В понедельник вечером женская сборная России на базе в Новогорске начала сбор за полторы недели до начала чемпионата Европы. Это финальный этап подготовки к континентальному первенству, который включит в себя также участие в товарищеском турнире «Карпаты Трофи».
В распоряжении тренерского штаба национальной команды во главе с Евгением Трефиловым 22 гандболистки. Однако в делегацию на чемпионат Европы попадут только 18 из них.
На первой стадии континентального первенства российские гандболистки встретятся со сборными Франции, Черногории и Словении. Игры пройдут 29 ноября, 2 и 4 декабря соответственно. Причем матч в Нанси с действующими чемпионками мира, француженками, откроет чемпионат Европы – 2018.
Накануне старта континентального первенства мы знакомимся с игроками сборной России. В первой части – рассказ о голкиперах, чья надежная игра приравнивается к 50% успеха команды.
Родилась 1 августа 1984 года в Волгограде
Спортивное звание: заслуженный мастер спорта
Рост: 184 см
Клуб: «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону)
Достижения: олимпийский чемпион (2016), чемпион мира (2009), бронзовый призер чемпионата Европы (2008), обладатель Кубка ЕГФ (2008), чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка России.
Анна Седойкина – самый опытный страж ворот сборной России. Дебютировала за национальную команду 14 лет назад, приняв участие в турнире в Германии. В составе сборной России стала бронзовым призером чемпионата Европы, а также завоевала золотые медали на чемпионате мира - 2009. Вошла в состав сборной России на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Во время матча со Швецией получила тяжелую травму ноги и не смогла продолжить выступление на турнире. В Бразилии перенесла операцию, как потом Анна признавалась, травма разделила ее спортивную карьеру на два этапа – до и после.
Восстанавливалась почти год, после чего приняла участие во втором стыковом матче чемпионата мира-2017 против команды Польши в Кошалине. Затем приняла решение завершить выступление за национальную команду, онако после беседы с Евгением Трефиловым спустя год вернулась, попав в расширенную заявку на Евро-20198. Анну Седойкину отличает хладнокровие и надежность.
Родилась 29 мая 1990 года в Волгограде
Спортивное звание: мастер спорта международного класса
Рост: 180 см
Клуб: «Лада» (Тольятти)
Достижения: победитель летнего Европейского юношеского фестиваля (2007), чемпион мира среди девушек до 18 лет (2008), победитель Всемирной летней Универсиады (2015), чемпион России
Елена Уткина стала игроком сборной России после Олимпийских игр 2016 года, когда карьеру завершила Татьяна Ерохина, а Анна Седойкина получила тяжелую травму. Приняла участие в чемпионате Европы в Швеции. Это был дебютный турнир для Уткиной в качестве игрока национальной команды.
С тех пор регулярно привлекается в сборную России. Приняла участие в чемпионате мира-2017, который проходил в Германии. Чемпионат Европы – 2018 станет для Уткиной третьим крупным турниром в карьере. Елену Уткину отличает великолепная реакция и умение спасать команду в нужный момент.
Родилась 28 июня 1994 года
Спортивное звание: мастер спорта международного класса
Рост: 182 см
Клуб: «Астраханочка» (Астрахань)
Достижения: чемпион Европы среди юниоров (2013), чемпион России (2016)
Кира Трусова – самый молодой среди вратарей сборной России. Она прошла все крупные турниры на юношеском и молодежном уровне, завоевывая как серебряные, так и золотые медали. Работала с Евгением Трефиловым в «Астраханочке» и под его руководством стала чемпионом России в 2016 году. Затем попала в сборную России, приняв участие в чемпионате Европы – 2016. Регулярно привлекается в национальную команду. Кира Трусова способна добавить сборной России куража и вселить уверенность в партнеров по команде серией отраженных бросков.
rushandball.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!