Продолжается гандбольный чемпионат российской суперлиги среди мужских команд, а «Энергия» уже завершила программу официальных матчей в нынешнем году. Воронежский клуб перенес два домашних декабрьских поединка с астраханским «Динамо» и снежинским «Сунгулем», а также встречу в Чехове с местными «медведями».
Во время неожиданного перерыва воронежские гандболисты не собираются уходить на новогодние каникулы. Команда готовится в Воронеже к предстоящим кубковым матчам со «СГАУ-Саратов». Напомним, что первый из них состоится в столице Черноземья 24 января.Сергей МАКИН, главный тренер «Энергии»:
- Проводим ежедневно в зале по одной тренировке, повышаем функциональные возможности. Поскольку ближайшие игры были перенесены, мы решили провести разгрузочные занятия. С этой недели приступаем к планомерной работе, будем заниматься с мячами, активно работать над бросками и уделять внимание индивидуальной работе. Особый акцент планируется сделать на завершающую стадию атак, ведь именно качества в этом компоненте игры нам не хватало в некоторых встречах. Дальше будем повышать интенсивность занятий, планируем провести сопряженные тренировки.
- Когда же начнется рождественский отпуск?
- Перед Новым годом, в последних числах декабря. А сейчас нам предстоит серьезно поработать.
sport-igrok.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.