Вторая игра «бронзового» противостояния была не просто матчем на результат. Для Гандбольного клуба «Ростов-Дон» это было сражение с самим собой. Полоса неудач, тянущаяся уже третий месяц, серьезно повлияла на психологический настрой донских красавиц. Поражение, следующее за поражением, тяжелым грузом лежали над общим состоянием команды.
Необходима была победа. Но и у «Звезды», так же разозленной проигранными российским полуфиналом и финалом европейским, были свои планы. И также, как и в первой игре в среду, звенигородки вновь предъявили свои козыри – молниеносные ходы Вяхиревой, пушечные выстрелы Артюхович и железобетон Сидоровой.
-1, -2, -3, -4, -5, -6 …. «Звезда» все время впереди. Они быстрее и точнее. Они меньше совершают ошибок. Но то неуловимое, что стало заметно еще на первых минутах игры у ростовчанок – уже передается болельщикам. Нет пустых глаз, нет опущенных рук, нет безразличия. Локтем к локтю на площадке, голос в голос на трибунах. Мы начинаем возвращаться в игру. А когда мы в нее окончательно возвращаемся, то нерв поединка обнажается до отказа. «Звезда» по-прежнему безупречна, но донских красавиц не остановить – Шимкуте и Манагарова раз за разом заставляет капитулировать Сидорову, Сливинская и Шибанова перекрывают пути к воротам атакам «звездочек», а на линии ворот стеной стоит Габисова. И все это под оглушительный рев и свист Дворца спорта -5, -4, -3, -2, -1…. И фантастическая нервотрепка последних минут. И 24:24 после финального свистка. Но пружина уже разжалась, психологическое преимущество у дончанок. И оно сказывается, когда начинается семиметровая перестрелка. Соня дважды заставляет ошибиться штатных пенальтистов «Звезды» и бросок Регины оформляет нашу победу – мы снова в игре за «бронзу»!
15 мая. Дворец Спорта.
Второй матч за 3 место Чемпионата России
ГК "Ростов-Дон" - ГК "Звезда" 28:27 (8:12,24:24,4:3)
сайт ГК Ростов-Дон
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.