В Ростове-на-Дону женская сборная России по гандболу в ответном матче отборочного турнира чемпионата мира-2013 разгромно проиграла Голландии – 21 : 33 (10:11). Несмотря на выездную победу в первом матча 27 : 26 (10:16), наша команда не попала в финальный турнир – впервые в истории. Эмоциями от провала со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Владимиром Ивановым поделился бывший главный тренер женской сборной России, легендарный Евгений Трефилов, который привёл команду к четырём победам на Чемпионатах Мира и серебряным медалям на Олимпийских играх 2008 года.
- Многие у меня спрашивают: «Ты рад, что так получилось?», - начал Евгений Трефилов. – А я совсем не рад! Это два шага назад для женского гандбола. Я расстроен. Если честно, в живую я не наблюдал за ответной встречей, но вчера взял запись и посмотрел игру. Со стороны нашей команды она оказалась невероятно безвольной! Оправданий этому быть не может! Не приехали ведущие игроки? За несколько дней до игры выбыли Ксения Макеева и Александра Степанова? Ребята, ну, если это ведущие игроки, нужно чем-то думать! Уговорите и вызовите в срочном порядке подходящие замены! Они возрастные? Извините меня, мы впервые в истории пролетели мимо чемпионата мира! Это дело тренера. Ты можешь на пузе ползать возле игроков, заставлять их, давить, но когда разыгрывается путёвка на чемпионат мира – состав должен быть оптимальным. Здесь нечего оправдываться. Когда за сборную страны выходит вратарь, который в клубе не всегда играет – это никуда не годится. Если потребуется, нужно уговаривать каждого игрока отдельно! Не уговорили никого – получите выброшенный этап для женского российского гандбола.
- Многие напрямую связывают нынешний провал с вашим уходом.
- Всегда, когда я уходил, после меня оставалась команда. Нынешний раз – не исключение. Кого я вижу своим приемником? Если честно, пока я таких не вижу. Нужны молодые, работоспособные ребята. Когда я впервые вышел в роли тренера, думал, что с помощью палки смогу перевернуть ход игры. А мне – ка-а-ак дали по заднице! Причём мои же друзья. Мне показали, кем я был на тот момент. Тренерство – это же искусство. Посмотрите на великих тренеров! Этторе Мессина всю Олимпиаду бегал вдоль бровки и подпрыгивал так, что у него от давления кровь из носа пошла! А какие слова он кричал? Но это сейчас никого не волнует – он хотел выиграть. Мессина положил на алтарь все эмоции, всё, что у него было в душе. Мы разговаривали с Володей Алекно. Он сказал: «Жень, пойми меня правильно, я прошёл по лезвию, но оставаться здесь больше не могу». На нашей работе ведь 50 на 50. Пан или пропал. А ведь на сегодняшний день у нас туговато с молодёжью. Футболисты на первенстве Европы проиграли голландцам 1:5, и я не удивлюсь, если Николаю Писареву теперь дадут по загривку. Очень рад, что дали продолжить работу Зинутэле Билялетдинову. Он прекрасный тренер, в команде замечательные игроки, но наши ребята после такого плей-офф КХЛ приехали на чемпионат мира уже никакими. Билялетдинов тут не причём. Нужно думать! Вот нам сейчас прислали проект календаря гандбольного чемпионата России на следующий сезон. Он ровно такой же, каким был 10 лет назад. Мы летим по всем статьям, но чемпионат не меняется. О чём мы думаем? Не знаю, сумеет ли исправить ситуацию Владимир Нелюбин. Он новый человек, пришёл из борьбы. Вот перед борцами, кстати, я снимаю шляпу! Когда их вид спорта едва не вылетел из олимпийской программы, они объединились всем миром – и вместе запели в одну дуду. Это единственное верное решение. А у нас в гандболе – полный раздрай! Нужно собираться вместе и решать проблему.
- 19 июня состоится заседание исполкома СГР. Будете там присутствовать?
- Молодые реформаторы меня туда не приглашают. При Александре Кожухове тренер сборной автоматом становился членом исполкома, вне зависимости от отношения к нему. При новом руководстве все тренеры выведены за рамки исполкома. Сейчас на пост главного тренера нужна кандидатура, которую все должны тщательно обсудить.
- Можете представить на посту главного тренера иностранца?
- Вы откуда родом?
- Из Оренбуржья.
- У вас весной там красиво?
- Чудесно!
- Точно! Я служил рядом, в Актюбинске. В апреле месяца в этих краях просто балдёж! И я знаю, что за свою Родину вы готовы, извините меня, задницу порвать. А вот иностранцу это зачем? Поставьте перед собой пять пальцев. Средний – это иностранец. Закончился сезон, и иностранец с заработанными бабками уехал на свою Родину. Загните средний палец. Что получается? Четыре стоят, но посередине дыра. Получится дыра в бюджете и дыра на площадке. Сейчас Астрахань пробивает, чтобы в заявку команды в матчах чемпионата России можно было включать шесть иностранцев, четыре из которых одновременно находились на площадке. Это же полный идиотизм! Я спросил у Крохина, как он это допускает, отвечает – они меня не слушают. Это для меня необъяснимо! Как они не слушают, если ты тренер сборной?! У тебя же голова с плеч слетит, брат! Вот что самое страшное! У нас уже в верней половине турнирной таблицы пять-шесть основных вратарей – иностранцы. Они же никогда не выйдут играть за Россию, а он ничего не боится. Языком не боится.
- Сейчас уже спокойнее относитесь к критике, которая полилась на вас после Олимпийских игр в Лондоне?
- Я не понимаю, почему некоторые прошедшее десятилетие называют застоем. Что я вам плохого сделал, ребята? За это время 40 девочек и более 30 тренеров стали заслуженными. Это называется застой при Трефилове. Вы смеётесь или издеваетесь? Я стараюсь не обращать внимания, но всё равно это задевает меня и мою семью. Я приехал на Кубань. Ну, кто же мог людям рассказать, что я вражина такой? Все считали меня идиотом, с которым невозможно работать. Девочки поначалу смотрели на меня так, что пришлось спросить: «Девчонки, мы играем в разведчиков? Вы будто всё время ждёте от меня подвоха». Мне говорили, после сезона у всех закончатся контракты – и вся команда разбежится. И что? Ушла Екатерина Ильина и два возрастных игрока. Вся команда осталась. Видимо, не такой уж я и страшный… Читал интервью Марии Сидоровой – что я её заставлял работать. Да, мы много тренировались, не спорю. Но в те годы Сидорова считалась лучшим вратарём в мире! А Ирка Полторацкая, Люда Постнова, Анна Кареева? Когда они выходили на площадку – это была сила. И сейчас они могут говорить всё, что угодно. Ну, а теперь идёт какая-то насмешка. Крохину – 65 лет, генеральному менеджеру Валерию Мельнику под 70, а старшему врачу Альмяшеву – уже за 80. Так мы строим молодую команду? Хотите правду? Я сейчас с удовольствием провожу две хорошие тренировки в день, и к вечеру – как мочалка. Мо-чал-ка. Мне 58. А они в 60-70 полны свежести? Человеческие силы не безграничны. За ответную игру я мог бы простить Крохину всё, кроме одного – когда мы летели, он просто ходил вдоль скамейки и что-то бурчал себе под нос. Ты должен выпрыгивать из штанов, делать всё что угодно, но победить! Тем более, дома!
- Какие у вас ближайшие планы?
- Хочу закончить комплектование клуба. 1 июля начнётся работа, а 10-го уедем на сбор на своё любимое побережье (улыбается). Хочу поработать с молодыми девчонками. Да, они иногда жалуются, порой выпендриваются, но работая с ними, чётко видно движение вперёд. Понимаете, когда девушка, тренируясь с тобой, видит, что становится лучше – она начинает верить тебе. Для тренера это самое главное.
- Президент СГР Владимир Нелюбин не исключает вашего возвращения на пост главного тренера.
- Я принял «Кубань» и думаю только о ней. Я ложусь и просыпаюсь с одной мыслью – укомплектовать команду. Тем более, гандбольный рынок сейчас пустой.
- Но если всё-таки к вам обратятся с просьбой возглавить команду?
- Я всем говорю так: первый заход на Москву не удался, будем готовить второй (смеётся). Сейчас пошла такая жизнь: человека можно обложить, облить грязью, а потом где-то сбоку мелким шрифтом невзначай извиниться. Или вообще не извиняться. За некоторые вещи, которые сейчас происходят в нашем гандболе, раньше во дворе морду били. Может быть, я уже старый и не понимаю каких-то вещей, но так не делается. Что касается женского российского гандбола – я считаю, ничего ещё не потеряно. Как было раньше? Игрока приглашают на сбор, и он едет в команду в любом состоянии, порой даже на костылях. Так должно быть всегда. Я извиняюсь, если что-то сказал не так или где-то не прав. Это всего лишь моё мнение. Раньше часто говорили, что у меня команда не улыбалась, все были очень серьёзными. Ну что, теперь кому-то стало весело?
allsportinfo.ru
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.