Исполком Федерации гандбола России признал удовлетворительным выступление женской сборной на чемпионате мира в Германии, где команда стала пятой, уступив в 1/4 финала норвежкам. Евгений Трефилов сохранил пост главного тренера, а после завершения исполкома специального для «Чемпионата» подвёл итоги года.
— Что было на исполкоме?
— Признали удовлетворительным выступление команды. Это называется «продолжай пахать», если по-простому.
— А вы ожидали чего-то другого?
— Честно говоря, думал «неуд» поставят. Выступление у нас так себе было. Но я всегда убираю смягчающие обстоятельства. Я бы сам оценил то, что мы показали на чемпионате мира, на «два с плюсом». К сожалению, было очень много факторов, которые не зависели от людей, работавших со сборной.
— Например?
— Самое главное, у нас не было нормальной подготовки к турниру. Два дня учебно-тренировочный сбор и всё, езжайте на чемпионат мира. Кино и небо, что называется. Президент ФГР Сергей Николаевич Шишкарёв сказал после исполкома, что пора возвращаться к прошлому и разумному.
— То есть поменять календарь. А как это сделать с плотным графиком международных матчей?
— Во-первых, нельзя говорить, что это невозможно. Во-вторых, надо просто сесть и подумать. В-третьих, сделать. Календарь должен отвечать интересам национальной команды, это основа основ.
— С этим же составом можно было выступить лучше?
— Конечно можно! Но для этого нужно было иметь определённый запас прочности, а у нас его не было совсем. Девочки при этом выкладывались максимально, отдавали все силы, но сил маловато оказалось, базы не было. Некоторые игроки, а это основные люди в сборной, не присутствовали на 10-дневном октябрьском сборе. Они поехали в Германию «с листа», а это всегда сложно. Много проблем, на самом деле.
— Если бы можно было вернуться назад, взяли бы тех же самых?
— Да. Я взял сильнейших на данный момент гандболисток страны из тех, кто может и готов играть. Кто-то в декретном отпуске уже давно, кто-то только в него ушёл, кто-то больше не хочет со мной работать и пишет заявления об отказе. Некоторым из тех, кто играл, к сожалению, не хватило сил на весь турнир. Я имею в виду молодых. Уже к концу группового этапа они подсели, а решающие матчи не вытянули. Плюс, я по определённым причинам не мог взять на турнир девочек 1998 года рождения. Без них у меня особого выбора и не было. Но я повторю ещё раз: критики с моей стороны в сторону игроков нет. Они сделали максимум того, что могли.
— Как оценили бы игру Юлии Манагаровой, которая провела первый турнир в составе сборной России?
— Снимаю шляпу за её самоотверженность. Отличный игрок, который прекрасно понимает поставленные перед ней задачи. Как и у любой гандболистки, у неё были ошибки и промахи, но в целом со своей работой она справилась очень хорошо. И я бы отметил её человеческие качества – понятливость и адекватность. Просто молодец!
— А что про Анну Кочетову скажете?
— От неё я, с одной стороны, многого ждал, с другой – понимал, что это несколько завышенные ожидания. Нельзя забывать про её возраст, про то, что она относительно недавно вернулась в гандбол, про её физическое состояние. Я благодарен ей за то, что она согласилась поддержать команду.
— Часто ли в карьере вам приходилось спрашивать игроков про «добровольцев, которые хотят подраться»?
— Только в одной игре. Когда я увидел, что матч с Норвегией полностью провалил. Думаете, я не вижу своих ошибок? Меня считают монстром каким-то, но я способен давать адекватные оценки своей работе.
— Сергей Шишкарёв назвал поражение от норвежек тренерским. Получается, вы согласны с этим?
— Отчасти, если смотреть на вещи более глобально. Нужно было более настойчиво долбить клубных тренеров в отношении кандидатов в сборную России. Президенту федерации со стороны виднее, но я бы поспорил. Знаете, какие предложения звучали на исполкоме?
— Нет, расскажите.
— Была идея сделать главного тренера освобождённым. Была идея вернуть в сборную Левона Акопяна. А вы его самого спросили? Человеку почти 74 года уже, а его заставляют, как в 90-х, «за базар отвечать», даже не спросив согласия. Надо работать над другими вопросами.
— Если взять календарный год – после чемпионата Европы — вам же пришлось несколько раз перестраивать команду. Удалось определиться с костяком?
— Сейчас есть на кого опереться. У нас шесть основных игроков. Будем работать над тем, чтобы были седьмой, восьмой и девятый. И хватит. Если получится в следующем году это сделать, то буду счастлив. А редакции и читателям «Чемпионата» желаю в Новом году здоровья. Богом нам всем отмерено энное количество лет, и эти годы надо прожить в счастье. Всех обнимаю. Треф!
championat.com
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.