Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев заявил агентству "Р-Спорт", что существует предварительная идея о проведении Кубка по гандболу с участием пяти-шести сборных стран бывшего СССР.
Шишкарев участвовал во встрече с представителями федераций стран бывшего СССР во время конгресса Международной федерации гандбола (IHF), который в воскресенье завершил свою работу в Сочи. На ней он предложил формализовать отношения со своими коллегами.
"Я думаю, что содержание встречи надо наполнить не только идеей о создании совместного сайта или интерфейса, но и реализовать план по проведению совместных соревнований, начиная от детских турниров и заканчивая турнирами на взрослом уровне, проработать вопрос о проведении Кубка постсоветского пространства с участием пяти-шести команд. Это было бы очень интересно", - сказал Шишкарев.
Собеседник агентства выразил надежду, что внутри IHF появится так называемая "постсоветская группа", в которую могли бы войти гандбольные федерации стран бывшего СССР.
"Не секрет, что в IHF существуют разные направления, группы - скандинавская группа, балканская группа, средиземноморская группа. Надеюсь, что с момента нашей встречи появится группа постсоветского пространства. Сделаем все от нас зависящее, чтобы эта группа не только каким-то образом формализовалась с минимумом бюрократии, самое главное, чтобы она солидарно работала и получила влияние. Ведь в идеальном варианте 10-20 голосов - это 20% голосов в Европейской федерации гандбола. Может получиться, что при решении вопросов наша позиция будет иметь решающее влияние", - отметил он.
Шишкарев отметил, что в будущем в новом турнире могли бы принимать участие не только страны бывшего СССР. "Идею поддерживают латыши, украинцы, надеюсь, мы скоро преодолеем политические разногласия. Хочет участвовать Казахстан, Узбекистан говорит, чтобы мы о них не забывали. Если говорить о других странах, то это могут быть Сербия, Македония. Во время конгресса мы сидели недалеко друг от друга, перекинулись парой слов об этом. Они говорят, было бы здорово (участвовать)", - добавил он.
rushandball.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.