Стремительные, молниеносные рейды левого крайнего тольяттинской гандбольной команды доставили немало неизгладимых впечатлений многим вратарям российской Суперлиги. Обладающая взрывной скоростью, убегающая в отрыв или невесть откуда появляющаяся с фланга и наносящая разящий бросок, спортсменка в нынешнем сезоне удостоилась ответственной должности капитана «Лады». Хотя, если бы профессиональный спорт не нашел в ее лице талантливого игрока, российское МВД в лице Полины Горшковой вполне могло бы получить отличного следователя, которым она мечтала стать с детства.
Любит поэзию Сергея Есенина и Марии Цветаевой, восхищается актером Сергеем Безруковым во всех его сценических и киноипостасях – от бандита и участкового до Иешуа и Высоцкого. И очень хочет посмотреть «Лебединое озеро». Впрочем, пусть собеседница «ПС» поведает обо всем сама.
- Нам в школе в третьем классе предложили желающим девочкам поиграть в мяч в спортзале. Я пришла, да так и осталась в гандболе. Потом из нас сформировали спорткласс уже в другой, 91-й школе, где в классе было 17 девочек - вся команда. Там были затем ставшие известными игроками Ирина Никитина, Ольга Горшенина, а Яна Альмушева тренером сейчас работает. Потом стала играть в командах разного возраста и вот дошла до «Лады».
- Полина, а не было желания заняться фигурным катанием, которое называете вторым любимым видом спорта?
- Фигурное катание меня визуально радует. Это фантастический вид спорта. Они такие легкие, воздушные, красивые, а гандболистки - полная противоположность фигуристкам. Но не жалею, что я в гандболе, для меня стать фигуристкой было бы безумно тяжело, и психологически мне быть в команде проще, когда чувствуешь плечо партнера.
- Освоились в роли капитана?
- У нас капитаном была Оля Черноиваненко, когда мы с ней играли в команде одногодок. Для нее эта задача более привычной была и в основной «Ладе», а мне впервые пришлось стать капитаном во взрослой команде. Мне главный тренер Левон Оганесович и прежде предлагал эти полномочия. Я тогда взяла самоотвод, а в этот раз он меня не спас. Но я капитанством никогда не злоупотребляю. Могу какие-то замечания сделать как партнер по команде. А так у нас есть старшие, кто может дать более полезный совет, - Надя Муравьева, Ира Близнова.
- А почему на недавнем матче с «Хольстебро» перед исполнением семиметровых вы мяч вытирали о паркет?
- Это была мастика, которой мы пользуемся, чтобы мяч из рук не выскальзывал. Датский гандбол и вообще скандинавский отличается тем, что они злоупотребляют этой мастикой. Мяч настолько липкий, что он от руки не отлипает. Это послужило причиной того, что потерь у нас было больше, чем, обычно. Шли броски смазанные, мало бросков вверх, потому что сложно попасть, когда мяч плохо отлипает, и вот таким способом я старалась скатать очень липкий мяч, чтобы он легче с руки соскальзывал. Жаль, что это не регулируется гандбольными правилами. Мы даже просили замену мяча. Но проходило пять минут, и он опять такой же становился.
- При исполнении штрафного вам легче, когда вратарь остается в воротах или выходит к отметке?
- На тренировках можно как угодно экспериментировать, там многие элементы отрабатываются: дальние броски через всю площадку, другие элементы, которые не всегда используются в игре. В ней за трюкачество не похвалят. И у нас в российском гандболе, по-моему, такое не практикуют даже с аутсайдерами. Бывает, что мяч совсем смешным способом залетает в ворота, или от безысходности бросишь через всю площадку - и гол.
- А какой из заброшенных мячей больше запомнился?
- Лично мне больше запоминаются броски, которые не реализованы. В юниорской сборной я однажды не смогла забить: сначала попала в штангу пустых ворот, Оля Черноиваненко подбежала, подобрала мяч, отдала мне, и второй раз я без вратаря с шести метров мимо ворот кинула. Вот это было обидно! (Смеется.)
- Главный тренер сборной России Евгений Трефилов в одном из интервью говорил, что норвежки становую тягу с 80-килограммовой штангой выполняют, а наши едва блин в 25 кг могут поднять.
- У норвегов и датчан система подготовки по-другому построена еще с детских команд. У нас тренировки нормированные (утром, вечером), и мы работаем по этой схеме много лет. А у них больше практикуются разовые занятия по пять часов. Теоретические, потом тренажерный зал, потом на поле. И для них потягать железо в спортзале перед игрой для разминки - дело привычки. А то, что мы 80 кг не поднимаем - неправда. Ну, может, не 80, а поменьше, но силовой подготовкой занимаемся. И со штангой в том числе.
- С такой же, которую вы лично как пушинку поднимаете в одном из роликов в Интернете?
- Это мое хобби – заниматься для себя, оно приносит пользу на площадке. И по скорости, и по броскам помогает увлечение кроссфитом. Знакомые пригласи, хожу в зал, для себя тренируюсь в выходной и раз в неделю, когда у нас одна тренировка. Со штангой позаниматься и попрыгать, она 40 кг весит.
- В команде «Лада» есть спортивные семьи, как у Надежды Муравьевой, Ирины Близновой. Ваш супруг тоже имеет отношение к спорту?
- Он предприниматель. Раньше ему не был интересен гандбол. Я как-то говорю: «Приди хоть раз, у нас девчонки бегают, и вообще весело». Они пришли с ребятами, им очень понравилось. И у меня прибавилось гораздо больше болельщиков, потому что теперь ходят друзья, друзья друзей.
- Это от них был рекламный щит на ваш день рождения от «Дона Джона и итальянцев»?
- Да, ребята меня удивили, когда перед въездом в «Олимп» вывесили большой баннер. Они живут не в нашем городе и через знакомых таким способом поздравили меня с днем рождения. Это не итальянцы. Это шутка наша такая внутри компании. Когда приезжаем куда-то отдыхать, спрашивают: «Вы откуда?» Отвечаем: «Из Тольятти». - «А это Италия?» - «Да, - говорим, - Италия!»
- Вы примерный водитель?
- Нет. Я, наверное, привыкла на большой скорости бегать по площадке. И на дороге нарушаю, если честно. С инспекторами ДПС порой общаться приходится.
- А вам скидку как капитану гандбольной «Лады» не делают?
- Сделали один раз... Меня остановили, я пыталась разжалобить, но инспектор попался строгий, надо, говорит, один раз наказать, чтобы больше не нарушали. «Где работаете?» - «Я в гандбол играю». Он очень удивился. «А правда, - спрашивает, что вам за Олимпиаду БМВ давали? Мне, говорю, не давали, я на «Ладе» езжу. Он отвечает: «Ну тогда сейчас точно штраф выпишу!» И выписал. После этого я инспекторам не говорю, что я гандболистка. (Смеется.)
- Баскетболистки некоторых команд играют в коротких спортивных платьях, а гандболистки для болельщиков пошли бы на такой эксперимент?
- Я видела, один французский клуб играл в юбках, вроде теннисных. Довольно забавно смотрится, но я думаю, у нас бы отказались. Ну если только на разминку мы могли бы ради болельщиков так выйти. А то как-то драться в юбке не очень прилично. (Смеется.)
- Почему гандболистки иногда превращаются в жгучих блондинок?
- Это чисто женская сторона, не относящаяся к спорту. Любые украшения по регламенту запрещены. Можно сопернику нанести вред либо тебе сережку с ухом оторвут. Заставляют даже заколочки заклеивать, чтобы не зацепить друг друга. Маникюр разрешается, но только короткие ногти. Был случай, еще когда в дубле играли: девочка воткнулась ногтями, расцарапала руку до крови. Судья остановил игру, отправил стричь ногти и только после этого допустил на площадку. А по цвету - насколько фантазия позволяет. Я больше темный лак люблю. Разноцветный - это летний вариант. Если вернуться к мастике, о которой говорили, и выйти с шикарным кудрявым хвостом, то есть шанс, что больше не расчешешь эти волосы. Поэтому их нужно заплести, убрать, чтобы они остались целы. У нас это в какой-то степени ритуал - сделай то же самое в следующем матче, если ты хорошо сыграл - те же самые заколочки и резиночки.
- В роскошном клубном календаре этого года изображены по две гандболистки на каждый месяц в различных сюжетах. Кто в вечернем платье сидит, кто с цветами, кто в военной форме, кто на коньках, кто на катере, кто со штангой...
- На каждый месяц был составлен план. И были бы мы с Вероникой Гараниной космонавтами в апреле, если бы нам костюмы по размеру подошли. Пришлось других девчонок в них нарядить (Анну Краснову и Юлию Голубеву. — Прим. авт.). Они очень переживали, но, по-моему, у них очень оригинальное фото получилось.
- Своим любимым блюдом вы называете фетучини с грибами. Сами готовите?
- Нет, это если куда-то прихожу, заказываю макароны с грибами. А из своих фирменных произведений я люблю выпечку. И мясо, и борщ. Бывают всплески иногда, я балую девчонок, приношу торт или пирог.
- «Лада» в новом году предстала совсем другой командой, начавшей обыгрывать всех конкурентов.
- Сыгрались. Первые полгодамы вообще не могли понять: по чему мяч круглый и в какую сторону он летит у нас. Сейчас уже есть представление о схеме игры. Что в той или иной ситуации в определенной зоне должен появиться игрок - это уже отработали. Возможно, не настроились на нас соперники, потому что легко справлялись с нами до нового года, а тут мы вышли и зубы с характером показали. Но в плей-офф совсем другая предстоит игра. Если будем слушать и слышать тренера, все нормально будет. Нам после вылета из Кубка ЕГФ отступать некуда.
ps.avtograd.ru
В памяти навсегда останется первый выход на площадку в форме сборной. Это тяжёлый груз ответственности, когда понимаешь, что представляешь не только себя, но и всю страну. Эти чувства одновременно давят и придают сил. В такие моменты ощущаешь себя частью чего-то большого, важного.
Сегодня вечером «Черноморочка» проводит заключительную тренировку в рамках двухнедельного сбора на своей тренировочной базе «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо. И отправляется в Астрахань, где в эти выходные пройдет «Финал четырех» Кубка России. Накануне отъезда клубная пресс-служба попросила ответить на вопросы главного тренера Алексея Гумянова.
Все основные мысли прозвучали во время тайм-аута, который взяли соперники. За минуту мы договорились, что Виталик Мазуров упреждает, выбегает на полусреднего; Иналь Афлитулин не даёт возможность крайнему получить передачу; и, если удастся перехват, нужно будет сразу бросать. А после того как принял пас, времени на размышления уже не было.
Первое и, пожалуй, главное, что хотелось бы отметить: в Волгограде был настоящий праздник гандбола, — сказала Людмила Бодниева. — Высокая посещаемость, новый зал, замечательная организация… Правда, люди пришли в основном в первый и ещё третий день: сначала на нашу встречу с белорусками, там вообще был аншлаг, а потом — и молодёжной сборной с ними же.