусловно.
- О ком идёт речь?
- Чемпионат у нас не закрытый – все люди на виду. Фамилии называть не хочу, думаю вы и сами понимаете о ком речь. Три-четыре человека из Ростова-на-Дону будут защищать цвета национальной команды России, и я надеюсь все вопросы, связанные с этим мы сможем решить уже в ближайшее время.
- Спасибо вам большое за интервью. Желаю вам хорошо отдохнуть, как говорится «выключится» на какое-то время, после чего с новыми силами и свежими идеями окунуться в мир женского гандбола. Надеюсь все сложности будут решены, в конце концов речь идёт о сборной команде России.
- Спасибо и вам. Надеюсь ваши пожеланию сбудутся.
russianhandball.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.