В понедельник женская сборная России отправилась в Нидерланды, где в рамках подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро примет участие в представительном турнире под названием "Какао из Ганы". Кроме россиянок и хозяек в нем также сыграют гандболистки из Черногории и Швеции. Накануне национальная команда завершила программу второго тренирвочного сбора в Новогорске. О состоянии сборной России перед предолимпийским турниром Федерации гандбола России рассказал главный тренер команды Евгений Трефилов.
- Евгений Васильевич, как прошел сбор в Новогорске? Удалось ли команде выполнить программу тренировок в полном объеме?
- Я считаю, что два сбора — в Сочи и Новогорске прошли более-менее удачно. Единственное, у нас есть потеря — травму получила Людмила Постнова. А так программу сбора мы выполнили полностью. Теперь посмотрим на состояние команды в контрольных матчах. На турнир в Голландию мы везем не 15, а 18 человек, чтобы просмотреть всех в деле. Для нас главное не ошибиться с составом на Олимпиаду, нам нужно понять, кто может к нему из игроков подтянуться. А уже после завершения турнира мы будем сидеть и думать над окончательным составом, который объявим после турнира по приезде в Москву.
- В Сочи в основном вы делали упор на физическую подготовку. В Новогорске над чем работали прежде всего?
- Мы и в Сочи с мячами успели поработать, потому что если делать сбор с упором только на ОФП, то времени маловато. Там где-то 70% времени мы уделили физической подготовке и 30% работе с мячами. В Новогорске все было наоборот, хотя на стадионе тоже девушкам пришлось поработать
- Сейчас насколько команда готова к Олимпиаде, по вашим ощущениям?
- Меня всегда просят дать оценку команде. Но сначала нам надо посмотреть все в контрольных матчах. У нас намечены хорошие спарринги, Черногория, Швеция и Голландия — не самые последние команды. Учитывая то, как мы отыграем, будет видна готовность команды. На турнире в Нидерландах мы будем ставить определенные задачи — это и работа над командной игрой, и определение стартового состава, и тех, кто будет помогать "основе". На турнире будем смотреть, кто как и к чему готов.
- Это основная задача на турнир?
- Сейчас у нас порядка трех «плавающих» мест, на которые претендуют по 2-3 человека. Нам нужно принять решение по трем позициям, кто в итоге поедет на Олимпиаду.
- У Людмилы Постновой будут шансы попасть в сборную на Игры в Рио-де-Жанейро?
- Дело в том, что у Постновой перелом плюсневой кости правой руки со смещением. Она получила травму на тренировке, мы думали, что у нее ушиб, но, к сожалению, все оказалось гораздо серьезнее. Сейчас она консультируется в ЦИТО, не исключено, что будет сделана операция. Я даже не знаю в этой ситуации, как ее успокаивать. Она вернулась в гандбол, хотела выступить на Олимпиаде в Рио, и вот случилось такое...
- Для сборной это серьезная потеря...
- Конечно, это потеря! Постнова — опытный игрок, она набрала хорошую спортивную форму, в Сочи очень хорошо отработала. Могу сказать, что Людмила на Олимпиаде точно лишней бы не была.
- И последнее — что вы ожидаете от турнира в Нидерландах?
- Я думаю, что темной лошадкой будет сборная Черногории. Вернулась Бояна Попович и, вероятно, команда усилится. Сборную Швеции мы неплохо знаем, а Нидерланды — хорошая команда. Я думаю, что каждая из тех сборных, с которой нам предстоит сыграть, на Олимпиаде может быть в призах. Словом, соперники подобрались сильные, и это хорошо, так как у нас будет возможность проверить своих силы.
Предолимпийский турнир в Нидерландах пройдет с 19 по 21 июля. 19 июля сборная России встретится с Черногорией, 20 июля сыграет с Нидерландами, а 21 июля — со Швецией.
rushandball.ru
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?