Сегодня вечером в Скопье будет проведена первая игра 25-го сезона женской Лиги чемпионов ЕГФ. местный «Вардар» принимает будапештский «Ференцварош». За три дня будут сыграны восемь матчей в четырех подгруппах.
Формула турнира в последние сезоны остаётся неизменной, игры в два круга в групповых квартетах, основной раунд, четвертьфиналы и Финал четырёх в мае.
Чемпион России «Ростов-Дон» завтра на домашней площадке принимает французский клуб «Брест Бретань». Для нашего женского гандбола нынешний сезон Евролиги имеет особое значение . Десять сезонов тому назад Россия по итогам сезона 2007/08 получила свой единственный титул лучшего клуба Европы. Победителем Евролиги в мае 2008 года стала подмосковная «Звезда». При этом, став сильнейшей на континенте, клуб из Звенигорода не смог выиграть чемпионат России. В квартете сильнейших клубов Европы тогда была и тольяттинская «Лада», дошедшая до полуфинала. В последний раз в квартет сильнейших клубов Европы из наших клубов вышло волгоградское «Динамо», это было весной 2015 года.
В сезоне 2015/16 чемпион России «Ростов-Дон» в ходе группового этапа и основного раунда катком прошелся по всем своим соперникам, одержав десять побед и одну встречу завершив вничью, но осечка в четвертьфинале по итогам игр с клубом КСМ из столицы Румынии не позволила нашему чемпиону отправиться на майский Финал четырёх в Будапешт.
В прошлом сезоне ростовчанки провалили групповой этап Лиги чемпионов, в шести матчах потерпев пять поражений. В середине сезона команду принял французский специалист Фредерик Бужан, приведший весной этого года «Ростов-Дон» к победе в чемпионате и Кубке России и к завоеванию второго по значению европейского трофея Кубка ЕГФ.
О стартующей в эти выходные Лиге чемпионов мы поговорили с главным тренером действующего чемпиона России среди женских команд.
– В субботу, 7 октября, чемпион России «Ростов-Дон» проводит первую игру Лиги чемпионов сезона 2017/18. Как проходила подготовка вашей команды к турниру сильнейших клубов континента?
– Летом мы приняли участие в хороших турнирах за рубежом, где встречались с сильными соперниками, которые также готовились к Евролиге. Но начало чемпионата российской Суперлиги для нас не стало удачным. Мы потеряли несколько игроков из-за ухода ведущих гандболисток в декрет в межсезонье, не все смогли восстановиться после травм в те сроки, которые мы планировали. В сентябрьских играх «Ростов-Дон» потерпел два поражения от главных конкурентов в борьбе за титул чемпиона России. Скомканным у нас получился и последний период подготовки к старту в Лиге чемпионов. В то время как наши соперники всего на неделю отдавали своих игроков в распоряжение национальных сборных, российская Суперлиги взяла паузу на пятнадцать дней для подготовки к играм с не самыми сильными командами Европы. Столь продолжительное отсутствие гандболисток в клубе не лучшим образом сказалось на заключительном этапе нашей подготовки к октябрьским матчам Евролиги.
– Какие клубы будут претендовать на выход в майский Финал четырёх в этом сезоне?
– Если вы заметили, то в последние сезоны в квартет сильнейших попадают практически одни и те же команды. Это действующий клубный чемпион Европы венгерский «Дьёр», македонский «Вардар», игравший с ним в финале этого года, бухарестский КСМ и черногорская «Будучность». Они снова будут претендовать на выход в Финал четырёх. Хотел бы обратить внимание на чемпиона Румынии, чью победу в Евролиге два года тому назад отнесли к сюрпризам. Сейчас эта команда обладает весьма сильным составом, один приход Кристины Нягу много значит, а вот «Будучность» укомплектована хуже чем в прошлые годы.
– К норвежскому женскому гандболу всегда приковано внимание любителей нашего вида спорта. В этом году в Лиге чемпионов дебютирует клуб «Виперс», о котором ещё не так давно мало кто знал. Может ли он составить конкуренцию грандам континентального женского гандбола и «Ларвику» на национальном уровне?
– Действительно, название клуба из города Кристианстад многим мало что говорит. Но этим летом его ряды пополнила двукратная олимпийская чемпионка вратарь Катрин Лунде. Я хорошо знаю Катрин, тем более что в прошлом году она стала чемпионкой России и обладательницей Кубка ЕГФ в составе ростовского клуба. Поверьте мне, эта гандболистка в слабую команду бы не пошла. Так что нельзя исключать успешного выступления «Виперса» в Евролиге. Я также думаю, что в этом сезоне за выход в квартет сильнейших поведут борьбу и мои землячки из французского «Меца», которые ранее ограничивались четвертьфиналами.
– «Ростов-Дон» открывает еврокубковый сезон домашней игрой со второй командой Франции. Если взглянуть на состав этой команды, то в ней есть и достаточно возрастные игроки, такие как чемпионка мира 2003 года в составе сборной Франции Софи Эрбрешт, опытнейшая испанка Марта Манге, представители среднего поколения, в частности вратарь вашей сборной Дарлё и шведки Санд и Иден, а также молодые французские гандболистки.
– Нынешний «Брест Бретань», действительно, представляет собой сплав молодости и опыта, но эта команда вполне может составить конкуренцию «Мецу» в борьбе за титул чемпиона Франции Мы серьёзно готовимся к встрече с этим соперником, очки надо набирать, начиная с первого тура. Ведь перед нашей командой стоит задача выйти в Финал четырёх Лиги чемпионов этого сезона.
– Спасибо вам, мсьё Бужан, за эту беседу и успехов «Ростов-Дону» в стартующей в субботу Евролиге.
rushandball.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.