«О, спорт – ты жизнь!» - гласит популярный советский лозунг. Для кого-то спорт, и правда, превращается в настоящую профессию и путь длинною в жизнь.
Евгений Трефилов – тренер гандбольной команды «Астраханочка» и действующий тренер женской сборной России по гандболу - любезно согласился выпить с нами по чашке кофе и поделиться своим богатым спортивным и не только багажом знаний.
- Евгений Васильевич, ваш опыт в роли тренера просто колоссальный. В Астрахани вы недавно, как оцениваете перспективы и уровень подготовки нашей команды?
- Я думаю, что на сегодняшний день тот состав, который есть, должен выполнить максимальные задачи. Что касается перспектив, они также внушают оптимизм, с одним «но» (куда без этого): при условии нормальной работы. Результат сам по себе не приходит, он требует постоянной непрерывной отдачи.
Знаете, мне часто вспоминаются слова Виктора Санеева, которому однажды в интервью задали вопрос: «Что такое 1 января для вас?». Он без колебаний ответил: «Как что? В 8 утра на тренировку!». Если подход у нашей молодежи будет такой же, то могу с уверенность сказать: нам есть, куда расти.
- Есть какие-то тренерские хитрости в подготовке молодых игроков?
- Безусловно! Я, к примеру, не приветствую чрезмерную похвалу таланта молодежи. Все хорошо в меру. Кнут и пряник, если хотите. Человек куда охотней принимает лесть, чем критику в свой адрес. В итоге мы получаем молодого перспективного, но «зацелованного», зазнавшегося игрока, который перестает работать на результат, а, значит, тормозит всю команду.
Почему сегодня у астраханского гандбола нет мужского лица? Все просто: мы упустили время, не «пустили свежую кровь»… Не было здоровой конкуренции как среди игроков, так и среди тренерского состава. А это очень важно! Когда спортсмен чувствует, что ему в спину дышит не один, а сразу несколько молодых и не менее талантливых ребят, он начинает упорнее трудиться. Та же история и с тренерами…
Гандбол как вид спорта, на мой взгляд, в Астрахани очень популярен. При том, что ваш город не вполне заслуженно обижен масштабными событиями (концертами и т.п), игры собирают настоящие аншлаги.
- Вы правильно подметили насчет крупных событий в нашем городе… Но совсем скоро Астрахань станет полноправной гандбольной столицей России и все благодаря турниру Олимпийской квалификации, который пройдет у нас в марте этого года. Как по-вашему, все ли готово к проведению спортивного события такого масштаба в нашем городе?
- Могу сразу отметить уровень проведения игр Германия-Россия, а он был высочайшим. Все остались довольны, в том числе московское руководство, которое зачастую скептически относится к соревнованиям в регионах. Кроме того, хочу отдельно отметить заинтересованность всех от Представителя Правительства Астраханской области до Губернатора. Это, на самом деле, по опыту могу сказать, многое значит для развития спорта в регионе.
- Отличаются ли тренировки «Астраханочки» от тех, что вы проводите вместе со сборной?
- В Астрахани у меня есть возможность более детально уделить внимание каждому игроку, в отличие от сборной. Там моя задача - сколотить сплоченную команду, которая выдаст результат.
- Получается, это кардинально разный подход… Как вам удаётся переключаться в столь короткие сроки? Нашли ли инструменты для этого?
- Это приходит с возрастом! (смеется) Находиться в постоянном тонусе – вот лучший инструмент. Все отпуска, отдыхи и промежутки взаимодействия тренера и команды, на мой взгляд, могут только негативным образом сказаться на результате. Шутка ли, с места в карьер?!
- В вашем послужном списке и мужские, и женские команды. С кем вам легче было работать? Есть ли различия тренерского подхода к команде в зависимости от ее гендерной принадлежности (может быть, психологические тонкости или хитрости)?
- Есть! На мужчин не покричишь особо, можно и сдачи получить (смеется). Если серьезно, то мужской гандбол для меня остается большой и счастливой случайностью в жизни. Но именно там я научился стремлению всегда оставаться вверху турнирной таблицы!
Что же касается отличий, то они все очень логичны! Женщина, так или иначе, физически слабее мужчин, а значит, что касается тренировок: меньше подходов и т.п. Кроме того, не стоит забывать и психологический фактор: где бы женщина ни находилась, она всегда «вьет гнездо». Поэтому сумки членов женской сборной, которые они возят на выезды, состоят из всевозможных баночек, побрякушек и только им понятных, но непременно нужных вещей. На все игры они собираются, словно на подиум. Женщина - уникальное существо: иногда преданней мужчины, иногда коварнее (улыбается), но, безусловно, прекраснее и интересней.
Юлия Горелышева / zaryad.me
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.