Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев заявил агентству "Р-Спорт", что существует предварительная идея о проведении Кубка по гандболу с участием пяти-шести сборных стран бывшего СССР.
Шишкарев участвовал во встрече с представителями федераций стран бывшего СССР во время конгресса Международной федерации гандбола (IHF), который в воскресенье завершил свою работу в Сочи. На ней он предложил формализовать отношения со своими коллегами.
"Я думаю, что содержание встречи надо наполнить не только идеей о создании совместного сайта или интерфейса, но и реализовать план по проведению совместных соревнований, начиная от детских турниров и заканчивая турнирами на взрослом уровне, проработать вопрос о проведении Кубка постсоветского пространства с участием пяти-шести команд. Это было бы очень интересно", - сказал Шишкарев.
Собеседник агентства выразил надежду, что внутри IHF появится так называемая "постсоветская группа", в которую могли бы войти гандбольные федерации стран бывшего СССР.
"Не секрет, что в IHF существуют разные направления, группы - скандинавская группа, балканская группа, средиземноморская группа. Надеюсь, что с момента нашей встречи появится группа постсоветского пространства. Сделаем все от нас зависящее, чтобы эта группа не только каким-то образом формализовалась с минимумом бюрократии, самое главное, чтобы она солидарно работала и получила влияние. Ведь в идеальном варианте 10-20 голосов - это 20% голосов в Европейской федерации гандбола. Может получиться, что при решении вопросов наша позиция будет иметь решающее влияние", - отметил он.
Шишкарев отметил, что в будущем в новом турнире могли бы принимать участие не только страны бывшего СССР. "Идею поддерживают латыши, украинцы, надеюсь, мы скоро преодолеем политические разногласия. Хочет участвовать Казахстан, Узбекистан говорит, чтобы мы о них не забывали. Если говорить о других странах, то это могут быть Сербия, Македония. Во время конгресса мы сидели недалеко друг от друга, перекинулись парой слов об этом. Они говорят, было бы здорово (участвовать)", - добавил он.
rushandball.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги