Вратарь ГК «Ростов-Дон» Галина Мехдиева в большом интервью клубной пресс-службе подвела итоги прошедшего сезона, а также рассказала о своих увлечениях.
- Каким был для тебя прошедший сезон? Чего больше – удовлетворения или разочарования?
- Прошедший сезон не принес мне особого удовлетворения. Я мало играла, не реализовала себя как вратарь. Год в моем случае был скорее тренировочным. Для команды сезон также нельзя назвать удачным, ведь мы не воплотили свою главную мечту – попасть в Финал Четырех Лиги чемпионов. Мне кажется, произошел некий психологический надлом, после которого мы так и не смогли прийти в себя и не довели до конца то, что должны были сделать – выиграть чемпионат России. Но поражение в финале от «Астраханочки» нас взбодрило и сплотило, поэтому нам удалось взять Кубок России. Теперь в новом сезоне нужно оправдать надежды болельщиков.
- До конца февраля команда побеждала во всех матчах. В какой момент что-то пошло не так?
- Возможно, в какой-то момент мы стали слишком уверены в себе. Подвело то, что шли без поражений. А потом столкнулись с очень серьезным соперником. Я думаю, мы сильнее «Бухареста», но нам чего-то не хватило для победы. Может спокойствия, может опыта. Кроме того, я думаю, определенное влияние на нашу игру оказало то, что часть игроков уезжала в сборную. Мы выбились из привычного режима, из графика подготовки.
- В итоге «Бухарест» выиграл Лигу чемпионов. Можно сказать, что «Ростов-Дон» немного недооценил соперника?
- Да, недооценили. Более того, я полагаю, что «Бухарест» недооценили и соперники по Финалу Четырех. Румынский клуб - новичок, но команда доказала, что главное – не опыт, главное – это сплоченность всех игроков. Тем не менее, мы должны были побеждать румынок, особенно дома, нам это было по силам.
- В каждой команде есть лидеры, которые ведут коллектив вперед…
- У нас собраны сильные гандболистки. Есть ярко выраженные лидеры, которые ведут за собой других, а есть игроки, которые особо не выделяются, но при этом очень полезны в плане командой игры. Бывают клубы, состоящие из звезд, но мне кажется, что лучше, когда в коллективе собраны гандболистки примерно одного уровня, из них получается команда-звезда.
- По каким критериям ты определяешь, удачно ли сложился матч?
- Ключевой фактор – чувство удовлетворения. Бывает, играешь плохо, а в конце делаешь пару удачных сейвов, и тебя буквально носят на руках. А бывает наоборот – действуешь эффективно, но не эффектно. Такую игру ценят только те болельщики, которые хорошо разбираются в гандболе. Что касается меня, то я редко чувствую удовлетворение от своей игры.
- Ростовские болельщики хорошо разбираются в гандболе?
- Конечно! У нас лучшие болельщики в стране, а, может, и в мире. Часто ощущаю непередаваемое единение с ними. Ты отбиваешь сложный мяч и чувствуешь их энергию. Они отлично разбираются в гандболе. Бывает, задают профессиональные вопросы.
- Тебе как ростовчанке нравится играть дома при переполненных трибунах?
- Несомненно! Я здесь выросла, во «Дворце спорта», в «Олимпе». Хочу сказать огромное спасибо болельщикам, которые меня всегда поддерживали. Спасибо и за критику, часто она помогает разобраться в себе, проанализировать ошибки.
- Ты довольна своей карьерой? Можно сказать, что ты реализовала себя?
- Как вратарь я себя еще не реализовала. Не знаю, как в дальнейшем сложатся мои карьера и судьба. Для меня сейчас самое главное – семья, однако гандбол – важная часть моей жизни. Бывает, в отпуске начинаю скучать, пересматривать игры. Хотелось бы еще поиграть, но как долго – не знаю.
- О чем мечтаешь в гандболе?
- Как и любой спортсмен мечтаю выиграть Олимпийские Игры. Или хотя бы туда попасть. Другая мечта связана с победой в Лиге чемпионов.
- Как оценишь шансы сборной России на Олимпиаде?
- В нашей сборной собраны сильнейшие игроки. Кроме того, мы попали в проходимую группу. Надеюсь, как минимум станем призерами.
- Скоро стартует чемпионат Европы по футболу. Будешь смотреть?
- Конечно! Буду переживать за нашу сборную, смотреть каждый матч. Жалко, что мой земляк Алан Дзагоев получил травму. Тем не менее, надеюсь, Россия сможет выйти в плей-офф. На мой взгляд, можно было бы сделать пару изменений в составе (улыбается). Например, после такого фееричного сезона вызвать в сборную Сослана Джанаева из ФК «Ростов», он это заслужил. Вызвали Гильерме, считаю, это не объективно...
- А за другие сборные переживаешь?
- Мне нравится Испания и Фернандо Торрес. Он - один из моих любимых игроков. Кроме того, мне симпатична Франция. Но буду болеть, разумеется, за Россию.
- В гандболе, как и в футболе есть элементы красоты и жесткости. Чего больше в гандболе?
- Я всегда считала, что гандбол – не женский вид спорта. С одной стороны, я бы не хотела, чтобы мои будущие дочери занимались гандболом. С другой - в гандбол играют красивые, высокие и подтянутые девушки, забивают зрелищные голы... Это красота! Тем не менее, это жесткий вид спорта. Поэтому мне нравится играть на позиции вратаря (улыбается).
- Как для тебя все начиналось в гандболе?
- Записаться в секцию предложила подруга. У меня довольно строгие родители, нехотя отпускали заниматься спортом. Но в тот раз отпустили. С нашего двора ходили 5-6 девочек, я осталась в гандболе навсегда (улыбается)
- Сразу решила стать в ворота?
- Пробовалась в роли разыгрывающего, но не пошло. Так как я была высокой девочкой, мой первый тренер, Любовь Ивановна Чижмакова (сборная Ростовской области (девочки до 16 лет) под руководством Л.И. Чижмаковой заняла третье место на престижных всероссийских соревнованиях, которые проходили в донской столице в середине мая – прим. автора), решила поставить меня в ворота. И получилось отлично! Иногда, конечно, хочется бросить по воротам, ведь забивать голы – прекрасно! Но и отбивать мячи тоже хорошо (улыбается). Я ей очень благодарна за то, что она помогла мне найти себя в гандболе.
- Какая ты вне гандбола?
- Я человек домашний. У меня есть семья, и это самое главное. Люблю проводить время с родителями и мужем. Нравится готовить и принимать гостей, создавать домашний уют.
rostovhandball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.