Женская сборная России по гандболу в воскресенье вечером подарила стране золотые медали Олимпийских игр. В финале российские гандболистки обыграли команду Франции со счетом 22:19.
Женская сборная России вошла в историю благодаря ему - главному тренеру команды Евгению Трефилову. После матча с француженками он рассказал пресс-службе Федерации гандбола России, каково это, выиграть золотые медали Олимпийских игр.
- Евгений Васильевич, с победой! Прошло несколько часов после матча. Пришли в себя?
- Немножко да, есть чуть-чуть.
- Вы осознали, что привели сборную России к победе на Олимпийских играх?
- В голове еще ничего не уложилось — совсем недавно завершилась игра. Пройдет немного времени, тогда осознаю.
- Матч получился очень тяжелым! Вы готовились к такой тягучей, жесткой, неприятной игре сборной Франции в защите?
- Конечно, готовились. Просматривали несколько игр сборной Франции, в том числе, и нашу здесь, на Олимпийских играх. Если вы помните, мы плохо отыграли, победили всего лишь в один мяч. Обращали внимание на негативные моменты в нашей игре, их было достаточно много.
- Возможно, вопрос покажется вам странным, так как вы любите поругивать, подстегивать игроков. Но кого бы вы могли выделить по итогам турнира?
- Всех 15 игроков! Анну Седойкину, котрая оказалась на трибуне из-за травмы, и 14 полевых игроков. Каждый из них внес свой вклад — большой или маленький, но я это очень ценю. Были и конфликтные ситуации, но все вышли и отыграли, за что им большое спасибо! Все 15 человек отыграли здесь здорово. Появились новые игроки, но мы это будем уже потом обсуждать, в будущем. Будет привлечено ряд игроков из молодежной сборной, так как, вы знаете, у нас есть несколько возрастных гандболисток, которые завершают карьеру. Если вы заметили, на Олимпиаде в каждом матче на площадку выходили все игроки.
- Ваши нестандартные ходы, когда вы Ирину Близнову использовали на краю, Владлену Бобровникову на позиции разыгрывающего, были задуманы перед Олимпиадой или уже во время нее?
- По смещению правого полусреднего в край было задумано до Олимпиады, во время турнира. Что касается Бобровниковой, считаю, это неплохой ход. У нас были моменты, когда девушки бросали, лезли на Брестскую крепость, а должно быть движение. Кроме того, если Бобровникова выходит в розыгрыше, то у нас появляются сразу три бьющих игрока!
- Кому пришла идея на матч с норвежками выпустить первым номером Татьяну Ерохину?
- Человек спустился с трибуны и...Я всегда спрашиваю, кто готов, кто лучше себя чувствует. Потом смотрю на площадку, если вратарь не потянул, то делаю замену.
- То есть, они сами решили, кто будет играть?
- С нашей помощью (смеется). Это раньше было, когда вратари могли решать, кто играет, потому что были опытные и молодые. В нашей команде разве что у Ани Седойкиной было больше опыта. А остальные - дай бог им здоровья. И повыше подняться.
- Евгений Васильевич, расскажите нам, что дальше?
- Дальше? Турнир в Астрахани. И работа-работа-работа.
- Вы возглавили "Кубань", вернулись на родину...
- Да, и это страшнее Олимпийских игр!
- Это почему?
- Говорят, что в одну и ту же реку дважды не входят. А я уже по пояс в "Кубани".
- Кто из игроков будет с вами теперь работать?
- Это известно - Екатерина Маренникова, Марина Судакова, еще ряд игроков. Знаете, мне надо сначала посмотреть состав, я его еще на бумаге видел! И во время пресс-конференции, когда объявили, что вот этот дяденька будет теперь главным тренером "Кубани".
rushandball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.