Женская сборная России по гандболу в среду нанесла поражение команде Швеции 36:34. И вышла на первое место в группе B, обеспечив себе участие в четвертьфинале. Это победа над «Тре Крунур» далась большой ценой — травму получила голкипер Анна Седойкина.
Спустя сутки после встречи со шведками главный тренер сборной России Евгений Трефилов рассказал пресс-службе Федерации гандбола России тактические нюансы игры, а также сообщил, что на вратарской позиции произойдет замена.
- После победы над сборной Швеции наша команда занимает первое место в группе. Каким образом вы будете ее настраивать на два оставшихся матча на этой стадии олимпийского турнира?
- Команда сама настраивается перед играми и и прекрасно понимает, что это Олимпийские игры. Расслабляться тут нельзя — вот и все.
- Матч со шведками получился очень драматичным. Что происходило в перерыве игры?
- Разговор по душам. И от души — но не на повышенных тонах. Левон Оганесович (Акопян) просил некоторых девушек: «Золотце, сыграй лучше». А я говорил про серебро.
- По ходу встречи со шведками нам было удивительно видеть на позиции разыгрывающего сначала Владлену Бобровникову, а потом Ольгу Акопян. Вы это наигрывали?
- Нет. Но дело в том, что и игру мы строили по-другому. В сборной Швеции играют достаточно крупные, массивные девушки — бог их не обидел здоровьем. Мы попытались выставить состав — легкую кавалерию. Хотели измотать соперника и, может быть, это получилось — за десять минут до конца матча шведки сдулись. В начале мы думали, что наша легкая кавалерия понесется вперед с пиками наперевес, но не получилось. И кавалерия в грязи застряла, и проигрывать мы начали. Несколько раз неудачно сыграли с линейным, упустили его. Предупреждали об это нашу команду, и вот, случилось то, о чем мы говорили. Во втором тайме мне понравилось, как сыграла защита, бывало, шведки не знали, куда сделать передачу. Но было и так, что кто-то смазывал концовку, команда держалась-держалась, а потом раз — и сбой. Здесь нам надо еще доработать. Расслабляться нам нельзя.
- Еще во втором тайме мы использовали и двух линейных.
- Мы впервые так сделали. Здесь с линии мы практически ничего не забили и у полусредних тяжело шла игра. Ведь что греха таить, бомбардиров с задней линии у нас раз-два и обчелся. Расчет был на то, что мы разорвем центр обороны, но немножко не получилось. Игра в двух центральных — это пробоина в центре при отходе назад. Вот я посмотрел, в сборной Анголы там такие линейные, девушки мощные! Вот их я бы сразу же использовал.
- У Анны Седойкиной серьезная травма?
- Проблема у нее, увы, большая. Возможно, применим медикаментозное лечение, а дальше посмотрим. Мы имеем право сделать одну замену, в пятницу должны ее произвести, спустим Татьяну Ерохину с трибуны. И все, больше замен у нас нет.
- На ваш взгляд, арбитр справедливо показал красную карточку в игре со шведками?
- Я считаю, что ничего такого не было. Видимо, поступил какой-то сигнал со стороны руководителей игры, ведь судьи бегают с наушниками. После пенальти прошло секунд 20, мы уже успели вернуться в оборону, и тут арбитр показывает красную карточку Вяхиревой. Я не думаю, что Анна намерено бросала в голову вратарю. Судья должен понимать гандбол, когда что-то явно делается, а когда нет. Вообще хотелось бы, чтобы арбитры сами в прошлом были гандболистами, чтобы они на себе испытали игру. А так это все равно что я приду сейчас в футбол и начну судить, знаете сколько офсайдов я свистну и пенальти назначу?!
rushandball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.