Фаворитом этого матча заранее считался «Университет-Нева» - многократный призер чемпионата России, в прошлом сезоне завоевавший «серебро». Уже в этом сезоне питерцы одержали две победы в трех матчах, а также провели вничью выездную встречу с традиционно сильными «Пермскими медведями». Но и саратовцы не собирались брать на себя роль аутсайдера. Кстати, трое игроков нашей команды - вратарь Алексей Костыгов, разыгрывающий Иван Пронин и правый полусредний Никита Самарский - в свое время выступали за питерский клуб.
Первый тайм прошел в равной борьбе. В начале последовал обмен голами, на табло установилось равенство - 4:4. Затем хозяева забили четыре безответных гола, доведя счет до 8:4. При этом и гости организовали несколько голевых моментов, но ворота «Университета-Невы» надежно защищал Алексей Кишов. После успешно реализации семиметрового броска разыгрывающим саратовского клуба Денисом Афониным наступил перелом в пользу саратовцев. Сначали они сократили отрыв до минимума - 8:9. На 19 минуте тренер Александр Алексеев взял тайм-аут, после чего было заброшено сразу два гола. Пришлось наставнику питерцев вносить коррективу в игру своих подопечных. Во втором отрезке первого тайма гости действовали активнее, большую часть времени находились в зоне соперника, вели в счете. Но к перерыву гости провели несколько успешных атак и довели счет до 14:13 в свою пользу.
В начале второго тайма гандболисты «Университета-Нева» забросили еще два мяча. Но саратовцы не позволили соперникам уйти далеко вперед. На протяжении большей части времени хозяева вели с разницей в один-два мяча. За десять минут до конца матча счет достиг 20:19. Но в концовке повторилась та же история, что и в стартовом матче с «Чеховскими медведями». Хозяева прочно завладели мячом и уже не упускали свое преимущество до конца игрового времени. 22:26 - таков окончательный итог встречи, которая в целом оставила положительные эмоции. Гандболисты «СГАУ-Саратов» играли с настроением, не испытывая особого психологического дискомфорта перед более титулованным соперником. Для дебютанта Суперлиги это совсем неплохо.
сайт ГК СГАУ-Саратов
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.