Тренерский штаб женской сборной России во главе с Евгением Трефиловым огласил состав игроков, которые примут участие в финальном этапе подготовки к чемпионату Европы – 2018. Национальная команда соберется на базе в Новогорске с 19 ноября и приступит к тренировкам. В тренировочной сессии, которая продлится до 22 ноября, примут участие 22 гандболистки. Список игроков, вызванных на сбор, выглядит следующим образом:
Вратари: Анна Седойкина («Ростов-Дон»), Елена Уткина («Лада»), Кира Трусова («Астраханочка»);
Левые крайние: Полина Кузнецова («Ростов-Дон»), Дарья Самохина («Астраханочка»), Юлия Маркова («Динамо-Синара»);
Левые полусредние: Екатерина Баркалова («Кубань»), Анна Сень («Ростов-Дон»), Елизавета Малашенко («Астраханочка»);
Разыгрывающие: Дарья Дмитриева «Лада»), Ярослава Фролова («Кубань»), Ирина Никитина («Звезда»);
Линейные: Майя Петрова, Ксения Макеева (обе – «Ростов-Дон»):
Правые полусредние: Анна Вяхирева, Валерия Маслова (обе – «Ростов-Дон»), Анна Кочетова, Ирина Снопова (обе - «Астраханочка»), Антонина Скоробогатченко («Кубань»);
Правые крайние: Юлия Манагарова, Марина Судакова (обе – «Ростов-Дон»), Мария Дудина («Кубань»).
По итогам краткострочного сбора тренерский штаб национальной команды назовет состав из 18 игроков, которые отправятся на турнир «Карпаты Трофи». В нем кроме сборной России примут участие сборная Румынии, которая будет представлена двумя командами, а также команда Сербии.
После завершения турнира сборная России вернется в Новогорск и 28 ноября отправится на чемпионат Европы во Францию. В состав российской делегации также будут включены 18 гандболисток, однако в заявку на матчи попадают 16 игроков.
Накануне была опубликована расширенная заявка сборной России из 28 гандболисток, которые имеют право сыграть на чемпионате Европы. По правилам, каждой команде на протяжении всего турнира разрешено производить по шесть замен – две на групповом этапе, две в основном раунде и две на финальной стадии.
Сборная России на групповой стадии чемпионата Европы в Нанси встретится с командами Франции (29 ноября), Черногории (2 декабря) и Словении (4 декабря). Три сильнейшие команды выйдут в основной раунд континентального первенства. Чемпионат Европы продлится с 29 ноября по 16 декабря. Действующим чемпионом континента является сборная Норвегии.
rushandball.ru
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.