7 апреля в звенигородском СК "Звезда" прошел Единый день ГТО. Мероприятие торжественно открыл министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, а лицом ГТО стала бывшая гандболистка "Звезды" Елена Дмитриева - двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр 2008г.
Тысячи людей разных возрастов решили испытать себя и попробовали сдать нормы ГТО. Конечно же, гандболистки "Звезды" тоже не могли остаться в стороне. Екатерина Варанкина, Анастасия Лагина, Марианна Егорова и Виктория Климанцева выполнили все нормативы. О своих ощущениях, о том как это происходило и насколько было весело и интересно в интервью пресс-службе "Звезда" рассказала Виктория Климанцева.
- Вика: в первую очередь мне хочется отметить то большое количество людей, которое сегодня присутствовало на сдаче норм ГТО, которая проходила в Звенигороде в нашем спорткомплексе «Звезда».
Я была действительно удивлена, что так много людей абсолютно разного возраста старается поддерживать себя в хорошей физической форме. Люди регистрируются и приходят сдавать ГТО без страхов и стеснения. Здорово, что было много людей от 30 и выше. Единственный момент, что люди старше 25, как я, свои значки получат только в 2017 году, а моложе 25- летом этого года. Но я думаю, эта программа больше замотивирована как раз на студентов и школьников.
Что касается нас, то мы выполнили все виды программы, которая была представлена в «Звезде», но чтобы закрыть норму нам нужно сдать еще четыре вида программы, включая бег и плаванье.
- Абсолютно любой человек может придти сдать нормы ГТО? И что вообще нужно сделать, чтобы туда попасть?
- Абсолютно любой вне зависимости от статуса, возраста или уровня физической подготовки. Нужно зарегистрировать свою анкету на сайте ГТО, после чего тебе присваивают ID, с которым ты приходишь и сдаешь нормы в ближайший пункт ГТО.
- Какой самый яркий момент тебе сегодня запомнился?
- Женщины с «салом вокруг», которые пытались прыгать и качать пресс (смеется). В общем, это было…
- Впечатляюще? Иными словами, мероприятие веселое и полезное?
- Впечатляюще и забавно. Но они молодцы, не постеснялись испытать себя. Мероприятие вообще классно организовано. Похоже на «Мама папа я- спортивная семья». Была установлена сцена в центре зала, были танцульки, выступал ансамбль «Тодес», спортивные гимнастки, было фехтование, чирлидинг. Часть людей сдает нормы, а другая дожидается и смотрит выступление. Даже министр спорта Московской области Роман Терюшков сегодня был. Мы приехали, когда уже люди приступили к сдаче, а кто уже сдал, тем вручали их значки и грамоты.
- Какой-то порядок сдачи определен? По номеру, по возрастным группам?
- Нет, никаких делений нет. Выбираешь себе свободный снаряд, подходишь к волонтеру и отдаешь ему свою карточку, куда он фиксирует твой результат. После всего карточка обменивается на сертификат.
- Ты- профессиональная спортсменка. А вот обычному человеку, который никогда спортом не занимался или давно в зале не появлялся, вот ему каких усилий будет стоит сдать нормы?
- Нормы вполне адекватные и не очень сложные. Например, отжаться, не касаясь планки, в моем возрасте нужно 14 раз. И это на золото. Но это можно заменить турником в висячем положении.
- Ты и другие девчонки выполнили норму на золото на всех снарядах?
- Возрастная категория влияет на количество раз выполнения того или иного упражнения. Например, мне пресс (коснуться локтями коленок) нужно было сделать 40 раз за минуту. Я сделала 40 раньше минуты, но я и не напрягалась. Я сказала: «Скажите мне, когда будет 40, я не буду дальше делать» (смеется). Когда я остановилась, время еще было. А вот Катя Варанкина сделала тоже самое за минуту 54 раза.
- То есть в среднем на один подход она тратила секунду…
- Да, вот у Варанкиной была хорошая скорость, но под конец она тоже чуть-чуть остановилась. Так что сдать нормы по силам большинству людей. Хотя я все о золотой медали говорю, но есть же еще серебро и бронза и это тоже хорошо. Еще мы отжимались. Все девчонки у нас справились. И выполнили все нормативы на золото. Всем рекомендую, потому что это очень весело и забавно проверить себя и посмотреть, на что ты способен.
zvezda-handball.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!