Главный разворот в сюжете решающего матча чемпионата России в Тольятти — это выход на последний рубеж "Ростов-Дона" Галины Мехдиевой. Воспитанница ростовского гандбола не первый сезон в тени более статусных голкиперов родной команды, но в Тольятти выдала настоящий вратарский перфоманс. 50 процентов отражений! 9 парированных бросков из 18, долетевших в створ за 40 игровых минут — это ли не повод позвонить новоиспеченной чемпионке России?!
— Галя, принимай поздравления! Решение Фреда Бужана поднять тебя со скамейки по ходу первого тайма было неожиданным?
— Честно говоря, да. Но в любом случае ждала своего, пусть маленького, шанса и хотела показать все умение, выдать всю энергию, что во мне накопилась. Это было наше золото, и мы не собирались его отдавать.
— Знала что-то секретное о манерах главных забойщиц "Лады" Полины Ведёхиной и Даши Дмитриевой?
— Скорее, поймала их на знании моего, всем известного слабого компонента — отражения бросков вверх. Дала себе установку не "садиться", ждать угроз под перекладину. Ну и, конечно, самые добрые слова должна сказать защите: девочки мне очень сильно помогли. Ведёхину из игры вообще выключили.
— Давно говорят, что "Лада" — твой любимый "клиент"...
— Действительно, в прежние годы это твердили постоянно. Но в последнее время, сами знаете, у меня мало игрового времени. Так что, пожалуй, это совсем новая страница моих отношений с Тольятти! А если вспоминать самый яркий матч из прежних против "Лады", то это, несомненно, поединок за бронзу на "финале четырех" чемпионата России в Волгограде в 2010 году. Тогда "Ростов-Дон" с Сергеем Белицким выиграл медали впервые за пять лет.
— Как сейчас тебя поздравляли?
— Да девчонки смеются надо мной! Мол, я сумасшедшая со своими эмоциями! И сами все обнимаются, целуются, кричат. В раздевалке прозвучал интернациональный плей-лист: и балканскую музыку слушали, и французскую, и бразильскую. Вот сейчас едем в автобусе, музыка все громче. Слышите? Думаю, сейчас в гостинице празднования пойдут с новой силой.
vk.com/handballfast
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.