Волгоградский "Каустик" этой весной чудом удержался в Суперлиге. О победе в стыках над "Зилантом", неопытности игроков и переменах в составе мы побеседовали с рулевым клуба из города-героя Дмитрием Бочарниковым.
— Какую оценку поставите "Каустику" за сезон?
— Отрицательную. Мы остались в Суперлиге благодаря стечению обстоятельств. В стыки попали только потому, что "Воронеж" прекратил существование. Теоретически мы могли догнать других аутсайдеров, но...
— Почему сезон получился неудачным?
— Из-за неопытности игроков. Нельзя сказать, что за "Каустик" выступают очень молодые ребята. Просто до этого они не играли, а сидели на лавке. Им пришлось встать на позиции тех, кто ушёл. Кто-то до этого получил небольшой опыт, у других его не было вообще.
Семён Арзамасов в сезоне-2023/24 выходил на площадку эпизодически, на его позиции у нас был Данила Иванов. На скамейке оставался и Сергей Палащенко. С левым полусредним Станиславом Токмаковым начал было работать, как с основным, но он получил травму.
Никита Светлов в этом сезоне только начал осваиваться в Суперлиге. Как и Никита Филёв, и линейный Константин Кудинов. Пришлось поставить в линию Сергея Косенкова, а ведь человеку 37 лет! Он справился, был лучшим бомбардиром команды по ходу основного этапа. Это человек честолюбивый, а самое главное, что он ещё может показывать отличный уровень.
Из тех игроков задней линии, кто прошёл горнило элитного дивизиона, могу назвать только Виктора Бабкина и Лёху Косогова. Края провели неплохой сезон, но они ведомые, им кто-то должен отдать пас. Пока были Андрей Воробьёв и Данила Иванов, это получалось лучше.
Хотя к сезону мы готовились основательно. Может, не хватило времени, а может, гонял парней не так, как надо. А ведь у нас были неплохие матчи с теми же краснодарцами или ЦСКА. Понятно, что москвичи не особо настраивались на нас, но это их проблемы. Мои ребята выходили и сражались! Это вселяет определённый оптимизм.
— Кстати, когда "Каустик" выходит из отпуска?
— 4 июля. Отведём два дня на втягивающие тренировки, а потом начнём полноценную работу. Готовиться будем в Волгограде.
— За счёт чего удалось победить "Зилант" в переходных матчах?
— К стыкам мы подошли не в оптимальной форме. В Казань приехали сразу после выездной игры с "Акбузатом", и времени на подготовку было маловато. К тому же в Уфе получил травму наш основной разыгрывающий Сергей Палащенко, а до этого травмировался Стас Токмаков, основной полусредний и один из столпов защиты. Так что на площадку вышли в составе, далёком от оптимального.
Поэтому первый тайм в Казани мы полностью провалили. Потом смогли собраться, стали помогать наши вратари. "Зилант" к тому времени немного подсел, а в концовке мы сократили отставание с восьми мячей до трёх.
Ну а дома наша команда сыграла на морально-волевых, плюс помогли желание и удача. По ходу матча получили травмы Влад Глущенко и Семён Арзамасов. Зато наш ветеран Алексей Косогов, которого по ходу сезона мы использовали только в защите, пошёл вперёд и забросил свои мячи, как в лучшие годы. Он молодец, не посрамил честь клуба и сделал всё, как надо. Своё слово сказали и наши вратари.
— "Каустик" каждый год теряет игроков в межсезонье. Не обошлось без этого и нынче.
— От этого никуда не деться. На освободившиеся места должны приходить готовые ребята, которые будут показывать высокие результаты, но у нас их нет. А из тех, кто есть, нельзя сразу создать коллектив, способный на равных сражаться с клубами, многие из которых сохранили боевые составы, а некоторые даже усилились. Миграция игроков в Суперлиге солидная, тот же СГАУ-"Саратов" пригласил хороших ребят, мне очень понравился белорусский разыгрывающий Валентин Силко. У нас таких возможностей нет.
— Но оставшиеся ребята вроде бы обыгрались в Суперлиге. Значит, на новый сезон можно смотреть с чуть большим оптимизмом?
— Надеюсь на это. У меня богатый опыт с "Каустиком". Когда кто-то уходил, на его месте появлялся другой — Ваня Федиско, Виталик Комогоров, Данила Иванов. Теперь есть те же Никита Светлов или Стас Токмаков. Может, для них даже хорошо, что ушли более опытные ребята. Раскроются они или нет, зависит не только от меня, как от тренера. Во всяком случае, это будет их второй сезон в Суперлиге. Поживём — увидим, а загадывать не хочу.
— Изменения в составе ещё будут?
— Да. О них сообщит пресс-служба клуба.
— Виктор Бабкин завершил карьеру, но в строю остались двое других ветеранов команды, Алексей Косогов и Сергей Косенков.
— Как учил Леонид Алексеевич Коросташевич, когда оставляешь в команде одних молодых, это не очень хорошо. Банально, но когда у тебя в команде есть ребята, которые могут подсказать и объяснить нюансы парням помладше, а иногда и прикрикнуть на них в раздевалке, тогда приходит нормальный результат.
Эти ребята прошли многое, многое видели и знают. Они отмолотили весь сезон, а в концовке смогли заменить нашу травмированную молодёжь, несмотря не свои годы. Если мы хотим двигаться вперёд, то должны давать дорогу тем, кто помладше. Но пусть для начала те заберут у старших их места в составе, в честной и бескомпромиссной борьбе!
— В любом случае, кадровая "кладовая" команды — собственный дубль. Взяли кого-то на заметку по итогам сезона?
— Конечно. Выпускал в играх за основу Николая Государева, который в Волгограде уже два года. Хороший парень, боевой. Кстати, родом из Новокузнецка. Здорово прибавил Никита Кумсков, хорошо сражался Артём Ушаков. Молодые вратари Игорь Дубин и Игорь Болдырев немножко приподнялись за сезон. Дамир Мухаметов начал сезон с нами, но получил травму. Надеюсь, наверстает. Данила Ктрян показал себя хорошим бойцом.
После возвращения со Спартакиады талантливые парни будут тренироваться с основой. Не собираюсь закрывать кому-то из своих дорогу за счёт "легионеров". Мы всегда опирались на собственных воспитанников. Из других городов приглашаем парней только в одном случае — если на этой позиции совсем нет своих. Например, генерации 2004-2005 годов рождения, так получилось, у нас вообще не было.
Свои — всегда свои, они сражаются за честь клуба, а не только за деньги. На матчи приходят их родные, друзья. Их всех в другой город не заберёшь. В советские годы 50 процентов любой команды составляли собственные игроки. Считаю, что это было правильно. В конце концов, где молодому дадут возможность играть? Только дома. Вот когда ты состоялся, как гандболист, пора ехать в успешный клуб.
— Иногда такие ребята возвращаются. В этом сезоне вам помог арендованный у "Чеховских медведей" Владислав Мартыненко.
— Он усилил "Каустик", с ним в составе команда стала смотреться совсем иначе. Когда Глеб Великанов получил травму (надеюсь, он ещё вернётся в состав), Никита Михайлов остался один. Были матчи, в которых его надо было кем-то подменить, а равноценной замены не нашлось.
Влад помог в этом. У нас снова было два голкипера одинакового уровня, которые дополняют друг друга. К сожалению, Мартыненко до этого уже успел связать свою карьеру с "Динамо-Сунгулем". Мы хотели, чтобы он играл за нас.
handballfast.com
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.