Во вторник, 17 июля, в венской штаб-квартире ЕГФ бросили жребий стартовых раундов гандбольных еврокубков — мужских и женских. Среди прочих клубов первых соперников достоверно узнали и два российских. Звенигородской "Звезде" в Кубке ЕГФ встречаться со швейцарским "Цугом". Ставропольскому "Динамо-Виктору" в Кубке вызова — с греческим "Диомидисом".
В планы устроителей процедуры входило намерение расписать программу двух стартовых стадий в Кубках ЕГФ и Кубках вызова.
Из-за различий в числе участников каждого из турниров и разных сроков запуска понятие "двух стартовых стадий" оказалось размытым, то есть для каждого турнира — своим.
"Звезда" — единственная из четверки российских команд, заявленных в женский Кубок ЕГФ, начнет международный сезон в первом раунде квалификации. 8-9 сентября ей играть против швейцарского "Цуга" дома, неделей позже — в гостях.
В случае успешного преодоления этого барьера во втором раунде (13-14 и 20-21 октября) подмосковный клуб ждет соперничество с командой, которая окажется последней, четвертой, в первой группе сентябрьской квалификации Лиги чемпионов (в ней соперничают немецкий "Битигхайм" и испанская "Бера-Бера", польский "Люблин" и итальянский "Салерно").
Два российских клуба имеют рейтинговую льготу стартовать в октябрьском втором раунде отбора.
Краснодарская "Кубань" будет ждать соперника из пары БНТУ-БелАЗ (Беларусь) — "Карьенг" (Люксембург). А "Астраханочка" с интересом понаблюдает за разборками боснийского "Груде" и немецкого "Метцингена".
Наконец, тольяттинская "Лада" начнет розыгрыш в числе команд сильнейшего рейтингового пула. Им стартовать только в ноябре, а на ближайшую жеребьевку выходить 23 октября.
В женском Кубке вызова не предусмотрено квот для федераций, которые занимают семь верхних позиций клубного еврорейтинга. Поэтому российских команд там нет.
В мужском Кубке ЕГФ отложенный старт только во втором раунде (6-7 и 13-14 октября) предстоит московскому "Спартаку". Первым в биографии клуба еврокубковым оппонентом станет победитель пары "Пыльва" (Эстония) — "Берн" (Швейцария). Известно, что спартаковцы начнут спор с матча на своей площадке.
Интересно, что собратья москвичей по жеребьевочной корзине белорусский СКА из Минска и украинский ЗТР из Запорожья для начала попытают счастья в боях соответственно с выходцами из пар "Порту" (Португалия) — "Турда" (Румыния) и "Копер" (Словения) — "Шаффхаузен" (Швейцария).
В мужском Кубке вызова представительство у России двойное. Из нижнего рейтингового пула начинает турнир "Динамо-Виктор". Ставропольцы столкнутся на старте с греческим "Диомидисом" из Аргоса. Первый матч — 6-7 октября в гостях, повторный домашний — через неделю.
В случае благополучного начала "Динамо-Виктор" продолжит путь матчами против голландского "Фолендама". Их играть 17-18 (в гостях) и 24-25 ноября.
Этих ноябрьских сроков придется ждать и санкт-петербургской "Неве" Ее первый соперник определится в споре люксембургского "Дюделанжа" и грузинского "Имеди" из Телави.
vk.com/handballfast
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.