Женская сборная России по гандболу в воскресенье вечером подарила стране золотые медали Олимпийских игр. В финале российские гандболистки обыграли команду Франции со счетом 22:19.
Женская сборная России вошла в историю благодаря ему - главному тренеру команды Евгению Трефилову. После матча с француженками он рассказал пресс-службе Федерации гандбола России, каково это, выиграть золотые медали Олимпийских игр.
- Евгений Васильевич, с победой! Прошло несколько часов после матча. Пришли в себя?
- Немножко да, есть чуть-чуть.
- Вы осознали, что привели сборную России к победе на Олимпийских играх?
- В голове еще ничего не уложилось — совсем недавно завершилась игра. Пройдет немного времени, тогда осознаю.
- Матч получился очень тяжелым! Вы готовились к такой тягучей, жесткой, неприятной игре сборной Франции в защите?
- Конечно, готовились. Просматривали несколько игр сборной Франции, в том числе, и нашу здесь, на Олимпийских играх. Если вы помните, мы плохо отыграли, победили всего лишь в один мяч. Обращали внимание на негативные моменты в нашей игре, их было достаточно много.
- Возможно, вопрос покажется вам странным, так как вы любите поругивать, подстегивать игроков. Но кого бы вы могли выделить по итогам турнира?
- Всех 15 игроков! Анну Седойкину, котрая оказалась на трибуне из-за травмы, и 14 полевых игроков. Каждый из них внес свой вклад — большой или маленький, но я это очень ценю. Были и конфликтные ситуации, но все вышли и отыграли, за что им большое спасибо! Все 15 человек отыграли здесь здорово. Появились новые игроки, но мы это будем уже потом обсуждать, в будущем. Будет привлечено ряд игроков из молодежной сборной, так как, вы знаете, у нас есть несколько возрастных гандболисток, которые завершают карьеру. Если вы заметили, на Олимпиаде в каждом матче на площадку выходили все игроки.
- Ваши нестандартные ходы, когда вы Ирину Близнову использовали на краю, Владлену Бобровникову на позиции разыгрывающего, были задуманы перед Олимпиадой или уже во время нее?
- По смещению правого полусреднего в край было задумано до Олимпиады, во время турнира. Что касается Бобровниковой, считаю, это неплохой ход. У нас были моменты, когда девушки бросали, лезли на Брестскую крепость, а должно быть движение. Кроме того, если Бобровникова выходит в розыгрыше, то у нас появляются сразу три бьющих игрока!
- Кому пришла идея на матч с норвежками выпустить первым номером Татьяну Ерохину?
- Человек спустился с трибуны и...Я всегда спрашиваю, кто готов, кто лучше себя чувствует. Потом смотрю на площадку, если вратарь не потянул, то делаю замену.
- То есть, они сами решили, кто будет играть?
- С нашей помощью (смеется). Это раньше было, когда вратари могли решать, кто играет, потому что были опытные и молодые. В нашей команде разве что у Ани Седойкиной было больше опыта. А остальные - дай бог им здоровья. И повыше подняться.
- Евгений Васильевич, расскажите нам, что дальше?
- Дальше? Турнир в Астрахани. И работа-работа-работа.
- Вы возглавили "Кубань", вернулись на родину...
- Да, и это страшнее Олимпийских игр!
- Это почему?
- Говорят, что в одну и ту же реку дважды не входят. А я уже по пояс в "Кубани".
- Кто из игроков будет с вами теперь работать?
- Это известно - Екатерина Маренникова, Марина Судакова, еще ряд игроков. Знаете, мне надо сначала посмотреть состав, я его еще на бумаге видел! И во время пресс-конференции, когда объявили, что вот этот дяденька будет теперь главным тренером "Кубани".
rushandball.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.