Главный тренер сборной России по гандболу рассказал о том, почему свободы в России больше, чем за границей.
Евгений Трефилов, главный тренер гандбольной «Кубани» и сборной России, выигравший с ней четыре чемпионата мира и Олимпиаду, рассказал о недавнем первенстве Европы, о разнице поколений и различиях мужского и женского гандбола.
Евгений Васильевич, вы недавно вернулись с чемпионата Европы, привезли серебряные медали. Это единственный крупный турнир, который пока не выигрывали - особого желания заполнить пробел не было?
Любой турнир надо выигрывать. Даже самый захудалый - задачи ставишь, впереди маячок - и корячишься. Хорошо, смотри, с чемпионатами мира у меня нормально - значит, на следующий я должен ехать и плевать в потолок? Если так сделаешь - уже проиграл.
- Эмоциональное поведение на площадке - ваша фишка, но по телевизору показалось, что голос на чемпионате Европе повышали нечасто - почему?
- В сборной - лучшие игроки со всей страны. «Ростовчанки» приехали за два дня до отъезда на чемпионат. По большому счёту, у меня было мало времени на работу с ними, как могу требовать вещи, которые им не давал? К концу турнира - всё-таки он длинный - появилась определённая сыгранность. Тогда уже и пошли требования.
- В Интернете один из самых популярных запросов про вас «Евгений Трефилов орёт», а по-другому во время матча можно достучаться до игроков?
- Девочки у нас всё понимают, умные. Но я бы посоветовал тем, кто так пишет, прийти поковыряться с командой - для таких умных у меня даже костюм есть. Становитесь рядом и поработайте. А вообще у каждого свой стиль. Объясните мне, пожалуйста, куда сборная России по волейболу после дяди Коли Карполя делась? Как-то в Алуште рядом с нами тренировались волейболистки, площадки там разновысокие, поэтому были видны головы игроков - еле бегают. Вдруг резко все ускорились. Я своим девчонкам говорю: «Появился Карполь». Они смеются: «Не может быть!». Смотрим, действительно, седая голова пошла. Я работал со многими тренерами высочайшей квалификации, некоторые не замолкали на тренировке по одной причине - чтобы команда не останавливалась. Мы играем эмоциями - где-то крикнул, где-то подстегнул, где-то отскочил, где-то рассказал. Умники сейчас берут лист и чертят там страшные схемы, но, если ты не играл её на тренировке, хоть восемь раз её расчерти, толку не будет. А насчёт крика на площадке, я думаю, неправильно это, но менять что-то поздно уже, подумают, совсем плохой стал, постарел.
- Вы долгое время тренируете только женщин, но начинали всё-таки в мужском гандболе - в чём разница в работе?
- Я и заслуженного тренера получил за победу на чемпионате мира с мужчинами. Знаешь, в чём разница? Если девушки тебе доверяют, то последнюю рубаху отдадут, прикрывать будут - материнский инстинкт срабатывает. Когда же нет доверия - это страшнее атомного оружия. С мужиками тоже - если сыграл в доверие, можно и подстегнуть. Но психология совершенно разная - даже в гостинице девушки обязательно свой мирок создают: тумбочка, на ней косметичка размером с чемодан. А у мужиков два варианта - либо всё разбросано, либо убрано. Второй момент - женщин можно вывозить на сбор максимум на 12 дней. Потом надо отпустить ненадолго - они вернутся и будут нормально работать. Если сбор дольше длится, страшно по коридору ходить - и прибить могут. Психология у них такая.
- В карьере любого тренера есть и победы, и поражения. Что легче пережить, а что - превратить в опыт?
- Победу, конечно, переживать легче - сел в раздевалке и сидишь. А после поражения постоянно грызёшь себя, разбираешься, почему так произошло. Начинаешь копаться - можно и не делать этого, но тогда просто останешься на месте. Проигрыш всегда даёт много всего, что стоит осознать. Не осознаешь - так и будешь проигрывать. И спортсмен, и тренер - в хорошем понимании наркоманы. Что тренера выносят из зала под конец жизни, что игрока. Я сейчас смотрю на специалистов за 70 - пора, вроде, очухаться, для себя пожить, а они всё равно не уходят. Может, и я до такого доживу.
- Евгений Васильевич, вы работали с несколькими поколениями игроков. Замечаете, как меняются люди?
- В советское время говорили: «Мы воспитали нового человека - советского». Общество особо не разделялось, все жили ровненько, на восемь комнаток - одна уборная. А сейчас есть разделение, в том числе и в головах. Игроки смотрят на людей успешных, в Интернете в том числе. И некоторые начинают думать, что тоже должны быть успешными. Приходят со словами: «Хочу такую зарплату». Вопросов нет, но я бы посоветовал зарплату поменьше, а потом, если играешь, поднимать её всё выше и выше. А когда поднял планку и не играешь - тебя ожидает фиаско. Далеко ходить не буду - вспомним Аршавина, прекрасный молодой человек, отличный футболист. Забрали его в лондонский «Арсенал» - только живи, учись и радуйся. А что получили? Сейчас в отсидке ещё двое. Всё время должны быть рамки - поведения, работы. Демократия - это не самый лучший строй, который изобрело человечество. Тем более мы демократию порой воспринимаем как анархию.
- Допустим, на тренировке рамки устанавливает тренер, а с самого детства кто это должен делать - семья, детский сад, школа?
- Так сейчас проповедуют: «Нельзя ребёнка наказывать». У меня растут две собаки: смирная барышня и совсем непослушный барбос. И если его не научить - вырастет бараном. Я животных люблю, много про них читаю - в ЮАР была история, закупили слонят. Они подросли и начали всё вокруг крушить. Кто-то посоветовал найти старую самку - они у слонов лидеры. Привезли - построила так, что на водопой за ней ходили строем. Так и детям надо объяснять, если не понимают - должно быть определённое наказание. А иначе растыку вырастим. Посмотри, что сейчас в школах творится - если бы работал там, меня б, наверное, точно посадили. Я в 1975-м проходил практику в Фестивальном микрорайоне Краснодара. Новая школа, а туда из новостроек обычно шли хулиганы. Так меня, молодого учителя, даже девятиклассники звали за гаражи разбираться. А сейчас и того круче! Зачем распустили детей? У нас же с нового года в школе уже не учёба, а дрессировка к ЕГЭ. Иногда спрашиваю у молодых: как звали мужа Надежды Константиновны Крупской. Мне в ответ — Крупский.
- Вы - один из самых успешных тренеров в женском гандболе…
- Давай без этого - мне неудобно, когда узнают. До сих пор стесняюсь, когда люди подходят, говорят: «Спасибо за Олимпиаду!».
- Но всё же, я к другому веду - за границу не звали поработать?
- Я туда не хочу - там, во-первых, мне будет очень скучно. Сестра давно эмигрировала в Германию - и всё равно русская. Я там больше недели не могу находиться, а ещё лучше - два дня. Когда уезжал из Краснодара, вообще в тоске был. Но потом в Волгограде друзья нашлись, в Тольятти, в Москве - и уже полегче. Я, наверное, человек общественный, не могу в одиночку.
К тому же за границей только рассказывают про свободу - мы сейчас во Франции были, где жёлтые жилеты бастуют - посмотрел «свободу», как их там дубасили. Ребята, самая большая демократия здесь, в России, - свобод у нас точно больше. Там шаг вправо, шаг влево - равносильно побегу. А прыжок на месте - провокация с расстрелом.
И когда мне молодые говорят, мол, если бы сдались немцам, пили бы баварское пиво. Отвечаю: «Не пили бы, в лучшем случае бегали бы без одного места по полю да картоху собирали». В Афганистане во время войны днём в лицо нашим солдатам улыбались, а ночью в моджахеды шли. Так и там - сейчас улыбаются. А что потом - неизвестно.
- Постоянно думать о гандболе невозможно. А как вы отдыхаете от него?
- Сейчас домой пойду, там надо управиться - третий день полы не могу помыть, постирать. Дело в том, что дом можно купить и готовый, но тогда и отношение к нему другое будет. Если же сам кирпичики клал, растворчик заливал, бетонировал, то будешь рычать, когда его немного заляпают. Так и с квартирой - если сам отделал, то обязательно зарычишь, когда какой-нибудь поросёнок пройдёт по полу, не разуваясь.
kuban.aif.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!