Для команд из Петербурга и Перми эта встреча стала уже третьей в сезоне. На сентябрьское поражение в рамках чемпионата Суперлиги месяц спустя петербуржцы ответили соперникам, выбив тех из розыгрыша Кубка России. Но обе названные игры проходили на площадке уральцев, сейчас же преимущество домашнего статуса матча старалась использовать «Нева».
Счет в матче на его третьей минуте открыл Роман Столяров. Можно ли было предположить, что это лидерство вплоть до финальной сирены так и останется для подопечных Дмитрия Торгованова единственным. Из трех предыдущих матчей в двух петербуржцам удавался гандбольный блицкриг, который по сути гарантировал «Неве» победы над челябинским «Динамо» и «Каустиком». Однако на этот раз быстро набрать обороты у хозяев не получилось.
Возможно, ситуация была бы иной, используй хозяева серию хороших моментов для гола в начале встречи. Но реализация в атаке у «Невы» хромала, чему активно содействовал украинский вратарь «Пермских медведей» Олександр Попов. Его соотечественник и визави Виталий Шиманский в количестве сейвов уступал, однако обоюдные ошибки атаки и успехи обороны удерживали равенство на табло вплоть до счета 5:5.
А вот затем гости предприняли первый рывок, который позволил им завладеть базовым преимуществом, причем забивали уральцы как бросками с задней линии, так и благодаря прорывам к шестиметровой зоне. Побывал мяч в воротах «Невы» и при игре петербуржцев без голкипера в момент численного преимущества гостей. Вскоре аналогичным образом соперникам ответил Павел Тураев. Этот, а также еще два его точных броска, помогли петербургской команде сократить отставание до минимума. Кратковременный эффект принесла и замена Виталия Шиманского на Андрея Дьяченко. Однако ключи к защите «Невы» гандболисты «Пермских медведей» находить не переставали и за три с половиной минуты до перерыва не только вернули разницу в счете, но и увеличили ее до пяти голов - 15:10. Лишь точный бросок Тимура Солодовникова за секунду до конца тайма позволил хозяевам сократить отставание хотя бы до «минус четырех». Но работы на вторую половину игры подопечным Дмитрия Торгованова все равно оставалось предостаточно.
И первым делом прогресса «Неве» было необходимо добиться в реализации атак. Разница во вратарской статистике по итогам первого игрового получаса выглядела говорящей. На десять сейвов Попова Шиманский и Дьяченко общими усилиями ответили четырьмя. Увы, после перерыва все, что удалось петербуржцам, так это остановить свое падение. Но для перехвата инициативы этого явно не доставало.
Шанс хозяевам вполне могла бы подарить пара удалений в составе «Пермских медведей». На считанные секунды гости даже играли в четыре полевых, но и с численным преимуществом КПД атак «Невы» упорно не хотел выходить на необходимый уровень. Зато своих цифр образца первого тайма продолжал держаться голкипер уральской команды, стабильно отражавший более сорока процента бросков.
Отставание в три-четыре мяча в какой-то момент для подопечных Дмитрия Торгованова стало казаться заколдованным. В этом диапазоне разница в счете держалась на протяжении двадцати с лишним минут. Увы, перелома не произошло и в дальнейшем. Напротив, именно гости, в составе которых на первый бомбардирский план вышел некогда игрок «Невы», а ныне капитан «медведей» Юрий Орлов, в концовке забили еще пару голов, которые помогли команде из Перми спокойно довести матч до победы - 25:22.
Благодаря этому успеху «Пермские медведи» разом поднимаются в таблице с восьмой на пятую строчку, а по потерянным очкам теперь отстают от «Невы» всего на один балл. Следующую встречу уральцы проведут в Москве против «Спартака», а вот петербуржцы вновь сыграют дома и продолжат гандбольный спор с «медведями», на этот раз чеховскими. Эта игра пройдет в ближайшее воскресенье 23-го декабря и начнется в 15 часов.
Дмитрий Торгованов, главный тренер ГК «Университет Лесгафта - Нева»:
- В прошедшей игре очень хорошо сыграл вратарь «Пермских медведей», с другой стороны Попов сильно сыграл и предыдущий матч. Я предупреждал об этом наших гандболистов, но, к сожалению, не всегда удается, чтобы тебя услышали. И по сути вратарь гостей сегодня выиграл матч, особенно во втором тайме. У нас вратари не отличились, но произошло это потому, что мы не сыграли в защите, как должны были. Открыли всю зону и позволили соперникам атаковать с тех позиций, откуда они хотели. Многие проблемы мы создавали себе сами. Неправильно сыграли с Юрой Орловым, неправильно сыграли с линейным. И все же шанс отыграться у нас был, но сначала забив в большинстве, затем мы трижды при численном преимуществом не завершали комбинацию голом. И плюс, конечно, подвела реализация выходов один на один. Даже в те моменты, когда в защите удавалось отбиться, мы не забивали в ответ там, где должны были это делать.
Дмитрий Артамонов, правый полусредний ГК «Пермские медведи»:
- Наверное, большее удовлетворение в прошедшем матче есть от нашей защиты. Подвигались, выполнили тренерскую установку и справились с действиями соперников. И, конечно, отлично помог нам вратарский корпус. Олександр сыграл очень здорово. Что касается нападения, то определенные «затыки» у нас были. Например, в начале второго тайма, когда какое-то время не могли забить. Но именно действия в обороне помогали нам компенсировать сложности, которые возникали в атаке. Не скрою, для нас эта игра была принципиальной. Хотелось отыграться за поражение в кубке, тот матч мы разобрали, сейчас получилось сыграть лучше. Может быть, соперник где-то не ожидал от нас такой цепкости. Но мы точно не ожидали легкой прогулки. Команды встречались сильные и никаких проблем с настроем, по крайней мере, с нашей стороны быть не могло.
Валентин Бузмаков, главный тренер ГК «Пермские медведи»:
- Перед матчем в Петербурге мы очень тщательно разобрали игру «Невы» как в нападении, так и в защите. Это стало одной из важных составляющих нашего успеха. И, конечно, нельзя не отметить уверенную игру нашего вратаря, который помог нам в первом тайме завладеть преимуществом, а после перерыва его удержать. Если говорить об анализе наших предыдущих встреч с «Невой» в нынешнем сезоне, более кардинальные выводы были сделаны после поражения в Кубке. После победы на старте чемпионата мы, скажем так, просто порадовались, а вот, потерпев неудачу в кубковой встрече, разбор был уже более основательный. Что касается нашего следующего матча - против «Спартака», честно говоря, каких-то конкретных ожиданий у нас нет. «Спартак» претендует на звание чемпиона, ему нужно доказывать свои амбиции, мы же просто постараемся выполнить ту работу, которую планируем, а там посмотрим.
spbhandball.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.