В понедельник, 22 мая, «Ростов-Дон» со счетом 26:18 победил тольяттинскую «Ладу» во втором матче финальной серии и вернул себе титул чемпиона страны!
Ростов-на-Дону. Дворец спорта.
Семиметровые: 7/7-3/1.
Штраф: 8-8 мин.
Судьи: Киселев, Кияшко (оба – Краснодар).
«Ростов-Дон»: Лунде (11/20=55%), Седойкина (7/17=41%); Сливинская – 1 (2 мин.), Манагарова – 3/1 (2 мин.), Петрова – 2, Сень – 5, Родригес – 1/1, Башкирова, Бобровникова – 6/2, Макеева – 1, Черноиваненко, Дембеле – 1, Степанова – 1, Барбоса – 5/3 (4 мин.).
«Лада»: Орлова (5/19=26%), Уткина (0/8=0%), Цивка (2/6=33%); Какмоля – 1, Самохина – 2/1, Дмитриева – 3 (2 мин.), Голец – 1, Щербак (2 мин.), Носикова – 1, Малашенко, Барынина – 3, Карпачёва, Краснова – 1, Снопова – 4 (2 мин.), Гафонова – 2 (2 мин.).
Изменения в счете (каждые 5 мин.): 4:1, 8:2, 10:2, 13:4, 14:5, 14:7, 16:7, 18:10, 20:11, 23:12, 25:15, 26:18.
Напомним, финальная серия Чемпионата России длится до двух побед. В первом матче, который прошел в Тольятти 18 мая, «Ростов-Дон» оказался сильнее «Лады» - 30:26.
Поддержать «Ладу» приехало около 20 тольяттинских болельщиков. Кроме того, в донскую столицу прибыл и маскот клуба - белка.
Отметим, что в заявку «Ростов-Дона» на матч попали те же 15 гандболисток, что и четыре дня назад в Тольятти.
Первый тайм остался целиком за «Ростов-Доном». Счет открыла «Лада», но уже в следующей атаке Анна Сень сравняла результат. Вскоре гости нарушили правила на Майе Петровой, и Александрина Кабрал Барбоса с пенальти вывела нашу команду вперед. «Ростов-Дон» выдал отличную голевую серию – к пятой минуте мы вели 5:1. Как всегда, на высоте была наш вратарь Катрин Лунде. Забить второй гол «Ладе» не удавалось почти девять минут. К середине первого тайма «Ростов-Дон» вел 11:2. Итог первой тридцатиминутки – 14:7 в пользу донских красавиц.
В дебюте второго тайма Александрина Кабрал Барбоса сделала счет 15:7 в нашу пользу. Место воротах «Ростов-Дона» заняла Анна Седойкина, отразившая два пенальти подряд! До самого конца матча «Ростов-Дон» владел преимуществом и довел игру до уверенной победы – 26:18. Лучшим бомбардиром в составе нашей команды стала Владлена Бобровникова (6 мячей). По итогам матча были награждены игроки с самым быстрым броском. В составе нашей команды победителем стала Анна Сень (скорость ее броска - 108 километров в час!). Кроме того, лучшим игроком встречи в составе "Ростов-Дона" была признана Катрин Лунде.
Сразу по окончании встречи состоялась торжественная церемония награждения. «Ростов-Дон» стал чемпионом страны в пятый раз в своей истории!
ПОСЛЕ МАТЧА
- Мы провели четыре фантастических месяца. Отлично сыграли в Кубке ЕГФ и стабильно в Чемпионате России. Выиграли 27-й матч подряд, поздравляю с этим игроков и весь тренерский штаб. Кому-то может показаться, что победа далась легко, но это не так. Очень тяжелым был первый матч, мы сделали из него правильные выводы. Важно было найти грань между стрессом и чрезмерной уверенностью. Мы ее нашли.
- Сыграли бездарно – уступили достойному сопернику, но могли проявить себя лучше. Не смогли сделать финал интересным, но прежде всего из-за фантастической игры «Ростов-Дона». Не удалось начало матча, Катрин Лунде в первые десять минут привела нас в состоянии негодности, она нас деморализовала, хотя я просил игроков бросать верхом. Мы часто бросали низом, а это подарок для Лунде.
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.